вторник, 29 декабря 2015 г.

В 2016 году Европа может отменить визы для украинцев

Сергей Сидоренко утверждает, что украинцам могут отменить Шенгенские визы уже через полгода

В 2016 году украинцы наконец-то получат долгожданный безвизовый режим с ЕС. Европейская комиссия сделала нам новогодний подарок, обнародовав окончательный отчет о выполнении Украиной Плана действий визовой либерализации. Но это вовсе не означает, что Украина выполнила все требования. Просто Брюссель закрыл глаза на многие недоработки, поверив в наши обещания. В ближайшие месяцы нам предстоит глобальная работа. Какие условия предстоит выполнить, а также о мифах и реалиях отмены виз «Днепру вечернему» рассказал эксперт по вопросу визовой либерализации, соредактор "Европейской правды" Сергей Сидоренко. 

Отмена виз авансом
По словам Сергея Сидоренко, Украина еще не выполнила все необходимые условия, однако Брюссель пошел на беспрецедентный для себя шаг и запустил процедуру отмены виз, поверив в обещания Киева. Чтобы все получилось, наша страна должна в первую очередь завершить создание антикоррупционных органов. Сегодня есть определенные нюансы, связанные с работой Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). 
- Работниками САП могут стать только те, кто имеет 5 лет стажа в органах прокуратуры, - говорит Сергей Сидоренко. -  Но поскольку в прокуратуре всегда процветало взяточничество, набирать в новый орган людей, которые могут пойти по коррупционному пути – в корне неправильно. Для ЕС важно, чтобы независимые юристы и правозащитники также получили шанс попасть в штат антикоррупционной прокуратуры. 
Как утверждает Сергей Сидоренко, другая проблема связана с Национальным агентством по предупреждению коррупции (НАПК). Само создание этого органа сопровождалось большими трудностями.
- Как мы помним, прошлым летом премьер-министр Украины Арсений Яценюк пытался взять агентство под свой контроль, - продолжает Сергей Сидоренко. – Тогда провели фиктивный конкурс с накручиванием голосов через интернет. Под давлением Запада результаты были аннулированы и проведено новое честное голосование, когда каждый голос подтверждался через телефон. В результате в агентство попали действительно профессионалы. Теперь орган состоит пятьдесят на пятьдесят из представителей власти и общественности. Однако комиссия зашла в тупик с назначением руководства НАПК. Власть не голосует за представителей общественности,  а общественность - за власть. Для решения проблемы был предложен компромисс - выбрать по человеку с каждой из сторон… Тут важно понимать, что создание Национального агентства по предупреждению коррупции - ключевой вопрос в получении безвизового режима. И пока учреждение не начнет функционировать, визы нам не отменят. Еще один момент - необходимо внести такие изменения в госбюджет, чтобы предусмотреть финансирование антикоррупционных органов.
Второе, что предстоит сделать – внести поправки в трудовое законодательство, исключив дискриминацию по какому-либо признаку. Как утверждает наш эксперт, в ближайшем будущем Верховная Рада должна утвердить новый Трудовой кодекс. Мы пообещали Евросоюзу, что в нем появится норма, исключающая дискриминацию различных меньшинств в отношении права на труд. 
- Если Верховная Рада пропустит этот момент, я убежден - в отчете Еврокомиссии будет прописано, что Украина должна завершить внесение данных изменений в новый Трудовой кодекс, - говорит Сергей Сидоренко.
Третий важный момент - внедрение системы первичной идентификации. Речь не просто о введении биометрических паспортов, а о более глобальной реформе.
- Возьмем Донецкий и Луганский регионы, где захвачены паспортные столы. Личные дела жителей остались на оккупированной территории, больше нигде нет полных баз данных, - поясняет Сергей Сидоренко. - Теперь представим ситуацию, что переселенец из Луганска попадает в Киев без документов. Как идентифицировать его личность? Возникает  фактически неразрешимая ситуация. Если раньше над этой проблемой не задумывались, она глобально проявилась после утраты контроля над частью территории Украины. Решение нашли в замене паспортов на биометрические. Для Евросоюза это гарантия, что под видом украинцев не приедут потенциально опасные люди.
На выполнение всех этих обязательств у нас осталось немного времени. Киев сам определил, что  мы должны вложиться в первый квартал 2016 года.

Мифы безвизовой реальности
По словам Сергея Сидоренко, от безвизового режима не следует ожидать слишком многого. Во-первых, он будет распространяться только на владельцев биометрических паспортов. И это принципиальное требование. Во-вторых, отмена виз не гарантирует, что вас пропустят на границе.
- Если украинец не может доказать свое намерение вернуться на родину,  ему могут отказать во въезде, - говорит Сергей Сидоренко. - Например, нет обратного билета. Или отсутствует четкое обоснование для пребывания за границей.
В-третьих, безвизовый режим не дает возможности учиться, работать или жить в Евросоюзе. Для этого все равно понадобиться национальная виза класса «D».
Те, у кого открыты Шенгенские мультивизы, могут не торопиться с заменой паспорта и ездить по старому, пока не закончится срок действия визы.
Еще, теоретически, каждый может отказаться от замены паспорта на биометрический. Оформив обычный, можно будет по старинке получить визу.
- Однако, как показывает опыт Молдовы, вы потратите те же деньги, - говорит Сергей Сидоренко. – В результате будет проще заменить паспорт. Не думаю, что придется выстаивать очередь. Ведь уже многие  получили документ. Ажиотажа не будет еще и из-за девальвации гривни, ведь поток туристов в ЕС существенно уменьшился.
Считается, что биометрическая информация – это отпечатки пальцев или снимок сетчатки глаза. Однако, по словам Сергея Сидоренко, это более  широкое понятие. Фото – это тоже биометрическая информация, если оно оцифровано.
- Что касается паспорта гражданина Украины, то к нему требований относительно биометрики пока нет. Но, как планировалось в последнем законопроекте, который подан в Верховную Раду,  в перспективе новый внутренний паспорт будет без данных об отпечатках пальцев. Однако документ отнесут к разряду биометрических, учитывая наличие оцифрованного фото, - говорит наш эксперт. 

Когда же откроют дверь в Европу
Переговоры о безвизовом режиме ведутся не с Шенгенской зоной, а с Евросоюзом, - акцентирует внимание Сергей Сидоренко. - Ведь сама Зона Шенген включает некоторые страны вне ЕС.
- То есть решение Евросоюза о безвизовом статусе Украины будет одновременно распространяться на Болгарию и Румынию, но не на Ирландию и Великобританию. В рамках своего членства в ЕС эти страны не присоединились к общей миграционной политике, - утверждает эксперт.  - По намеченному плану украинцы получат безвизовый режим уже через полгода. Скорее всего, вопрос отмены визы будет рассмотрен Советом министров ЕС 9-10 июня 2016 года. После этого стартует срок до полутора месяцев, в течение которого решение вступит в силу. Именно столько заняло совместное подписание (в Европарламенте и Совете ЕС) обнародование и внедрение безвизового режима для Молдовы. То есть, по аналогии, для Украины визы будут отменены в конце июля.
Наш эксперт утверждает, что Евросоюз может снова уступить Киеву и ускорит процедуру. Тогда визы отменят уже в конце апреля. Однако для этого ЕС придется пойти на нарушение собственной процедуры.
Так или иначе, мы уже максимально приблизились к безвизовому режиму. И сейчас важно работать над выполнением своих обязательств. Украине поверили на слово, и это уникальный случай, которым необходимо воспользоваться. Ведь в противном случае Евросоюз нам не простит обмана, что радикально отразится на нашем будущем.

Почему ЕС идет на уступки:

Евросоюзу выгодно сближение с Украиной, в том числе президенту Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру. Отказ Еврокомиссии означал бы зеленый свет для российской пропаганды.

Опубликовано в газете "Днепр вечерний"

Комментариев нет: