пятница, 4 сентября 2015 г.

Слепая девушка из Днепра играет на 5 инструментах и учит иврит

На ощупь к счастью

Елена Веснихина мечтает о своем жилье и высшем музыкальном образовании. 

«Днепр вечерний» продолжает рассказывать о судьбе слепой сироты, 25-лентней Елены Веснихиной. Лена абсолютно не видит с самого рождения, росла в специализированном интернате, но, несмотря на это, смогла состояться как личность и раскрыть свои таланты. Достижения девушки вызывают особое восхищение - она играет на 5 музыкальных инструментах, поет, пишет песни и музыку. Более того, даже увлеклась живописью. Свой цикл из 45 картин она продала, чтобы оплатить лечение подруги. Все, кто знают Лену, восхищаются ее оптимизмом, силой духа и целеустремленностью. А сама девушка решила посвятить свою жизнь музыке, отдавая себе отчет, что, возможно, ей никогда, в силу некоторых обстоятельств, не удастся испытать семейного счастья. Но произошло чудо – в декабре прошлого года Лена стала женой замечательного молодого человека Андрея Макарова (кстати, у Андрея со зрением все в порядке).  

Вместо Арии - Азалия
Это произошло в воскресенье позапрошлым летом. Лена убиралась в комнате общежития, когда постучался охранник.
- Ленка, там к тебе мальчик какой-то пришел, - сообщил он.
Но Лена не хотела выходить к незнакомцу, и охраннику пришлось долго ее уговаривать.
- Тебе он понравится. Видно, что парень хороший, и лицо очень доброе, - аргументировал он.
- Андрей мне действительно понравился, - рассказывает Лена. -  На втором свидании я взяла его руку и почувствовала, что парень волнуется. Еще поняла - это мой будущий муж. А ему сказала: «Долго же нам, молодой человек, общаться придется».
Как потом выяснилось, Андрей узнал о Лене через интернет. На музыкальном сайте искал песни группы «Ария», ошибся буквой, и компьютер исправил слово на «Азалия» (сценический псевдоним Елены Веснихиной  - Азалия Цветич). Послушав песни, решил узнать о девушке больше. А сайт «Днепра вечернего» выдал кучу статьей о сложной  жизни слепой, но красивой и талантливой девушки. Парень узнал, что прекрасная Азалия учится в консерватории. Поскольку она родом из Николаева, предположил, что живет в общежитии. Вот и отправился прямиком туда.
- Мужским вниманием я не была обделена, но парни мне попадались легкомысленные, - рассказывает Лена. – Поэтому замуж выходить не собиралась. Боялась, что муж обижать будет.  А встретить свой идеал не рассчитывала.
Но Андрей оказался именно тем идеалом. Добрый и заботливый, он сумел полюбить Елену за ее душу. А на физический недостаток он не обращал внимания. Спустя полгода пара поженилась, молодые люди поселились на съемной квартире, поскольку ни у кого из них нет своего жилья.
Жить пришлось очень скромно: зарплата Андрея вся уходила на аренду, а питались на пенсию Елены. Но самое главное, что молодожены безумно любили друг друга. Вдохновленная высоким чувством, Лена стала писать еще более проникновенные песни. Ну а Андрей всячески старался, чтобы его жена чувствовала себя счастливой. 
 В прошлом декабре произошло чудо – Елена Веснихина вышла замуж за прекрасного парня – Андрея Макарова.

Любить - это больше, чем видеть
Став женой, Лена раскрыла в себе талант хозяйки: незрячая девушка самостоятельно ходит за продуктами и прекрасно готовит. Борщ выходит особенно вкусным. Да и вообще, все, что касается быта, у молодой жены получается не хуже, чем у зрячих.  
Кроме этого, Лена частично владеет и компьютером – пользуется скайпом и участвует в чате для незрячих «Теремок».
- Я провожу там различные музыкальные передачи: рассказываю биографии композиторов, интересные факты из мира музыки, - говорит Елена. -  Благодаря чату начала изучать иврит. Выбрала этот язык за его мелодичность, ведь в словах много гласных. К тому же, это язык народа Божьего. И, в конце концов, у меня много знакомых и друзей-евреев.
Лена уже немного говорит и даже поет песни на иврите. А в будущем хочет выучить болгарский, сербский, хорватский и македонский. Это те языки, которые нравятся по звучанию. А девушка всегда руководствуется личным внутренним ощущением.
- Я люблю свою страну, язык и культуру, но чувствую, что нам с мужем придется искать счастьея в другом месте, - продолжает певица и композитор. – В Днепропетровске у нас нет своего жилья, и перспектив его приобрести - тоже. А поскольку я всегда мечтала учиться в Минской государственной консерватории, то, возможно, мы уедем в Беларусь. Однако если нам кто-то поможет найти свой уголок в Украине, никогда не покину Родину.
Кстати, у Лены никогда не было своего дома – сначала она жила в интернате, а затем – в общежитии. С самого детства девушка мечтает о своей квартире, о чем мы неоднократно писали.   

Елена и чудеса
По словам Елены Веснихиной, хоть жизнь ее не баловала, она всегда старалась оставаться оптимисткой.
- Чудеса постоянно сопровождают меня, - говорит девушка. - Чудо в том, что люблю и любима. Чудо в песнях, которые слушаю. Во всем я вижу чудеса и проявление Бога. Еще на моем пути встречаются хорошие люди, которые подставляют плечо в нужный момент. Я знаю, что нахожусь под защитой Бога, и это придает мне сил.
На втором курсе Елена оставила консерваторию по состоянию здоровья. Девушка чуть было не лишилась глаза из-за инфекции. Потребовалась дорогостоящая операция по замене роговицы, таких денег не было. И вдруг нашелся благотворительный фонд, который выделил средства на операцию.
А совсем недавно с Леной произошла большая неприятность на улице.
- Молодой человек предложил перевести меня через дорогу, а потом отвел в лесопосадку и отобрал сумку, - рассказывает девушка. – А там как раз была зарплата мужа, которую я сняла в банке.
Первым делом Елена обратилась за помощью к своему другу, который убедил написать заявление в милицию. Предположение, что вор караулил свою жертву около кассы, оказалось верным. Произошло очередное чудо:  благодаря банковским видеозаписям удалось вычислить и задержать 18-летнего парня. Это и был вор.
- Слушанье дела переносится уже во второй раз, - говорит Елена. – Не знаю, с чем это связано, но верю, что справедливость восторжествует.
Даже после случая с кражей Елена Веснихина не перестала доверять людям. Она открыта миру и ищет во всем позитив.
- Внутри меня счастье, - утверждает музыкант. – Научилась находить его всегда и везде. Чувствую себя особенно счастливой, когда дарю любовь своему мужу. В моем представлении Андрюша очень красивый: у него светлые волосы, серые гласа и скандинавские черты лица. А улыбка просто потрясающая.

Читатели «Днепра вечернего» не раз помогали Елене Веснихиной в решении тех или иных проблем. Каждому из них она очень признательна.
Сегодня девушка мечтает решить жилищный вопрос. И, возможно, в Украине найдется меценат, готовый поддержать слепую, но очень талантливую девушку.  

Связаться с Еленой можно через редакцию газеты «Днепр вечерний». Тел.: 056 374 34 05. Или - через ее страничку "вКонтакте" - http://vk.com/id214885372

Опубликовано в газете "Днепр вечерний"

Комментариев нет: