среда, 14 мая 2014 г.

Профессор из Днепропетровска Анна Швыдько учила мужчин работать отбойным молотком


Анна Швыдько доктор исторических
 наук и автор
многочисленных
книг и научных работ
Подходил к концу последний урок выпускного класса средней школы в селе Бажаны под Павлоградом. Было прекрасное время, начало 60-х, всех учеников ждало светлое будущее в послевоенной стране. Классный руководитель давала каждому характеристику и наставление, чтобы помочь сориентироваться с выбором профессии.











- С тебя получится отличный музыкант, с тебя – модистка…, - и тут учительница остановила свой взгляд на Ане Швыдько. – Ну, а с тебя, отчаянная моя, летчик.

Учительница не шутила, потому что в этой девочке бушевал ураган. С одной стороны – сорванец, похлещи мальчишек, а с другой – умница и труженица. Только таким покорять небесные просторы.
Анна Швыдько (справа) хоть и была шальной, но училась
прилежно
Дом не спасти, значит - снести   

Стать летчиком не сложилось, судьба повела меня в науку. Но на этом пути пришлось освоить не одну «мужскую» профессию, - говорит Анна Кирилловна. – Вовсе не считаю, что жизнь меня испытывала на прочность. Меня с детства, как и других сельских ребят, приучили тяжело трудиться.
  По окончанию школы Анну ждало 2 года производственной практики в колхозе, только потом разрешалось учиться дальше. 
- Половина класса пренебрегла правилом и сразу поступила в вузы,  - продолжает Анна Кирилловна. – А я честно проработала срок в колхозе, после отвезла документы в Харьковский авиационный институт. Но из-за болезни не явилась на экзамены. Так и жила в селе, устроившись в учетную бригаду нашего колхоза. Братья давно разъехались, а я не могла оставить старенькую мать.
  Хата Анны буквально разваливался, даже не подлежала ремонту. Тогда девушка решилась на отчаянный поступок.
- Попросила парня-бульдозериста снести дом, - вспоминает Анна Кирилловна. – Соседи, возвращающиеся с работ, глазам не верили: утром стояла хата, а теперь ровная площадка.
Первая дама на селе
  К вечеру в саду из бревен Анна соорудила шалаш, в который вместились кровать матери и сундук. Сама же девушка решила спать во дворе под вишней. Уже на следующий день начала строительство. Выкопать траншею под фундамент из всех работ оказалось самым простым. 
- Строительную профессию осваивала на практике. При этом продолжала работать в колхозе, - вспоминает Анна Швыдько. - В свободное время на велосипеде ездила покупать щебень и ведрами доставляла его себе на стройку.
Материал для стен готовился в основном из глины и соломы. Сделать замес помогли соседи, воду для этого привозили в бочках из Самары. Вымешенной глиняной смесью наполняли специальные формы – так готовили строительный материал. 
  И стены, и перекрытия Анна положила сама. Когда дом начал расти, мужчины посмеялись над девушкой, где это видано, чтобы женщина бралась за строительство, ведь не каждому мужику это по плечу. 
- Скоро многие мужчины уже советовались со мной, как что построить. У меня появился авторитет первой женщины-строителя на селе, - смеется Анна Кирилловна.
  Уже в октябре семья переехала в новый дом, но, вскоре, мама тяжело заболела и умерла. 
- Прошло 6 лет со дня окончания школы, но я рассудила, что еще не поздно получить высшее образование. Продала дом и отправилась в Днепропетровск, где поступила на исторический-филологический факультет Днепропетровского государственного университета, - рассказывает Анна Швыдько.
Закаленная в Заполярье
  Будущему историку скоро снова пригодился ее строительный талант. 
- Были так называемые студенческие строительные лагеря, - рассказывает Анна Кирилловна. - Я поехала с отрядом в Заполярье на заработки, была единственной девушкой в отряде. Могла выполнять какие угодно строительные работы наравне с парнями. Даже учила некоторых работать отбойным молотком – потом в Днепропетровске спрашивали, как я такие бицепсы накачала.
  Хоть жил отряд в палатках на болотистой местности, а кровати обтягивались марлей от комаров, Анна не замечала неудобств, для нее это была сплошная романтика: 
- Приходилось трудно, но сейчас это приятное воспоминание о тех людях, рядом с которыми трудилась.
  В следующий раз уже молодым преподавателем Анна Кирилловна поехала на стройку БАМа в Хабаровский край. И снова бралась за самую тяжелую работу.
- Мне нужны были деньги, я как раз получила квартиру и взяла в долг на покупку мебели. Преподавательской зарплаты не хватало, а рассчитывать приходилось только на себя. Поэтому пришлось развивать в себе сильную мужскую хватку. После она помогла мне в написании сначала кандидатской, а потом докторской диссертаций.
  Сейчас Анне Швыдько 70, она профессор Национального горного университета, автор около 600 научных работ и ряда учебников по истории. Аспиранты и докторанты Анны Кирилловны даже представить не могут, что эта хрупкая интеллигентная женщина была в свое время и каменщиком, и плотником…  
- Пишешь диссертацию или забиваешь сваи, в любом случае нужно верить в свои силы и умения, - говорит Анна Кирилловна. – Это и есть секрет успеха. Тогда любое, даже самое сложное дело, каждому по плечу, все равно мужчина ты или женщина.

Анна Швыдько всегда трудилась наравне с мужчинами и не разделяла работу на мужскую и женскую 


Комментариев нет: