пятница, 20 марта 2015 г.

Боец батальона Днепр-1 Алексей Бутков рассказал правду о перемирии

Алексей Бутков приехал в Днепропетровск на 3 дня, чтобы повидать семью.

Алексей Бутков приехал на побывку в Днепропетровск на машине с простреленным окном.
- Пап, а что это?  - спросила 4-летняя дочка, найдя гильзу в салоне авто.
Только сейчас Алексей в очередной раз осознал, что мог погибнуть. К тому же, в салоне был газовый баллон. Но Бог снова спас и вот он рядом с женой и своими малышами. Пусть опустили всего на 3 дня, но это - целых 72 часа счастья.  
Они думали, что стрелять не придется
Алексей – преданный своей профессии журналист из города Димитрова Донецкой области. В начале волнений он пытался противодействовать пророссийской пропаганде, даже разработал целую кампанию. Несмотря на неравные силы, боролся с сепаратистской информационной машиной. А потом поступило предложение пойти добровольцем в  спецбатальон, который формировался в Днепропетровске. 
- Посоветовавшись с женой, решил ехать. Так и попал в 5-ю роту батальона «Днепр-1», - рассказывает Алексей Бутков. – Был май, я оказался в числе первых. Около недели мы просто ждали приказа УМВД, который отнес нас к числу сотрудников милиции. Последовала учеба… На тот момент мы  были твердо уверены, что стрелять не придется. Даже переживали, что АТО  закончится, пока мы продолжаем тренироваться.
Всего за месяц Алексей стал другим, потому что война необратимо меняет сознание человека. Чувство страха атрофировалось – на передовой бояться  некогда. Когда в населенном пункте Пески Алексей впервые попал под минометный обстрел, он просто, без лишних эмоций, вместе с другими ребятами упал на землю. Летящие мины воспринялись как что-то естественное, как сильный порыв ветра. С тех пор пережито много обстрелов, и даже ранение осколком. Но истинное осознание ужаса войны приходит только в коротких увольнительных или на больничной койке, когда частично ослабевает нервное напряжение.
Алексей Бутков пошел добровольцем на фронт в числе первых.

Стреляют – нельзя ответить
С середины лета рота Алексея защищает Пески. По словам младшего сержанта, сначала по другую сторону они видели наемников, которые стреляли, лишь бы отработать деньги. Их не интересовала цель, поэтому все, что прилетало, было просто шумом. Только когда у наемников появились инструкторы со стороны вражеской армии, украинский батальон начал нести потери.
- Несмотря на перемирие, в АТО продолжают стрелять. Правда не «Градами»,  а только гранатометами и пулеметами. До этого к нам прилетало все, особенно после приезда гуманитарных конвоев из России, - продолжает младший сержант. – Против мины и реактивного снаряда метод один – упасть на землю и ждать.
Во время перемирия украинская армия, подчиняясь приказу, не должна открывать огонь. Нарушение грозит трибуналом. Но, по словам Алексея, приказ не распространяется на добровольческие батальоны, в частности, неофициальные. Стать пушечным мясом никто не хочет, поэтому и отвечают на обстрелы.
- Чтобы заставить выполнять приказ о перемирии, войскам перестают поставлять боеприпасы, - продолжает Алексей. - Ужасно, когда в бойца на передовой стреляют, а ему нечем ответить. В свою очередь, добровольческий батальон «Днепр-1» относится к системе УМВД Украины. Соответственно, мы обязаны соблюдать законы и подчиняться приказам. Что касается перемирия в целом, то, по моему мнению, оно дает возможность сепаратистам переукомплектоваться и потом начать наступление. Насколько мне известно, недалеко от Песков сейчас сосредотачиваются силы противника. Кроме того, над Донецком замечена авиация.
Война – это игра без правил
По словам Алексея Буткова, к сожалению, война многим выгодна:
- Министерство обороны получает средства из бюджета на содержание украинской армии. Тем не менее, сейчас в зоне АТО есть проблема со снабжением.
По словам бойца, обеспечением занимаются волонтеры, а на передовой питаются тем, что пожертвовали жители Украины. Этого хватает и солдатам, и населению, которое в свое время отказалось эвакуироваться. Наряду с этим в провизии нуждаются военные, которые находятся в тылу  и охраняют коммуникации.
- Ребята живут впроголодь, ведь волонтеры проезжают мимо них, направляясь к нам на передовую, - продолжает Алексей. -  Потом мы делимся остатками провизии с тылом. Но удивляет другое - почему Министерство обороны не решает проблему. Ведь нельзя надеяться только на волонтеров…
Младший сержант добровольческого подразделения рассказал и о  большой проблеме, связанной с недостатком боекомплектов:
- Когда в начале февраля ехал в Пески на ротацию, мне дали автомат без патронов. Все, что мы имеем – выменивается у военных украинской армии.
Через несколько дней Алексей должен вернуться на позицию. Учитывая нынешнюю обстановку, очевидно, что война скоро не закончится. Этому пока ничего не способствует.
- Очевидно, что новообразование Новороссия - это  террористическая организация. Никто из создателей ДНР и ЛНР не задумался о том, на что  они будут существовать, - продолжает Алексей Бутков. - Террористы захватили много украинских заводов и шахт. Была возможность выпускать продукцию и, продавая ее, организовать свою экономику. Но этого никто не делает. Все было разрушено, вплоть до того, что вывезено в Россию как металлолом. Ценности скоро закончатся, и тогда вполне вероятно, что террористы попытаются пойти дальше, в те регионы, где что-то можно взять. Со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы этого не допустить. Но, уверен, полностью закрыть этот вопрос - только в компетенции политиков.
Алексей Бутков сделает все, чтобы его дети жили в мирной и свободной стране.
Наша справка:

Алексей Бутков перевез свою семью в  маленькое село на Днепропетровщине. Благодаря помощи местного населения удалось купить старый домик с прохудившейся крышей. Там теперь живут жена, четырехлетняя дочь и двухлетний сын. Чтобы отремонтировать крышу и заделать трещины в стенах, нужны стройматериалы. Кроме того, детям необходимы детские вещи. Желающие помощь могут обратиться в редакцию по телефону (056) 374 34 05.  Заранее вам благодарны!!!

Опубликовано в газете "Днепр вечерний"

Комментариев нет: