среда, 31 декабря 2014 г.

Доллар может достичь отметки 30, - эксперты "ДВ"



Владимир Косюга, Александр Решетка и Оксана Грабчук  утверждают, что спасти экономику Украины может только грамотная политика (слева направо).

В следующий год Украина входит с гиперинфляцией. Каким будет курс иностранной валюты в ближайшем будущем, прогнозировать уже мало кто берется. Однако, чтобы хоть немного пролить свет на ход дальнейших событий, «ДВ» обратилась к своим постоянным экспертам за комментариями. 

По словам председателя  Совета территориального отделения Ассоциации налогоплательщиков Украины в Днепропетровской области Александра Решетки, курс доллара будет формироваться под влиянием выполнения бюджета 2015 года. Учитывая, что заложен огромный бюджетный дефицит, доллар может вырасти до отметки 30.

- При невыполнении бюджета и падении производственных показателей, обеспечить прирост можно только за счет средств международных финансовых институтов, которые придется отдавать, - говорит Александр Решетка. – Раздутая инфляция позволит правительству погашать гривневые долги за счет внешних вливаний.

Наш эксперт акцентировал внимание, что бюджет 2014 года построен таким образом, чтобы обобрать средний класс, которого в Украине почти не осталось. Многие мелкие предприятия находятся на грани банкротства.

- Сокращение количества украинских производителей повлечет за собой  уменьшение товарного рынка Украины, - продолжает Александр Решетка. – Однако, не беспокойтесь, дефицита продуктов питания не последует. Тем более, что в этом году Украина получила самый большой урожай за свою историю. К сожалению, у населения сокращается покупательская способность. По логике должно произойти снижение цен, а на практике получается наоборот - стоимость продукции растет. Продавец желает получать те же доходы, что и раньше. Чтобы все были довольны, правительству необходимо сформировать благоприятную рыночную среду.

По словам президента ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимира Косюги, заниматься прогнозированием курса валюты в данной экономической ситуации неблагодарное дело.

- Ответьте мне на вопрос, когда закончится война, и я вам скажу, каким будет курс, - говорит наш эксперт. - Каждый месяц войны  - 1 гривна к доллару. В нашем случае ведение военных действий является контрпродуктивными. Это отвлекает колоссальный ресурс из экономики. Соответственно, бизнес испытывает голодание в денежной массе. При этом гонка вооружений даст положительное сальдо только в том случае, когда она станет систематической в консолидации с новым хозяйством.

Наш эксперт уточнил, что сейчас Украине необходимо изобретать новые технологии, новую технику и использовать это в народном хозяйстве. Но это требует дополнительного финансирования.

- Пока продолжается так называемое проедание средств, - утверждает Владимир Косюга. -  Валютные резервы уменьшились почти в 2 раза - экономика трещит по швам. Из-за высокого курса валюты мы больше не имеем возможности закупать импортные товары. Это касается, прежде всего, медикаментов. Например, многие инсулиносодержащие препараты, средства борьбы со СПИДом не производятся в Украине. 

Подводя черту, наш эксперт отметил, что повлиять на курсы валют могут многие факторы. К сожалению, внутренних остается все меньше:

- Учитывая рост стоимости энергоресурсов и транспортные расходы, производство в нашей стране стало неоправданно дорогим. Дело в том, что в свое время из-за бесхозяйственности мы не модернизировали производственные технологии.
По прогнозу заведующей кафедрой финансов Днепропетровского Национального университета  им. О. Гончара Оксаны Грабчук, начало экономического роста в лучшем случае возможно только через 2,5 года. Эксперт «ДВ» описала лучший из возможных сценариев:

- В течение следующего года ситуация с уровнем жизни продолжит ухудшаться. В 2016 году экономика зафиксируется на определенном уровне, и только с 2017 возможно начало подъема. Но все это при условии окончания войны. И если будут реализовываться договоренности по поставкам наших товаров в Евросоюз.
Опубликовано в газете "Днепр вечерний" 

четверг, 25 декабря 2014 г.

Почему дорожает гречка - рассказали эксперты "ДВ"


По прогнозам Михаила Крапивко и Натальи Жебрик в ближайшем будущем продукты еще больше подорожают.

В редакцию «ДВ» регулярно звонят читатели с просьбой объяснить, почему так стремительно дорожают продукты питания отечественного производства, например, гречка. И как грамотно планировать свой бюджет в условиях глобального экономического кризиса. Эти вопросы мы переадресовали нашим постоянным экспертам.   
По словам руководителя зернового отдела «АПК-информ» Александры Овдиенко, для рынка гречихи на протяжении нескольких последних сезонов характерно снижение объемов производства. Это связано с существенным сокращением посевных площадей в Украине.
- Урожай гречихи в этом году собран с минимальной посевной площади. Правда, сокращение площадей компенсируется приростом урожайности, - говорит Александра Овдиенко. – Что касается цены на гречку, то она повышалась на протяжении последних двух сезонов. Основные причины - дефицит предложений на рынке вследствие сокращения посевных площадей и переориентации аграриев на более рентабельные культуры. Также одна из главных причин - девальвация гривны, как результат политической и экономической нестабильности в стране.
По словам нашего эксперта, существенным образом цены на гречку выросли в ноябре и декабре. В первую очередь из-за того, что аграрии не спешили ее продавать, а спрос со стороны переработчиков все время повышался. К тому же, возросли  затраты на возделывание культуры.
- Определенную, но не существенную роль в данной ситуации сыграла и экспортная торговля украинской гречихой, - продолжает наш эксперт. -  Только в октябре мы экспортировали более 560 тонн гречихи, что составляет половину годового экспорта за предыдущий сезон. Поставки осуществляли в Китай и ЕС. Соответственно, с учетом растущего курса валют, предлагалась более высокая цена в гривневом эквиваленте.
Член Совета общественного союза «Лига аудиторов Украины» Михаил Крапивко напомнил, что в цене любой сельхозпродукции, даже собственного производства, заложена стоимость топлива и удобрения.
- И то, и другое привязано к курсу иностранной валюты, - говорит Михаил Леонидович. - Соответственно, производители, а также реализаторы устанавливают ту цену, которая позволит поддерживать торговый оборот. Завышают стоимость товаров для того, чтобы была возможность завтра закупить очередную партию.
По прогнозам нашего эксперта, в новом году нас ожидает дальнейшее подорожание:
- Правительство собирается ввести дополнительный налоговый сбор на ввоз импортных продуктов питания - 10%, на прочие товары –  5%. Таким образом, якобы создали конкурентные условия для отечественного товаропроизводителя. Но при этом не проанализировали рынок. Эта ситуация не облегчит жизнь украинским сельхозпроизводителям. Ведь для производства продукции нужны импортные составляющие - начиная от семенного фонда и заканчивая топливом. Зато появился очередной информационный повод поднять цены на продукты питания.
В этой ситуации Михаил Крапивко предлагает населению пересмотреть содержимое свой продовольственной корзины и максимально экономить. Запасы продуктов делать не стоит. Например, крупы, в том числе и гречка, долго не хранятся.
По словам  председателя Общественной палаты в Днепропетровской области Натальи Жебрик, очевидно, что в ближайшем будущем экономическая ситуация не  изменится в лучшую сторону.
- Уже сейчас население тратит на товары и услуги больше 80 процентов своих доходов, - говорит Наталья Петровна. - По доле расходов на питание Украина занимает одно из последних мест в мире. Сейчас я вижу только один выход – максимально экономить на досуге, технике и одежде. Покупать медицинские препараты и продукты питания отечественного производства. При этом следует искать возможности дополнительного заработка. В нынешней ситуации это сложно, но нет ничего невозможного.
Опубликовано в газете "Днепр вечерний"

пятница, 28 ноября 2014 г.

Как Мариетта Волынская из Днепропетровска стала продюсером Голливуда

Тот год наша землячка Мариетта Волынская вспоминает, как самый сложный в своей жизни. Ей было всего 12 лет, когда она оказалась совершенно одна в чужой стране, без знания языка. Теперь Мариетте 22 - она успешный американский режиссер и продюсер, лауреат международного кинофестиваля «Трайбека», успела снять несколько короткометражных фильмов, а также две полнометражные голливудские ленты. И это только начало пути к большой американской мечте.

Мариетта – самый старший ребенок в многодетной днепропетровской семье Волынских (в семье Волынских семеро детей - авт.).

Ее с детства приучали к трудолюбию и ответственности, чтобы подавала пример младшим.

- Еще меня учили ставить перед собой цели и достигать их, - рассказывает Мариетта. – Сначала для меня это была своеобразная игра, но с настоящим результатом. Я знала, что этот механизм по воплощению желаний безотказно работает. И однажды решила поставить перед собой глобальную цель. В седьмом классе поняла, что хочу работать в киноиндустрии. А поскольку настоящее кино снимают в США, решила покорить Голливуд и стать известным кинорежиссером.

Родители, конечно, отговаривали. Деньги на образование в семье были, пугало расстояние. Мариетте предложили выбрать какую-нибудь европейскую страну, поближе, но девочка настаивала на своем выборе. Она уже тогда точно знала, чего хочет.
- У меня было весьма смутное представление о культуре в США, - рассказывает Мариетта. – Я не знала, что от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса лететь по времени примерно, как от Нью-Йорка в Европу. Но была абсолютно уверена: именно в Голливуде снимают лучшие фильмы в мире. Значит – мне нужно именно туда.

Мариетта убедила родителей, и те отправили ее в Штаты.

- Сначала училась в частной школе Бостона, - рассказывает девушка. – Когда приехала, то не говорила на английском и фактически нечего не понимала. Но не расстраивалась, а наоборот, все воспринимала с юмором. А в нелепые ситуации попадала постоянно. Однажды мы классом поехали на экскурсию. В автобусе мне дуло из открытого люка. И я его закрыла. А потом – на следующий день - меня ждал выговор в кабинете директора школы. Она буквально на пальцах объяснила, что я совершила недопустимое – закрыла пожарный выход и тем самым подвергла опасности всех людей в автобусе. Но кто ж знал! А вообще меня много раз вызывали к директору. И вовсе не потому, что я была хулиганкой. Просто менталитет другой. Еще один пример - я не знала, что на моих кедах, купленных в Украине, изображены листочки марихуаны. Оказывается, рекламировала ее употребление…

Но через каких-то полгода Мариетта уже достаточно хорошо владела английским и прекрасно влилась в американское общество тинэйджеров. В то же время девочка сильно отличалась от других. Когда друзья ходили по дискотекам, украинская американка упорно училась. Ведь ей предстояло покорить Голливуд.

- Выпускной класс решила закончить в Украине, чтобы иметь и украинский аттестат, - продолжает Мариетта. – А потом вернулась в США и повторно заканчивала среднее учебное заведение здесь. Ходила в специализированную школу искусств. Она находилась в горах. Мы были буквально изолированы и с утра до вечера занимались творчеством.
Потом Мариетта получила образование академии в Лос-Анджелесе, став режиссером и продюсером. Параллельно девушка практиковалась в разных известных компаниях, таких, как MTV.

- Когда настало время дипломной работы, то я больше выступала в роли продюсера, помогая своим одногруппникам снимать короткометражки. Свой фильм снять не успела, - продолжает наша землячка. – Времени хватило только на подготовку рекламного ролика для «American Express» (банковская карточка – авт.). А потом узнала, что эту работу можно представить в определенной номинации на международном кинофестивале «Трайбека», среди основателей которого – известный актер Роберт Де Ниро.

В один из дней Мариетте позвонили и пригласили на открытие кинофестиваля в Нью-Йорк.
- На успех не рассчитывала, - продолжает наша землячка. – Я представила всего лишь всего ученическую работу, выступив одновременно режиссером и продюсером… И вот я в кинотеатре, с восхищением смотрю работы именитых мастеров, и вдруг произносят мое имя.

Рекламу Мариетты не просто показали на большом экране, девушка стала лауреатом кинофестиваля «Трайбека».

- Тогда впервые ощутила настоящий вкус победы, - рассказывает девушка. – И это дало мне стимул расти и развиваться дальше.
Сейчас наша землячка живет и работает в Лос-Анджелесе. У девушки, как она и хотела, свой бизнес – она снимает кино. Не так давно закончила работу над двумя полнометражными лентами. Первая - «Still Life» - рассказывает о юношеских отношениях, дружбе. Вторая - «Goetia» - психологическая драма. В фильме идет речь о том, как демоны уничтожают душу человека.

- Вскоре начинаю работу над полнометражной лентой «El Freeman», - делится планами Мариетта Волынская. - Фильм расскажет об эмигрантах, которые отправились на поиски американской мечты. Сюжет, как вы понимаете, мне очень близок. Я одна из таких и точно знаю, что воплотить американскую мечту непросто.

Но нет ничего невозможного, и девушка на верном пути. Как и 10 лет назад, она продолжает руководствоваться главным наставлением родителей: «Чтобы добиться успеха, нужно много трудиться».

У Мариетты, по сути, не было беззаботного детства, наша землячка, сколько помнит себя – всегда трудилась. И сейчас каждую минуту старается потратить с пользой. С «Вечеркой» девушка поделилась своими дальнейшими целями – получить «Оскар» и создать в родном Днепропетровске школу искусств.

- Я часто думаю об Украине и мечтаю однажды вернуться на родину, чтобы передать знания и опыт своим талантливым землякам, - говорит режиссер. – Мои родители, брат и две сестры сейчас живут в Днепропетровске. Поэтому связь с родным и любимым городом очень крепкая.

Мариетта рассказала, что тяжело переживает нынешнюю ситуацию в Украине. Всячески поддерживает свою страну, принимая участие в различных тематических акциях, которые проходят в Лос-Анджелесе. А когда мы предложили девушке присоединиться к проекту «Днепра вечернего» «Гостинец для солдата», Мариетта с радостью согласилась.
- Конечно, без проблем. Можно организовать сбор теплой одежды в США и отправить ее для бойцов АТО, - предложила наша землячка.

Мы поддержали идею. Теперь нужно немного времени, чтобы собрать гуманитарную помощь и доставить ее в Украину. Лос-Анджелес, конечно, далеко, но для добрых дел больших расстояний не существует.
А еще мы очень гордимся нашей землячкой Мариеттой Волынской. Желаем ей успехов в кинематографе и всем сердцем верим, что ее большая американская мечта вскоре осуществится.


Опубликовано в газете "Днепр вечерний"
фото из архива Мариетты Волынской

вторник, 25 ноября 2014 г.

Эксперты "ДВ" прогнозируют - доллар может достигнуть 30 при худшем развитии сценария

По словам Михаила Крапивко и Юлии Копнинской-Петриченко, Украину ждут два сценария событий

Казалось бы, ситуация с валютными колебаниями уже достигла критической точки. Однако все может оказаться гораздо хуже. По словам нашего постоянного эксперта члена Совета общественного союза «Лига аудиторов Украины» Михаила Крапивко. прогнозировать экономическую ситуацию в Украине сейчас особенно сложно. Но очевидно, что у будущего есть два кардинально противоположных сценария - негативный и позитивный.
- Если новое правительство вместо реформ продолжит бездействовать, экономика упадет, пропадут рабочие места, - говорит Михаил Леонидович. - В таком случае, доллар может достигнуть отметки 30. Есть вероятность принудительной дедолларизации экономики, когда на уровне законодательства запрещено обращение иностранной валюты. При этом, если у вас найдут в кармане иностранные купюры, это могут расценить, как уголовное преступление в валютной сфере. А чтобы приобрести доллары или евро для поездки за рубеж, потребуется предоставить множество справок, а купить позволят лишь 200-300 условных единиц. Эти сценарии мы уже когда-то проходили. Говорить о курсе валюты, которая не имеет свободного обращения, – это говорить о курсе черного рынка, который неоправданно высок.
По словам Михаила Крапивко, если новое правительство примет все меры для разогрева экономики, нас ожидает позитивный сценарий. При этом предприятия начнут получать государственные заказы. Начнется активное усиление оборонной базы и восстановление Донбасса.
- В таком случае в Украину придет иностранный инвестор, у которого в портфеле лежит, как минимум, 160 миллиардов долларов, и эта сумма может увеличиться до 400 миллиардов. Соответственно - официальный курс валюты в Украине ожидает падение. Для начала доллар остановится на отметке 12 и продолжит плавно опускаться. Начнут создаваться рабочие места и повышаться заработная плата.
Наш эксперт отметил – неважно, сколько стоит доллар, важен уровень жизни. Если в первых числах декабря Верховная Рада объявит о создании коалиции и начнется раздача портфелей, то мы ближе к позитивному сценарию.
В нынешней же ситуации курс Его Величества Доллара гонит инфляцию, как американцы самогон во время сухого закона. По словам нашего другого эксперта - главного правового инспектора труда Всеукраинского профсоюза работников науки Юлии Копнинской-Петриченко, сейчас уровень инфляции в Украине составляет 19 процентов, а до конца этого года прогнозируют 26. При этом заработные платы остались на прежнем уровне.
- Общая задолженность заработной платы по Украине составляет почти 2 миллиарда гривен, - рассказывает Юлия Петровна. - Днепропетровская область - на 7-м месте. Больше всего должников в Кривом Роге. Самые крупные – это коммунальные предприятия. В самом Днепропетровске 95 процентов должников - это экономически успешные предприятия. И еще, по состоянию на 1 октября, у нас увеличилась задолженность за предприятиями-банкротами.
Юлия Копнинская-Петриченко утверждает, что работник при желании может взыскать долг по заработной плате, даже если его предприятие - банкрот:
- Во-первых, необходимо взять на предприятии справку о задолженности. С ней работник имеет право обратиться в суд. При этом все пройдет без тяжб. Суд должен взыскать сумму задолженности. Если предприятие отказывает в справке, тогда нужно подавать иск. В таком случае можно требовать еще и компенсацию за нарушение сроков выплаты заработной платы.
По словам Михаила Крапивко, каким бы сложным ни было сегодняшнее время – отчаиваться не стоит:
Сейчас удобно занимать новые ниши в бизнесе. Рост курса валюты на руку производителям. Импортные товары становятся нерентабельными. И можно успешно замещать импорт. Такое производство будет развиваться. К тому же появятся новые рабочие места. В свою очередь, гражданам необходимо пересмотреть свою финансовую политику. Деньги, которые вы храните, очень быстро превращаются в макулатуру. Если хотите их сохранить, то можете купить доллары по завышенному курсу, либо положить средства в банк под проценты. Но лучше всего вложить в ремонт или нужную покупку. Ведь завтра все может стоить гораздо дороже.
Опубликовано в газете "Днепр вечерний"

четверг, 21 августа 2014 г.

Раненый командир Дмитрий Кошка рассказал правду о противниках


По словам Дмитрия Кошки, война изменила его представления о ценностях

Это было не больно - как будто сбили с ног горячей мокрой тряпкой. Командир роты Дмитрий Кошка увидел, на штанах кусок металла и скинул его. А когда попытался подняться, из ноги фонтаном брызнула кровь. Как оказался в полевом госпитале, не помнит. Там доктор что-то вколол в ноги и стал доставать самые крупные осколки. Их оказалось много.  
Дмитрий окончательно пришел в себя, когда его уже везли в «скорой» по Днепропетровску. Он смотрел на свои перебинтованные ноги и слушал вой сирены как какую-то музыку. А в голове все еще грохотали взрывы. Вдруг медсестра заботливо поинтересовалась:
- Может, сделать кондиционер на пару градусов теплее?
Невинный вопрос поверг парня в шок. Что значит теплее? Он 4 месяца ходил в бронежилете, в котором не дышит тело: спал на сырой земле, копал окопы на солнцепеке… Привык ко всему. Более того, за 4 месяца службы его сознание перевернулось, ценности изменились. Все бытовые проблемы стали смешными и надуманными. 
- Спасибо, не стоит. Я жив, мои парни живы, а значит - все  хорошо, - ответил молодой боец.
Как «каратели» становились спасителями
Несколько месяцев назад 29-летний Дмитрий Кошка даже представить не мог, что будет сражаться в зоне АТО. Подающий большие надежды молодой ученый работал на кафедре экологии Национального горного университета, писал диссертацию. Повестка пришла в апреле.
- В военном гарнизоне Гвардейское нас осмотрела медкомиссия. Почти у каждого нашлись жалобы на здоровье. Врачи посчитали, что с моей аллергией служить нельзя, и отправили меня домой. Но я  настроился служить и настоял на мобилизации. Конечно, тогда не понимал, что меня ждет на самом деле, - рассказывает молодой человек.
Дмитрия назначили командиром взвода 20-го батальона территориальной обороны Днепропетровска. Вскоре новоиспеченных бойцов отправили в зону АТО.
- Когда нас бросили в горячую точку, шел всего лишь 5-й день службы, - вспоминает Дмитрий Кошка. - Наемники захватили в одном из городов Донецкой области здание, а нам требовалось его освободить или, как говорят, зачистить. Кстати, зачистить - это не убить, а, просто избавить от захватчиков. Их просто можно выгнать со своей территории. Законы войны таковы: если в тебя стреляют, то и ты стреляешь. Если нет -  ты тоже не нажимай на курок.
Когда 20 батальон вошел в городок,  местное население стало швырять в солдат бутылками с криками: «Захватчики! Убийцы!».
- И только когда мы выгнали наемников из здания,  местные жители начали понимать, что такое украинская армия, - рассказывает командир.
Военнослужащий признался, что на момент начала АТО сами солдаты днепропетровского батальона поначалу не понимали, кто друг, кто враг.
- Мы не знали, что есть такие дружественные подразделения как «Азов» и «Донбасс». Мы видели, что ребята стреляют в том же направлении, что и мы. Раззнакомились уже потом, - продолжает наш земляк.
Страшнее всего, когда стреляют из «градов»
Шаг за шагом украинская армия все ближе подходила к Донецку. Сценарий был один – сначала местное население считало наших солдат извергами, но уже через пару дней все им улыбались и возили еду, хотя и сами не шиковали. По словам Дмитрия Кошки, были случаи, что даже приверженцы «ДНР» ездили по населенному пункту и велели не трогать этих ребят, - они, мол, хорошие.
- В большинстве своем там обманутые люди, - продолжает командир. – Есть еще те, кто рвется к власти, и так называемые «проплаченные» (вплоть до того, что начальник шахты включает работникам новости о ситуации в стране. А там - российский канал, и звучат слова: «украинская хунта», «каратели»).
По словам Димы, особенно зверствуют наемники с чеченской внешностью. Для них нет ничего святого: они обирают местное население, убивают, насилуют женщин. Командир рассказал самую свежую историю, от которой мурашки по коже:
- Молодая семья с детьми 5 и 6 лет покидала зону АТО. Парня захотели забрать в армию ДНР. Он отказался, и тогда детей расстреляли.
Как правило, наемники ставят блокпост посредине города, чтобы быть в окружении мирного населения. Понятно, что украинская армия не будет по ним стрелять. Вначале нужно вывезти местных жителей. Дальше - штурм.
- Страшнее всего, когда стреляют из «градов», - говорит командир. – Это оружие способно разносить города. Когда мы подходим, наемники демонстрируют мощь обстрела. Зона поражения - 200 метров, 400 – полет осколков. Не дай Бог кому-нибудь очутиться в этой зоне. Мы стараемся укрываться там, где нет мирных жителей.
Как выжить, когда убивают
Слава о Дмитрии Кошке как о талантливом командире разлетелась мгновенно. Дело в том, что молодому военнослужащему удавалось вести бои так, чтобы его рота выполняла боевые задачи без потерь.
- Каждый бой, проведенный без потерь, - большая удача, - говорит командир. -  Конечно, тут в первую очередь важно иметь хорошее обмундирование. Форму, берцы и бронежилеты мы с ребятами покупали сами. У нас стрелковый взвод, стрелковое оружие, к счастью, было. Обычно, если серьезный бой, нам давали подмогу - минометы, танки. Все это объединялось в мобильные группы. Это позволяло действовать эффективно.
Один бой запомнился особенно.
…Батальон Кошки отбивался в ожидании подкрепления 3 суток.
- Из миномета мы стреляли фактически наобум. Я смотрел в бинокль и командовал, куда давать огонь, - рассказывает командир.
Как только подтянулись наши танки, и украинская армия смогла дать ответный бой, нападение прекратилось. Бойцы были обессилены, но, самое главное, остались живыми.
Казалось бы, можно передохнуть…
- Но тут поступил еще один приказ. Наш батальон отправляли в  горячую точку под Донецком, где долго шли бои, а освободить населенный пункт никому не удавалось. Самые большие надежны возлагались на мой полк, - продолжает военнослужащий. – У нас не было времени подготовиться. Но я дал себе слово, что верну  своих пацанов живыми.
Днепропетровские солдаты более суток не смыкали глаз, но приказ  есть приказ.
…И снова грохот градов, от которых нет спасенья даже в окопе. К счастью, подкрепление подходило вовремя. Враг отступал, осталось ликвидировать последнюю точку.
И Дмитрий пошел вперед, на противника. В тот момент взорвалась мина…
Вовремя оказанная помощь спасла командиру ногу. Но Дмитрий за свое здоровье беспокоился меньше всего. Когда пришел в себя, первое, что спросил: «Как мои пацаны?». И ликовал, когда узнал, что убитых нет, он – единственный раненый.
Находясь в Днепропетровске на реабилитации, командир регулярно созванивается со своей ротой - дает ребятам советы. По его словам, если война вскоре не прекратится, он снова станет на защиту Родины.
А в это время
За успешное выполнение боевых заданий командира Дмитрия Кошку представили к ордену Богдана Хмельницкого III степени.
Дмитрию Кошке не раз приходилось принимать участие в операциях по зачистке  

У Дмитрия Кошки ранение осколками в ноги

Опубликовано в газете "Днепр вечерний"

пятница, 15 августа 2014 г.

В зоне АТО служит королева красоты


Медсестру Юлию Данченко называют звездой 20-го батальона

- Ей бы в конкурсах красоты участвовать, а она в АТО, - судачили соседи, когда узнали, что 21-летняя Юленька Данченко записалась добровольцем в армию.
Юлю в небольшом городе Марганец Днепропетровской области знают многие. Девушка-то видная: высокая зеленоглазая брюнетка с шикарными формами. Многие парни мечтали взять Юлю в жены, но красавица замуж не спешила. Хотела сначала построить карьеру, стать полезной для общества. Все шло по плану - медучилище, работа участковой медсестрой, цель поступить в вуз и стать врачом. Война отодвинула планы.
- Как только началась мобилизация, я пошла добровольцем в армию, прекрасно отдавая себе отчет, на что подписываюсь, - рассказывает Юлия. – Родители были в шоке, всячески пытались отговорить. Но я никого не слушала. По происшествии почти полугода, могу сказать, что ни о чем не сожалею.
Юлю зачислили медсестрой в 20-й днепропетровский батальон. Бойцы невероятно воодушевились, когда увидели, что с ними в казарме будет жить девушка невероятной красоты.
- Конечно, сначала мне было немного не по себе. Но быстро привыкла к мужской компании, - рассказывает девушка. - Часть очень хорошая, батальон дружный.
Юлю сразу же окрестили королевой красоты батальона и стали по-дружески называть Юляхой. А девушка привыкала жить по уставу - ходить строем в столовую, просыпаться и засыпать по команде.
- А еще я сменила гардероб. У меня форма, берцы, бронежилет и даже автомат, - рассказывает девушка. -  Раньше боялась брать в руки оружие, но благодаря парням пересилила страх. Более того, научилась стрелять не только из автомата Калашникова и пистолета Макарова, но даже из подствольного гранатомета.
Глядя на юную медсестру, сложно поверить, что в армии у нее нет ухажеров. 
- Здесь со всеми только дружеские отношения, не более того, - говорит красотка. – Да и мужики у нас все с головой, у каждого жены, дети. Так что никаких романов.
Девушка призналась, что на гражданке у нее есть парень. Он живет в Киеве и с пониманием отнесся к решению Юли отправиться на службу в АТО.  Он нее не ревнует, а вот за безопасность любимой переживает.
- Страшнее всего, когда мы теряем своих, - говорит медсестра. - В стрессовых ситуациях в первую очередь стараюсь не паниковать. Чтобы не напугать того, кого спасаю. А там уже делаю все, что в моих силах.
В батальоне у Юли нет любимчиков, все самые лучшие. Девушка о ребятах отзывается очень трепетно:
- Они у меня умнички. Берегу их как могу.
Утро у девушки начинается с того, что она либо едет на передовую для оказания первой помощи, либо отвозит кого-то в госпиталь. Какой бы ни была обстановка, Юля с бойцами мила и улыбчива.
- На нее только посмотришь, сразу настроение улучшается, раны сами затягиваются, - шутит солдат из 20-го батальона Евгений Яловой. - Юляха – наш талисман.
Когда Юлия приехала в увольнение и встретилась со знакомыми, далеко не все поддержали девушку.  Некоторые сказали, что армия – не женское дело.  
- Но я знаю, что все сделала правильно. Понимаете, в АТО я нужна. Мне бы совесть не позволила остаться на гражданке. Такой я человек – принципиальный, - говорит медсестра.
Во время увольнения красавица Юленька наконец-то смогла надеть нарядное платье. А когда гуляла в парке, к ней подошел познакомиться молодой человек.  
- Девушка, а у вас парень есть?  - поинтересовался юноша.
- Есть, и не одна сотня, - загадочно ответила Юля.   

Медсестра Юлия Данченко теперь умеет стрелять из автомата Калашникова


Бойцы 20-го батальона ценят и уважают свою медсестру Юлию Данченко

Материал опубликован в газете "Днепр вечерний"

четверг, 14 августа 2014 г.

Прапорщик Сергей Пономаренко приехал в Днепропетровск из зоны АТО, чтобы обвенчаться


Сергея и Светлану Пономаренко обвенчал священник днепропетровского храма Рождества Пресвятой Богородицы Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата отец Дмитрий

Тем утром Светлана Пономаренко молилась дольше обычного, а затем отправилась на территорию АТО. Дорога казалась бесконечной, иногда становилось очень страшно… Тогда женщина начинала думать о своем муже Сергее. Она едет к своему любимому супругу, и совсем скоро сможет крепко обнять его – эта долгая разлука закончится.
Прапорщик Сергей Пономаренко – сдержанный и строгий – в тот день, нервничал, как мальчишка, хоть этого старался и не показывать. Он ходил взад-вперед, выглядывая авто друга, который пообещал, что рискнет и доставит его жену на передовую.   
А потом они не могли наговориться, насмотреться друг на друга… Вокруг полыхала война, а в душах у Сергея и Светланы царили мир и любовь. Вдруг они поняли, что их чувства свежее и ярче, чем 22 года назад, когда только поженились.
- Знай, ты моя вечная! – сказал Сергей, отпуская руку Светланы, когда та садилась в авто.
Он смотрел, как машина удаляется по ухабистой дороге. А когда она совсем исчезла из вида, достал мобильный и набрал ее номер…
По пути домой Светлану одолевали разные мысли, и вдруг она поняла, что должна сказать Сергею нечто важное. Достала телефон из сумочки, как вдруг он зазвонил:
- Светик, будь моей женой перед Богом!, - сказал Сергей в трубку, словно прочитав мысли любимой.
Радостная новость моментально облетела 20-й батальон, где служит прапорщик Сергей Пономаренко. Командир без вопросов подписал приказ об отпуске не только жениху, но и некоторым его товарищам. Все вместе отправились в Днепропетровск.  
- На самом деле мы давно хотели обвенчаться, но обстоятельства все не складывалось, - рассказывает Сергей. – Богу стало угодно объединить наши сердца, когда в стране началась война.
- Именно благодаря разлуке мы поняли, что не можем жить друг без друга, - говорит Светлана.
Пара познакомились 22 года назад. Светлана - чемпионка  по прыжкам на батуте 1986 – работала тренером в одном из днепропетровских дворцов спорта. Сергей пришел туда заниматься в секцию по борьбе. 
- Когда увидел стройную очаровательную девушку, сердце мое растаяло, - вспоминает Сергей. – Не откладывая на потом, подошел и пригласил ее на свидание. Пообщавшись, понял, что не смогу жить без Светы и через несколько дней сделал ей предложение.
Со временем любовь только крепла. В семье появилось двое сыновей - Влад и Владимир. Отец служил для них примером – целеустремленный, надежный, строгий, но справедливый. Он иначе не умел, ведь его самого воспитала армия. Еще при Советском Союзе он отслужил срочную службу, уволившись в запас прапорщиком.
Когда на востоке Украины началась война, Сергей Пономаренко, не дожидаясь повестки, в первых рядах пошел добровольцем, оставив работу директора крупной фирмы.
- Мне было очень тяжело оставлять семью. Я видел, что глаза жены на мокром месте. Но не мог иначе, защищать Родину – мой долг, - говорит прапорщик. – Кто, если не я?
Друзья поддержали Сергея. Некоторые, следуя его примеру, тоже ушли на передовую.
Друг детства Богдан Быков остался в Днепропетровске. Он – человек не военный. Зато, в случае надобности, Светлана, Влад и Владимир всегда могут на него рассчитывать.  
- Я рос без отца, - рассказывает Богдан Быков. – С Сергеем Пономаренко мы  познакомились, когда мне было 12, а ему – 17. Он стал моим наставником, всегда подставлял плечо, помог сформироваться, как личности. Я счастлив, что меня пригласили на свое венчание свидетелем.
Светлана была во всем белом, Сергей – в военной форме. Они, взявшись за руки, переступили порог днепропетровского храма Рождества Пресвятой Богородицы Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Их венчал Отец Дмитрий. Рядом находились самые близкие люди – дети и родственными, а еще боевые товарищи. Это было больше, чем обряд венчания, священник молил Бога о мире, чтобы мы научились любить друг друга, прощать, понимать… Наверное, в тот момент все просили Господа об одном и том же.    
Обряд закончился, и уставшие лица ребят в форме вдруг засияли улыбками. Они по очередь стали подходить к паре, чтобы поздравить. Фронтовой друг Евгений Яловой подарил от всего 20-батальона икону Святого Великомученика Георгия Победоносца.  Все ребята пожелали победы, чтобы каждый мог поскорее вернуться к своей жене. 
Лица Сергея и Светланы светились счастьем. Они наслаждались этим моментом и верили, что Божье благословение поможет их семье и сотням других пережить испытание войной.
До отъезда Сергея на передовую оставалось меньше суток. Пара пообещала, что до этого момента не вспомнит об АТО. Они будут говорить друг другу только о любви.   
Материал опубликован в газете "Днепр вечерний"


Такими Сергей и Светлана Пономаренко были 22 года назад, в день своей свадьбы  

Сергей и Светлана Пономаренко с сыновьями  Владом (слева) и Владимиром  

Воины АТО с позволения командира батальона приехали в Днепропетровск, чтобы поздравить своего боевого товарища и его супругу с венчанием

Фото автора 

среда, 16 июля 2014 г.

Пенсионерка из Зугрэса рассказала, как бежала от войны



Анна Баулова даже представить не могла, что ей придется бежать из родного Зугрэса
 

Автобус остановился на блокпосту, и его окружили люди с оружием. Боевик с автоматом зашел в салон, чтобы проверить документы у пассажиров. Вдруг на его лице появилась странная улыбка, через мгновение он вышел из автобуса и крикнул своему товарищу:
- Да тут бабки одни, что их проверять, пусть проезжают.
И, правда, в этом автобусе ехали одни пенсионерки. Среди них 85-летняя Анна Баулова с дочерью Ниной Белой. Нина Петровна специально приехала в город Зугрэс Донецкой области, чтобы забрать мать в Днепропетровск. Теперь они были на полпути, позади осталось самое страшное: танки, окопы, вооруженные люди в бронежилетах. Им ничего не стоило расстрелять автобус со стариками, но, к счастью, все обошлось… Анна Егоровна, как и прежде, почему-то продолжала молчать.
В городе Зугрэс две теплоэлектростанции. Эти стратегические объекты охраняются с особой тщательностью. Много блокпостов и боеприпасов, солдаты на каждом шагу. Анна Егоровна не отличала одних от других, все парни ей казались одинаковыми. Всех жалко, молодыми ведь умирают.
- Когда у нас в городе начались бои, в каждом дворе горсовет провел инструктаж для населения, - рассказывает Анна Баулова. – Рекомендовали на улицу выходить только по большой необходимости, спать подальше от окон.  Оборудовать подвалы и прятаться туда во время бомбежек.
Анна Егоровна вместе с подругой Валентиной убрали хлам из подвала своей двухэтажки. Постелили там матрацы, поставили свечи, принесли спички, воду, продукты с длительным сроком хранения.
- Я хорошо помню Великую Отечественную войну, - говорит женщина. – Мы тогда тоже так прятались. Только вот почему-то страха меньше было. Наверное, потому что молодость. А теперь, как только слышала выстрелы,  все за сердце хваталась. И лекарств не купишь, на улице опасно.   
Знакомые Анны Егоровны покинули Зугрэс, уехали кто куда. Вскоре старушка осталась совсем одна. Из друзей только подруга Валентина и ее муж Петр остались. Пенсионеры, закаленные Великой Отечественной, решили переждать. Они продолжали прятаться в подвале от снарядов и там, чтобы отвлечься, вполголоса пели военные песни. А в один из дней осознали, что нет конца этому аду. Хватит на их век и одной войны.   
- Я сказала Валентине, что позвоню дочке в Днепропетровск. Она заберет нас, - вспоминает Анна Егоровна. – Мы собрали только самое необходимое.
Наступило перемирие, и Нина Петровна в то же день приехала за матерью. В Днепропетровск планировали отправиться на следующее утро.
- Моя Валя перед дорогой очень нервничала. Просто места себе не находила, - рассказывает Анна Егоровна. – Переживала, что с квартирой будет, плакала. Я успокаивала, мол, нужно думать о себе, а не об имуществе.
Утром позвонил Петр и сказал, что у Валентины случился обширный инсульт.
- Ее парализовало. Наверное, она больше не осознавала, где находится, что вокруг стреляют. В глазах больше не было страха, они ничего не выражали, - продолжает пенсионерка. – У меня душа болела за обоих. Это было больше, чем боль. А потом сработала защитная реакция – мои эмоции на какое-то время выключились.
Анна Егоровна всю дорогу молчала. Ей казалось, что все это происходит не с ней. Так было проще воспринимать реальность. Очнулась, когда дочь ласково взяла ее ладонь в свои:
- Мам, подъезжаем к Днепропетровску. Ты в безопасности, тебе понравятся и город, и люди. Пора начать новую жизнь.
Глаза Анны Егоровны наполнились слезами. Но она сдержала их и, улыбнувшись дочери, сказала:
- Да, дорогая. Пора!

вторник, 8 июля 2014 г.

Что Днепропетровщине даст ассоциация с ЕС


Наталия Жебрик, Михаил Крапивко (в центре) и Виктор Гноевой уверены, что у ассоциации с ЕС больше плюсов

Подписав Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Украина перешла на новый уровень отношений с ЕС. Экономическая интеграция и политическая ассоциация дают предпосылки для вступления Украины в ЕС, но вовсе не гарантируют его. Вокруг Соглашения много мифов и заблуждений. За комментариями о том, что же произойдет в Украине после подписания документа, «ДВ» обратилась к своим экспертам. Все единогласно заявили, что мы сможем выполнить многочисленные обязательства только при условии искоренения коррупции. И еще – на пути к процветанию нас ждет бедность.
Цена прогресса – 160 млрд. долларов
Председатель Общественной палаты Украины в Днепропетровской области Наталия Жебрик:
- Есть мнение, что Соглашение об ассоциации касается только торговых отношений, но это не так. Соглашение включает ряд принципов, направленных на развитие демократии, соблюдение прозрачности власти и прав человека, справедливое и доступное правосудие, децентрализацию власти. Особый акцент сделан на системе антикоррупционного распределения бюджетных средств. Это разработка системы общественного контроля над органами власти и финансовыми потоками. Кроме того, ассоциация предполагает безвизовый режим.
Для того, чтобы членство в ЕС стало реальностью, нужно выполнить более 200 нормативно-правовых актов, международных договоров и стандартов. Известно, что для выполнения Соглашения об ассоциации Украине необходимо 160 миллиардов долларов помощи. Пока о такой сумме речь не идет. Еврокомиссия определила размер помощи в размере 15 миллиардов -  2 миллиарда безвозмездной помощи и 13 миллиардов в виде долгосрочного займа. Европейский банк реконструкции и развития выделяет 5 миллиардов евро для открытия в украинских банках кредитных линий для развития малого и среднего бизнеса.
Специалисты считают, что в течение 10 лет модернизация может привлечь порядка 160 миллиардов долларов. Это цена колоссального отставания, которое Украина сейчас переживает. Это инвестиции в будущее.
Промышленность:  аутсайдерам придется закрыться
Председатель Днепропетровского территориального отделения Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко:
- Если глобально посмотреть на Соглашение, то для крупных производственных предприятий, которых в Днепропетровске немало ситуация кардинально меняется. Они с момента развала Союза не модернизировались, поэтому по своим техническим характеристикам не могут производить продукцию, которая бы соответствовала европейским стандартам. Заводы держатся за взаимоотношения с Россией, ведь эта страна находится примерно на таком же уровне технического развития.
После подписания Соглашения предприятиям придется либо проводить модернизацию, либо закрываться. Благодаря модернизации появятся новые рабочие места в смежных отраслях. Если же собственники закроют предприятия, увеличится уровень безработицы.
Большой упор в соглашении сделан на развитие малого и среднего бизнеса как гаранта стабильности государства. Пока Украина идет по другому пути – построила модель государственного олигархического капитализма.
Очевидно: чтобы выполнить условия соглашения, придется менять модель взаимоотношений экономики с государством. И начать нужно с замены чиновников на самом верху.
Сельское хозяйство: выживут сильнейшие
Член Днепропетровской областной ассоциации фермеров Виктор Гноевой:
- Ассоциация с ЕС – это не просто соглашение о сотрудничестве. Это кардинальное изменение жизни страны и людей. Успех зависит от того, как мы сработаем. Например, сегодня налицо коррупция среди высшего состава Вооруженных Сил. Ассоциация фермеров сталкивается с разворовыванием продовольствия, которое направляется на нужды армии. С этим нужно срочно бороться.
Что же касается сельского хозяйства, то ситуация неоднозначна. Далеко не все фермеры смогут конкурировать с европейскими производителями. Зато те, кто выживет, будут эффективно работать и хорошо зарабатывать.
Ряд украинских сельскохозяйственных товаров уже несколько лет успешно конкурирует с европейскими. Большой спрос на наши овощи. Но, вывести продукцию на рынок ЕС крайне сложно - наши  чиновники сами же создают преграды. Благодаря Соглашению будет четко прописан процесс сертификации продукции, поставляемой  на экспорт. Мы будем поставлять без пошлины 80 процентов товаров, в том числе отменят пошлину на экспорт подсолнуха. Правда, нужно учитывать, что в ЕС нет определенных льгот для крупных поставщиков.
Я надеюсь, что после подписания Соглашения цены на сельскохозяйственную продукцию в Украине не будут расти, ведь к нам придет продукция Евросоюза, которая создаст конкуренцию. Вообще, у нас нет оснований для подорожания какой-либо продукции агропромышленного сектора. Даже несмотря на то, что поднялся доллар. Ведь прошлогодние цены были не совсем объективными. Думаю, что фермеры уложатся в прежнюю ценовую позицию.
Благодаря ассоциации с ЕС Украина может стать одной из крупнейших стран–поставщиков продовольствия в мире. По зерновой группе мы уже входим в пятерку самых больших экспортеров. Вскорости и по остальным позициям тоже станем первыми. Даже если Россия не будет покупать сыр, мясо и овощи, мы будем поставлять  эту продукцию в другие страны и иметь еще больший доход.


Опубликовано в газете "Днепр вечерний"

среда, 14 мая 2014 г.

Профессор из Днепропетровска Анна Швыдько учила мужчин работать отбойным молотком


Анна Швыдько доктор исторических
 наук и автор
многочисленных
книг и научных работ
Подходил к концу последний урок выпускного класса средней школы в селе Бажаны под Павлоградом. Было прекрасное время, начало 60-х, всех учеников ждало светлое будущее в послевоенной стране. Классный руководитель давала каждому характеристику и наставление, чтобы помочь сориентироваться с выбором профессии.











- С тебя получится отличный музыкант, с тебя – модистка…, - и тут учительница остановила свой взгляд на Ане Швыдько. – Ну, а с тебя, отчаянная моя, летчик.

Учительница не шутила, потому что в этой девочке бушевал ураган. С одной стороны – сорванец, похлещи мальчишек, а с другой – умница и труженица. Только таким покорять небесные просторы.
Анна Швыдько (справа) хоть и была шальной, но училась
прилежно
Дом не спасти, значит - снести   

Стать летчиком не сложилось, судьба повела меня в науку. Но на этом пути пришлось освоить не одну «мужскую» профессию, - говорит Анна Кирилловна. – Вовсе не считаю, что жизнь меня испытывала на прочность. Меня с детства, как и других сельских ребят, приучили тяжело трудиться.
  По окончанию школы Анну ждало 2 года производственной практики в колхозе, только потом разрешалось учиться дальше. 
- Половина класса пренебрегла правилом и сразу поступила в вузы,  - продолжает Анна Кирилловна. – А я честно проработала срок в колхозе, после отвезла документы в Харьковский авиационный институт. Но из-за болезни не явилась на экзамены. Так и жила в селе, устроившись в учетную бригаду нашего колхоза. Братья давно разъехались, а я не могла оставить старенькую мать.
  Хата Анны буквально разваливался, даже не подлежала ремонту. Тогда девушка решилась на отчаянный поступок.
- Попросила парня-бульдозериста снести дом, - вспоминает Анна Кирилловна. – Соседи, возвращающиеся с работ, глазам не верили: утром стояла хата, а теперь ровная площадка.
Первая дама на селе
  К вечеру в саду из бревен Анна соорудила шалаш, в который вместились кровать матери и сундук. Сама же девушка решила спать во дворе под вишней. Уже на следующий день начала строительство. Выкопать траншею под фундамент из всех работ оказалось самым простым. 
- Строительную профессию осваивала на практике. При этом продолжала работать в колхозе, - вспоминает Анна Швыдько. - В свободное время на велосипеде ездила покупать щебень и ведрами доставляла его себе на стройку.
Материал для стен готовился в основном из глины и соломы. Сделать замес помогли соседи, воду для этого привозили в бочках из Самары. Вымешенной глиняной смесью наполняли специальные формы – так готовили строительный материал. 
  И стены, и перекрытия Анна положила сама. Когда дом начал расти, мужчины посмеялись над девушкой, где это видано, чтобы женщина бралась за строительство, ведь не каждому мужику это по плечу. 
- Скоро многие мужчины уже советовались со мной, как что построить. У меня появился авторитет первой женщины-строителя на селе, - смеется Анна Кирилловна.
  Уже в октябре семья переехала в новый дом, но, вскоре, мама тяжело заболела и умерла. 
- Прошло 6 лет со дня окончания школы, но я рассудила, что еще не поздно получить высшее образование. Продала дом и отправилась в Днепропетровск, где поступила на исторический-филологический факультет Днепропетровского государственного университета, - рассказывает Анна Швыдько.
Закаленная в Заполярье
  Будущему историку скоро снова пригодился ее строительный талант. 
- Были так называемые студенческие строительные лагеря, - рассказывает Анна Кирилловна. - Я поехала с отрядом в Заполярье на заработки, была единственной девушкой в отряде. Могла выполнять какие угодно строительные работы наравне с парнями. Даже учила некоторых работать отбойным молотком – потом в Днепропетровске спрашивали, как я такие бицепсы накачала.
  Хоть жил отряд в палатках на болотистой местности, а кровати обтягивались марлей от комаров, Анна не замечала неудобств, для нее это была сплошная романтика: 
- Приходилось трудно, но сейчас это приятное воспоминание о тех людях, рядом с которыми трудилась.
  В следующий раз уже молодым преподавателем Анна Кирилловна поехала на стройку БАМа в Хабаровский край. И снова бралась за самую тяжелую работу.
- Мне нужны были деньги, я как раз получила квартиру и взяла в долг на покупку мебели. Преподавательской зарплаты не хватало, а рассчитывать приходилось только на себя. Поэтому пришлось развивать в себе сильную мужскую хватку. После она помогла мне в написании сначала кандидатской, а потом докторской диссертаций.
  Сейчас Анне Швыдько 70, она профессор Национального горного университета, автор около 600 научных работ и ряда учебников по истории. Аспиранты и докторанты Анны Кирилловны даже представить не могут, что эта хрупкая интеллигентная женщина была в свое время и каменщиком, и плотником…  
- Пишешь диссертацию или забиваешь сваи, в любом случае нужно верить в свои силы и умения, - говорит Анна Кирилловна. – Это и есть секрет успеха. Тогда любое, даже самое сложное дело, каждому по плечу, все равно мужчина ты или женщина.

Анна Швыдько всегда трудилась наравне с мужчинами и не разделяла работу на мужскую и женскую