вторник, 8 июля 2014 г.

Что Днепропетровщине даст ассоциация с ЕС


Наталия Жебрик, Михаил Крапивко (в центре) и Виктор Гноевой уверены, что у ассоциации с ЕС больше плюсов

Подписав Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Украина перешла на новый уровень отношений с ЕС. Экономическая интеграция и политическая ассоциация дают предпосылки для вступления Украины в ЕС, но вовсе не гарантируют его. Вокруг Соглашения много мифов и заблуждений. За комментариями о том, что же произойдет в Украине после подписания документа, «ДВ» обратилась к своим экспертам. Все единогласно заявили, что мы сможем выполнить многочисленные обязательства только при условии искоренения коррупции. И еще – на пути к процветанию нас ждет бедность.
Цена прогресса – 160 млрд. долларов
Председатель Общественной палаты Украины в Днепропетровской области Наталия Жебрик:
- Есть мнение, что Соглашение об ассоциации касается только торговых отношений, но это не так. Соглашение включает ряд принципов, направленных на развитие демократии, соблюдение прозрачности власти и прав человека, справедливое и доступное правосудие, децентрализацию власти. Особый акцент сделан на системе антикоррупционного распределения бюджетных средств. Это разработка системы общественного контроля над органами власти и финансовыми потоками. Кроме того, ассоциация предполагает безвизовый режим.
Для того, чтобы членство в ЕС стало реальностью, нужно выполнить более 200 нормативно-правовых актов, международных договоров и стандартов. Известно, что для выполнения Соглашения об ассоциации Украине необходимо 160 миллиардов долларов помощи. Пока о такой сумме речь не идет. Еврокомиссия определила размер помощи в размере 15 миллиардов -  2 миллиарда безвозмездной помощи и 13 миллиардов в виде долгосрочного займа. Европейский банк реконструкции и развития выделяет 5 миллиардов евро для открытия в украинских банках кредитных линий для развития малого и среднего бизнеса.
Специалисты считают, что в течение 10 лет модернизация может привлечь порядка 160 миллиардов долларов. Это цена колоссального отставания, которое Украина сейчас переживает. Это инвестиции в будущее.
Промышленность:  аутсайдерам придется закрыться
Председатель Днепропетровского территориального отделения Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко:
- Если глобально посмотреть на Соглашение, то для крупных производственных предприятий, которых в Днепропетровске немало ситуация кардинально меняется. Они с момента развала Союза не модернизировались, поэтому по своим техническим характеристикам не могут производить продукцию, которая бы соответствовала европейским стандартам. Заводы держатся за взаимоотношения с Россией, ведь эта страна находится примерно на таком же уровне технического развития.
После подписания Соглашения предприятиям придется либо проводить модернизацию, либо закрываться. Благодаря модернизации появятся новые рабочие места в смежных отраслях. Если же собственники закроют предприятия, увеличится уровень безработицы.
Большой упор в соглашении сделан на развитие малого и среднего бизнеса как гаранта стабильности государства. Пока Украина идет по другому пути – построила модель государственного олигархического капитализма.
Очевидно: чтобы выполнить условия соглашения, придется менять модель взаимоотношений экономики с государством. И начать нужно с замены чиновников на самом верху.
Сельское хозяйство: выживут сильнейшие
Член Днепропетровской областной ассоциации фермеров Виктор Гноевой:
- Ассоциация с ЕС – это не просто соглашение о сотрудничестве. Это кардинальное изменение жизни страны и людей. Успех зависит от того, как мы сработаем. Например, сегодня налицо коррупция среди высшего состава Вооруженных Сил. Ассоциация фермеров сталкивается с разворовыванием продовольствия, которое направляется на нужды армии. С этим нужно срочно бороться.
Что же касается сельского хозяйства, то ситуация неоднозначна. Далеко не все фермеры смогут конкурировать с европейскими производителями. Зато те, кто выживет, будут эффективно работать и хорошо зарабатывать.
Ряд украинских сельскохозяйственных товаров уже несколько лет успешно конкурирует с европейскими. Большой спрос на наши овощи. Но, вывести продукцию на рынок ЕС крайне сложно - наши  чиновники сами же создают преграды. Благодаря Соглашению будет четко прописан процесс сертификации продукции, поставляемой  на экспорт. Мы будем поставлять без пошлины 80 процентов товаров, в том числе отменят пошлину на экспорт подсолнуха. Правда, нужно учитывать, что в ЕС нет определенных льгот для крупных поставщиков.
Я надеюсь, что после подписания Соглашения цены на сельскохозяйственную продукцию в Украине не будут расти, ведь к нам придет продукция Евросоюза, которая создаст конкуренцию. Вообще, у нас нет оснований для подорожания какой-либо продукции агропромышленного сектора. Даже несмотря на то, что поднялся доллар. Ведь прошлогодние цены были не совсем объективными. Думаю, что фермеры уложатся в прежнюю ценовую позицию.
Благодаря ассоциации с ЕС Украина может стать одной из крупнейших стран–поставщиков продовольствия в мире. По зерновой группе мы уже входим в пятерку самых больших экспортеров. Вскорости и по остальным позициям тоже станем первыми. Даже если Россия не будет покупать сыр, мясо и овощи, мы будем поставлять  эту продукцию в другие страны и иметь еще больший доход.


Опубликовано в газете "Днепр вечерний"

Комментариев нет: