пятница, 18 ноября 2011 г.

Блондинка в коровнике



Cельская жизнь привлекает красотой пейзажей, свежим воздухом, звездным небом… Но, с другой стороны, она ассоциируется вовсе не с романтикой, а с тяжелым трудом с утра до ночи. Женщины здесь не красуются часами перед зеркалом, ведь нужно следить за скотиной во дворе. Накануне Дня работников сельского хозяйства Украины штатная блондинка «Днепра вечернего» Елена Андрющенко отправилась в ближайшее от Днепропетровска село – Сурско-Литовское, чтобы ощутить на себе все прелести деревенской жизни и научиться доить корову. Ведь во времена прабабушек работать дояркой было престижно. А если девушка получала звание передовой доярки, то она этим гордилась.

Скотину ищут по запаху

Ноябрьским утром на улицах Сурско-Литовского не было ни души. Человека не увидишь - не то что корову. Решила отправиться в сельсовет, чтобы узнать, кто в селе хозяйство держит.

- У нашего головы Григория Андреева корова есть, только он в отпуске, - сказала заместитель головы сельрады Нина Буряк. – Хотите, можете домой к нему сходить.
Мобильный не отвечал, поэтому решила идти так, ведь блондинку всегда рады видеть. Но дома не оказалось ни головы сельрады, ни его коровы…

Я была абсолютно растеряна и расстроена. Пошла, куда глаза глядят. По дороге мне встретился выпивший мужчина, одетый в рваный ватник и вязанную шапочку с бубоном.

- Извините, а кто здесь держит коров? – поинтересовалась.

- Шо? А! Молоко треба? Воно в магазині, - указал мне дрожащим пальцем на маленькое строение возле остановки.

Точно! И я отправилась в сельмаг за наводкой. Там купила кофе и присоседилась к двум мужчинам, которые решили согреться соткой в холодный день.

- Молодые люди, у кого-то в селе есть корова?
Странный вопрос поставил парней в тупик, и они некоторое время думали, затем собрались с мыслями:

- Та раніше було багато. Зараз по пальцям перерахувать можна. Дорого годувати.

- Он там, де синій дах, - хата стоить, - показал в окно второй собеседник. – У хазяїв дві корови.

Если у блондинок плохо с логикой, то нюх работает исключительно. Именно поэтому мне удалось быстро найти нужную хату по характерному запаху навоза.



Хорошие быки давно перевелись

- Здравствуйте, мне срочно нужно научиться доить корову, не откажите, - обратилась к хозяевам Надежде и Петру Лукашевич. – С таким трудом в Сурско-Литовском буренку нашла. Оказывается, их пора заносить в Красную книгу.

- Насправді коров держать важко, - сказала Надежда Григорьевна. - Особливо тут – в Сурсько-Литовському. Бо поля для випасу немає. Траву потрібно возити з балок. Чоловік и син все літо косять - пекло натуральне. Я туди не касаюсь, бо дома хватає роботи біля коров, та ще й город…

У семьи Лукашевич две коровы – спокойная Линда и норовистая Ласточка. Первой 10 лет, а второй - 6. Их нужно помыть, подоить три раза в день, затем - процедить молоко через марлю…

- Лінду ми купили вже дорослою через безвихідь, - говорит Надежда Лукашевич. – Бо синок дуже молочко любить. А Ласточка тоді ще тьолкою була.
Меня, как истинную блондинку заинтересовало, насколько породисты коровы.

- Хто його знає. Де зараз породістих биків знайти! – вздохнула радушная хозяйка. - Наші корови давно іскуственно гуляють. Звертаємося до врача-осеменітеля.

- А что, по селу бычков не держат? – удивилась я.

- Ну, якщо дуже постаратися, то знайти можна. Отам, за балкою, в кінці села, люди кажуть, вроді живе один непоганий бичок. А так зараз далеко не всі способні осеменити корову. Для цього скотину треба кормить як положено - зерном. А то часто поведеш, а у бика нічого не виходить. Так і корову потім додому не забереш. Стоїть і нервує – у неї стрес.

Доить – не мужская работа



- Как правильно доить корову? - пристала с расспросами к хозяину дома Петру Григорьевичу.

- Чоловік до дойки взагалі не касається,- подключилась к разговору хозяйка.

- Є кому доїть, - строго ответил Петр Григорьевич. - Жена та теща люблять корів, а я їм допомагаю з ними поратись. Достатньо чоловічих справ: роблю заготовки трави на зиму, кормлю скотину, прибираю гній… Професію водія облишив, зі скотиною турбот вистачає. Раніше теща допомагала, а тепер їй вже 90 років. Вона і розповість, як доїти. Бо все життя дояркою проробила.

Мне несказанно повезло, ведь попала в дом, где живет доярка с огромным стажем Галина Стасовская. С 15 лет она работала на ферме села Новый Орлик, что в Полтавской области. А потом уже – в Сурско-Литовском. Каждый день без выходных просыпалась в 4 утра и только вечером возвращалась из коровника. А дома еще кушать нужно приготовить, на огороде что-нибудь сделать.

- Когда же на танцы в девичестве успевали бегать? – поинтересовалась у бабушки.

- Які там танці… Так за день набігаєшься – ніг не відчуваєш, - ответила миловидная старушка.

- А как женихи относились к тому, что вы доярка?

- Їм все одно було, аби гроші заробляла. Тоді писалися трудодні, а за них рублі платили.

Бабушка Галя с радостью взялась учить меня доить корову. Для этого велела надеть косынку, чтобы волосы в ведро с молоком не попали, ватник и сапоги, чтобы не жалко испачкать. Потом меня познакомили с Линдой – рыжей коровой с покладистым характером.

- Лінда любе ласку, щоб її гладили, - сказала Галина Григорьевна. – А Ласточка, якщо щось не так, може і ногою двинути – лоскотки боїться. Берешся за «сіську», а у неї така реакція.



Сначала мы с Линдой просто смотрели друг на друга, а потом я таки решилась дотронуться к ее мордашке. Далее предложила своей новой подруге сухой травы, и та не отказалась. Знакомство состоялось.

- Спочатку потрібно помити корові вим`я та хорошо витерти, - учила бабушка Галя. – Потім теплими руками бери і дої плавними рухами. Та кольца познімай. Бо куди воно годиться!

«Ну, да! Я и так сняла с себя все наряды, только кольца и остались от былого городского лоска», - подумала, но не решилась сказать вслух.



Доить Линду оказалось сложнее, чем думала - я старательно тянула за вымя, а молоко все не выжималось. Пришлось приложить немало усилий, чтобы брызнула белая струйка. Ура! Получилось. Но при мысли, сколько же нужно стараться, чтобы надоить 20 литров в день, а тем более, как бабушка Галя, обслужить 15 коров за сутки, мне стало плохо. Поняла, почему руки у сельских женщин такие натруженные, пальцы распухшие и покрасневшие от холода.

- Важко, дєтка? - сжалилась бабушка Галя. – Давай я.

У Галины Григорьевны все получилось так ловко, что взгляд не оторвать.

- Тепер потрібно помазати вим`я кремом, щоб м`якенькое було, не пересихало, бо
холодно на вулиці, - эту работу Галина Григорьевна доверила мне.

Корова дороже телки

В теплом коровнике, куда отвели Линду, увидела двух телят.

- Це Рябушка, а то Чернушка. Їм по два місяці, - сказала Надежда Григорьевна. – Ростимо помаленьку.
Узнала, что принимать роды у буренок, - достаточно ответственный процесс.

- Корова повинна телитися сама, - объясняет хозяйка. – Але потрібно допомагати – знаходитися поряд. Потім теля ми забираємо. До Лінди ще можна підкласти, чтоб його вилізала. А до Ласточки – ні. Від неї не знаєш, чого чекати.
Телят семья Лукашевич сразу не продает – выращивает 1-2 года. Только потом, когда они становятся телками, – на базар.

- Корова коштує дорожче, ніж тьолка, навіть якщо вона тельна, - говорит хозяйка. – Десь 10-12 тисяч гривень.

Но, чтобы вырастить корову, нужно потратить немало средств и сил. Животные живут по режиму, который нельзя нарушать: едят 4 раза в день, выпивают около 60 литров воды. Еще они иногда болеют. И тогда без ветврача не обойтись.

- Глаз та глаз за хозяйством потрібен, - продолжает хозяйка. – Якщо щось переїла скотина, і сталося «вздутіє», потрібно терміново приймати міри. Навіть недавно випадок був, наш ветврач розповідала: переїла корівка, і зарізали її буквально в минулу неділю, - искренне сожалеет Надежда Лукашевич.

Как оказалось, на все Сурско-Литовское всего около 50 коров. А это немного. Забот со скотиной хватает. Например, чета Лукашевич, чтобы держать хозяйство, оставила рабочие места.

Сельские девушки больше не стремятся стать доярками, а хотят покорять город.
Мерцание звезд меняют на свет уличных фонарей, свежий воздух - на смог от авто, а деревенские пейзажи - на угрюмый вид многоэтажек. А ведь так здорово иногда выпить стакан парного молока, любуясь из окна времянки, как заходит солнце. Не беда, что болят натруженные пальцы. Ведь это говорит о том, что сегодняшний день прошел не зря, а стол ломится от вкусных и натуральных молочных продуктов.



Комментариев нет: