пятница, 28 ноября 2014 г.

Как Мариетта Волынская из Днепропетровска стала продюсером Голливуда

Тот год наша землячка Мариетта Волынская вспоминает, как самый сложный в своей жизни. Ей было всего 12 лет, когда она оказалась совершенно одна в чужой стране, без знания языка. Теперь Мариетте 22 - она успешный американский режиссер и продюсер, лауреат международного кинофестиваля «Трайбека», успела снять несколько короткометражных фильмов, а также две полнометражные голливудские ленты. И это только начало пути к большой американской мечте.

Мариетта – самый старший ребенок в многодетной днепропетровской семье Волынских (в семье Волынских семеро детей - авт.).

Ее с детства приучали к трудолюбию и ответственности, чтобы подавала пример младшим.

- Еще меня учили ставить перед собой цели и достигать их, - рассказывает Мариетта. – Сначала для меня это была своеобразная игра, но с настоящим результатом. Я знала, что этот механизм по воплощению желаний безотказно работает. И однажды решила поставить перед собой глобальную цель. В седьмом классе поняла, что хочу работать в киноиндустрии. А поскольку настоящее кино снимают в США, решила покорить Голливуд и стать известным кинорежиссером.

Родители, конечно, отговаривали. Деньги на образование в семье были, пугало расстояние. Мариетте предложили выбрать какую-нибудь европейскую страну, поближе, но девочка настаивала на своем выборе. Она уже тогда точно знала, чего хочет.
- У меня было весьма смутное представление о культуре в США, - рассказывает Мариетта. – Я не знала, что от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса лететь по времени примерно, как от Нью-Йорка в Европу. Но была абсолютно уверена: именно в Голливуде снимают лучшие фильмы в мире. Значит – мне нужно именно туда.

Мариетта убедила родителей, и те отправили ее в Штаты.

- Сначала училась в частной школе Бостона, - рассказывает девушка. – Когда приехала, то не говорила на английском и фактически нечего не понимала. Но не расстраивалась, а наоборот, все воспринимала с юмором. А в нелепые ситуации попадала постоянно. Однажды мы классом поехали на экскурсию. В автобусе мне дуло из открытого люка. И я его закрыла. А потом – на следующий день - меня ждал выговор в кабинете директора школы. Она буквально на пальцах объяснила, что я совершила недопустимое – закрыла пожарный выход и тем самым подвергла опасности всех людей в автобусе. Но кто ж знал! А вообще меня много раз вызывали к директору. И вовсе не потому, что я была хулиганкой. Просто менталитет другой. Еще один пример - я не знала, что на моих кедах, купленных в Украине, изображены листочки марихуаны. Оказывается, рекламировала ее употребление…

Но через каких-то полгода Мариетта уже достаточно хорошо владела английским и прекрасно влилась в американское общество тинэйджеров. В то же время девочка сильно отличалась от других. Когда друзья ходили по дискотекам, украинская американка упорно училась. Ведь ей предстояло покорить Голливуд.

- Выпускной класс решила закончить в Украине, чтобы иметь и украинский аттестат, - продолжает Мариетта. – А потом вернулась в США и повторно заканчивала среднее учебное заведение здесь. Ходила в специализированную школу искусств. Она находилась в горах. Мы были буквально изолированы и с утра до вечера занимались творчеством.
Потом Мариетта получила образование академии в Лос-Анджелесе, став режиссером и продюсером. Параллельно девушка практиковалась в разных известных компаниях, таких, как MTV.

- Когда настало время дипломной работы, то я больше выступала в роли продюсера, помогая своим одногруппникам снимать короткометражки. Свой фильм снять не успела, - продолжает наша землячка. – Времени хватило только на подготовку рекламного ролика для «American Express» (банковская карточка – авт.). А потом узнала, что эту работу можно представить в определенной номинации на международном кинофестивале «Трайбека», среди основателей которого – известный актер Роберт Де Ниро.

В один из дней Мариетте позвонили и пригласили на открытие кинофестиваля в Нью-Йорк.
- На успех не рассчитывала, - продолжает наша землячка. – Я представила всего лишь всего ученическую работу, выступив одновременно режиссером и продюсером… И вот я в кинотеатре, с восхищением смотрю работы именитых мастеров, и вдруг произносят мое имя.

Рекламу Мариетты не просто показали на большом экране, девушка стала лауреатом кинофестиваля «Трайбека».

- Тогда впервые ощутила настоящий вкус победы, - рассказывает девушка. – И это дало мне стимул расти и развиваться дальше.
Сейчас наша землячка живет и работает в Лос-Анджелесе. У девушки, как она и хотела, свой бизнес – она снимает кино. Не так давно закончила работу над двумя полнометражными лентами. Первая - «Still Life» - рассказывает о юношеских отношениях, дружбе. Вторая - «Goetia» - психологическая драма. В фильме идет речь о том, как демоны уничтожают душу человека.

- Вскоре начинаю работу над полнометражной лентой «El Freeman», - делится планами Мариетта Волынская. - Фильм расскажет об эмигрантах, которые отправились на поиски американской мечты. Сюжет, как вы понимаете, мне очень близок. Я одна из таких и точно знаю, что воплотить американскую мечту непросто.

Но нет ничего невозможного, и девушка на верном пути. Как и 10 лет назад, она продолжает руководствоваться главным наставлением родителей: «Чтобы добиться успеха, нужно много трудиться».

У Мариетты, по сути, не было беззаботного детства, наша землячка, сколько помнит себя – всегда трудилась. И сейчас каждую минуту старается потратить с пользой. С «Вечеркой» девушка поделилась своими дальнейшими целями – получить «Оскар» и создать в родном Днепропетровске школу искусств.

- Я часто думаю об Украине и мечтаю однажды вернуться на родину, чтобы передать знания и опыт своим талантливым землякам, - говорит режиссер. – Мои родители, брат и две сестры сейчас живут в Днепропетровске. Поэтому связь с родным и любимым городом очень крепкая.

Мариетта рассказала, что тяжело переживает нынешнюю ситуацию в Украине. Всячески поддерживает свою страну, принимая участие в различных тематических акциях, которые проходят в Лос-Анджелесе. А когда мы предложили девушке присоединиться к проекту «Днепра вечернего» «Гостинец для солдата», Мариетта с радостью согласилась.
- Конечно, без проблем. Можно организовать сбор теплой одежды в США и отправить ее для бойцов АТО, - предложила наша землячка.

Мы поддержали идею. Теперь нужно немного времени, чтобы собрать гуманитарную помощь и доставить ее в Украину. Лос-Анджелес, конечно, далеко, но для добрых дел больших расстояний не существует.
А еще мы очень гордимся нашей землячкой Мариеттой Волынской. Желаем ей успехов в кинематографе и всем сердцем верим, что ее большая американская мечта вскоре осуществится.


Опубликовано в газете "Днепр вечерний"
фото из архива Мариетты Волынской

Комментариев нет: