понедельник, 22 июня 2015 г.

Ученый из Днепра нашел способ обеспечить Украину газом


Владимир Бондаренко показал климатическую камеру, в которой проводятся научные эксперименты

Сегодня в Украине полным ходом идут научные разработки, направленные на добычу собственного газа. Главный исследовательский центр находится в Днепропетровске при Национальном горном университете. Именно здесь под руководством доктора технических наук, профессора НГУ, заслуженного деятеля науки и техники Украины, лауреата государственной премии в области науки и техники Владимира Бондаренко родилось научное открытие, благодаря которому наша страна совсем скоро сможет сама обеспечивать себя голубым топливом. Владимир Ильич поделился с «ДВ» секретом национально значимого научного эксперимента, которые проводятся в лаборатории университета.
  В лаборатории находится климатическая камера, стоимостью около 90 тысяч долларов. С виду она похожа на огромный холодильник. И здесь действительно можно заморозить все, что угодно, даже – природный газ.  
  По словам ученого, газ может находиться в нескольких фазовых состояниях: газообразном, сжиженном и твердом. Твердое состояние получается, когда вода и газ под определенным давлением и температурой образуются в газовый лед. В одном кубическом метре такого льда – около 200 кубических метров газа. Это очень хорошая упаковка для транспортировки голубого топлива. 
  Чтобы получить сжиженный газ, требуются высокое давление и низкая температура, что довольно энергозатратно. При этом, получить газогидрат намного проще.
- Мы работаем над инновационными проектами, один из которых – газогидратные технологии, - рассказывает Владимир Ильич. - Речь идет о получении так называемых газогидратов из шахтного газометана.  Такой газ можно транспортировать куда угодно и использовать для бытовых нужд.
  По словам ученого, как правило, часть газометана на месте переводят в электроэнергию. А часть – просто выпускается в воздух. Новыми технологиями использования ресурса начали заниматься около 5 лет назад. Проект одобрило  Министерство образования Украины, было выделено бюджетное финансирование.
- Группой научных сотрудников, в которую вошли специалисты Ивано-Франковского института нефти и газа и Полтавского технического университета им. Ю. Кондратюка, мы создали специальную лабораторную базу, – рассказывает Владимир Бондаренко. – В результате,  были получены образцы газогидратов. Сегодня мы в процессе создания промышленной установки, которая уже в следующем году должна начать преобразовывать шахтный метан в газогидраты.
  Владимир Ильич поделился интересным фактом - ежегодно в Украине выбрасывается сотни миллионов кубических метров шахтного газометана в воздух. Его вполне можно использовать для отопления домов. Причем, для бытовых нужд подойдет газ из более, чем 50 шахт Украины, 10 из которых находятся на территории Днепропетровской области.
- Если тянуть трубопровод из каждой скважины – получится очень дорого, - продолжает ученый. – Наша оригинальная технология заключается в том, чтобы на месте превращать газ в газогидраты и доставлять его на поверхность в виде «брикетов». А затем, доставив в нужно место, переводить «лед» обратно в газ. Такое производство не затратное. Поэтому стоимость отопления для населения должна снизиться.
 Нынешняя задача ученых – сократить время гидратообразования до нескольких секунд. По словам днепропетровского ученого, сейчас над подобной задачей трудятся во многих странах.
- В современном мире уже около 10 лет газогидратный бум. Он связан с тем, что на нашей планете находится огромное количество природных газогидратов, которые находятся на дне океанов и морей по всей планете. Число соизмеримо с количеством кислорода на земле, - рассказывает Владимир Бондаренко. - Передовые страны мира, такие как США, Англия, Германия, Япония, ведут широкомасштабные научные исследования по созданию специального оборудовании для извлечения из подводных недр газогидратов. Японцы уже начали добычу вблизи своих островов. И в 2017 году приступают к широкомасштабному  внедрению этих технологий.
  Днепропетровск не отстает от мировых научных разработок. Существуют перспективные проекты по добычи пригодных газогидратов со дня Черного моря.
- До печальных событий в Крыму мы уже начали проводить в районе Ялты    промышленные работы, - рассказывает днепропетровский ученый. – Там действительно большое месторождение газогидратов, всего 5 метров под дном… Мы приостановили проект после аннексии Крыма, но продолжаем научные исследования. Сейчас делаем упор на образование искусственных газогидратов. Имеем 5 патентов на получение и использование газа, разработку соответствующих технологий создания газогидратов. Занимаемся усовершенствованием фазовых переходов. Уверен, вскоре у нас снова появятся  условия для извлечения газогидратов со дна моря. Ведь береговая линия у Украины есть и будет. 

Именно в этой климатической камере удалось получить первый «ледяной брикет» из газа.

Опубликовано в газете "Днепр вечерний"

Комментариев нет: