пятница, 13 марта 2015 г.

Профессор НГУ Роман Дычковский изобрел уникальную методику изучения польского

Роман Дычковский установил прочную связь между Украиной и Польшей

Польский язык в Днепропетровске обретает все большую популярность, ведь его знание открывает дверь в Европу. Осознав это, многие родители хотят, чтобы их ребенок владел польским на высоком уровне. Для украинцев это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Например, профессор кафедры подземной разработки месторождений и директор центра украино-польского сотрудничества Национального горного университета Роман Дычковский в свое время выучил польский самостоятельно.
Изучать язык Роман Омельянович начал в старших классах. Любознательному юноше просто понравилось звучание слов, вот и решил освоить произношение. Через некоторое время, к большому удивлению родственников и учителей, парень свободно разговаривал.
- Дело не столько в способностях к языкам, сколько в методике изучения, - продолжает Роман Омельянович. – Ее я разработал сам. Для начала нужно осознать, что язык – это не отдельные слова, а способ общения. Чтобы научиться говорить, нужно освободиться от чувства страха и смело излагать свои мысли. Далее - учить не отдельные слова, а целые выражения, параллельно изучая культуру той среды, в которой язык формировался. При этом самое важное - мотивация и упорный труд.
По словам доктора технических наук, в каждом языке задействованы определенные мышцы лица. Это даже влияет на черты лица представителей той или иной нации.  Если разобраться, какие мышцы ключевые во время произношения слов, то  можно научиться говорить на иностранном без акцента. 
Уже будучи преподавателем НГУ, Роман Дычковский решил поделиться своей методикой изучения польского со студентами.  
- По образованию я технарь, моя основная деятельность связана с превращением угля из твердого состояния в газоподобное, - рассказывает Роман Дычковский. – Однако для меня было важно, чтобы в вузе появилось новое направление, связанное с изучением языка наших западных соседей. Поэтому стал инициатором его создания.
В 2004 году в НГУ появилась первая экспериментальная группа по изучению польского языка. Преподавал его Роман Дычковский. На тот момент других специалистов не было.
- Так в НГУ появился первый в Украине Центр украино-польского сотрудничества, - продолжает Роман Омельянович. – Помню, наша первая группа отзанималась 4 месяца, когда к нам приехал ректор Краковской горной академии Антоний Тайдуш. Польский гость удивился, что за столь короткое время ребятам удалось так хорошо выучить польский. А ведь языком они занимались всего лишь 2 раза в неделю по 2 часа.
После Антоний Тайдуш бесплатно пригласил студентов из экспериментальной группы на 2-недельную стажировку в Краков.
- Ребята вернулись воодушевленные европейской культурой, у них появились идеи по созданию своих собственных проектов, аналогичных польским, - продолжает  Роман Дычковский. – Тогда в Украине были сложные времена Оранжевой революции. Требовалось что-то менять, и понял, что создание центра украино-польского сотрудничества – это шаг в правильном направлении.  
Вскоре Роман Дычковский стал одним из первых в Украине, кто сдал экзамен по польскому на сертификат С2 (самый высокий уровень владения языком). К слову, сейчас в Днепропетровске только 4 человека, владеющих на таком уровне польским. Все они обучались  в НГУ. В горном на тот момент уже работали иностранные преподаватели.
В 2011 году украино-польский центр стал первым в Украине, который получил сертификат международного образца – он был признан Министерством образования Республики Польша.
- Теперь подобные центры есть и в других городах страны, но наш остается самым крупным, - говорит его директор. - В прошлом году в экзамене на получение сертификата по знанию польского участвовало наибольшее количество студентов за всю историю центра. Думаю, это связано с военными событиями в Украине. Теперь знанию русского предпочитают – польский.
По словам Романа Дычковского, обучение языку – не единственное направление деятельности. Еще ведется работа по выполнению различных совместных с Польшей научных проектов. Здесь каждый желающий может получить информацию относительно условий обучения в польских вузах. Помимо того, бесплатно изучают культуру и традиции соседней страны те, кто желает получить Карту поляка.
- Карта поляка – это документ, который относит человека к польской культуре и истории. Но прежде чем человек начинает обучение по этой программе, я  прошу задать себе один вопрос – относит себя к полякам. Если нет, то продолжать нет смысла.
Большинство учит польский, чтобы поступить в польский вуз или принимать участие в стажировках. Но и есть и те, кто хочет знать родственный иностранный для души. Например, самой взрослой студентке 70 лет. За короткое время она научилась говорить хорошо по-польски. Теперь осваивает уровень продвинутого пользователя.
В последнее время Роман Омельянович часто бывает в Польше. Днепропетровский ученый заметил, что в соседней стране стали тоже больше заинтересоваться изучением украинского.

- Связь между Польшей и Украиной действительно очень сильная. И сейчас настало то время, когда необходимо ее активно развивать. Точек соприкосновения много, они есть в разных сферах. Путь в Европу, по большому счету, открыт. Украинцам осталось просто достойно заявить о себе. Ну, а чем больше иностранных языков ты знаешь, тем это легче это сделать.
Опубликовано в "Днепре вечернем"

Комментариев нет: