По
прогнозам Михаила Крапивко и Натальи Жебрик в ближайшем будущем продукты еще
больше подорожают.
В
редакцию «ДВ» регулярно звонят читатели с просьбой объяснить, почему так
стремительно дорожают продукты питания отечественного производства, например,
гречка. И как грамотно планировать свой бюджет в условиях глобального
экономического кризиса. Эти вопросы мы переадресовали нашим постоянным
экспертам.
По
словам руководителя зернового отдела «АПК-информ» Александры Овдиенко, для
рынка гречихи на протяжении нескольких последних сезонов характерно снижение
объемов производства. Это связано с существенным сокращением посевных площадей
в Украине.
-
Урожай гречихи в этом году собран с минимальной посевной площади. Правда, сокращение
площадей компенсируется приростом урожайности, - говорит Александра Овдиенко. –
Что касается цены на гречку, то она повышалась на протяжении последних двух
сезонов. Основные причины - дефицит предложений на рынке вследствие сокращения
посевных площадей и переориентации аграриев на более рентабельные культуры.
Также одна из главных причин - девальвация гривны, как результат политической и
экономической нестабильности в стране.
По
словам нашего эксперта, существенным образом цены на гречку выросли в ноябре и
декабре. В первую очередь из-за того, что аграрии не спешили ее продавать, а
спрос со стороны переработчиков все время повышался. К тому же, возросли затраты на возделывание культуры.
-
Определенную, но не существенную роль в данной ситуации сыграла и экспортная
торговля украинской гречихой, - продолжает наш эксперт. - Только в октябре мы экспортировали более 560
тонн гречихи, что составляет половину годового экспорта за предыдущий сезон.
Поставки осуществляли в Китай и ЕС. Соответственно, с учетом растущего курса
валют, предлагалась более высокая цена в гривневом эквиваленте.
Член
Совета общественного союза «Лига аудиторов Украины» Михаил Крапивко напомнил,
что в цене любой сельхозпродукции, даже собственного производства, заложена
стоимость топлива и удобрения.
-
И то, и другое привязано к курсу иностранной валюты, - говорит Михаил
Леонидович. - Соответственно, производители, а также реализаторы устанавливают
ту цену, которая позволит поддерживать торговый оборот. Завышают стоимость
товаров для того, чтобы была возможность завтра закупить очередную партию.
По
прогнозам нашего эксперта, в новом году нас ожидает дальнейшее подорожание:
-
Правительство собирается ввести дополнительный налоговый сбор на ввоз импортных
продуктов питания - 10%, на прочие товары – 5%. Таким образом, якобы создали конкурентные
условия для отечественного товаропроизводителя. Но при этом не проанализировали
рынок. Эта ситуация не облегчит жизнь украинским сельхозпроизводителям. Ведь
для производства продукции нужны импортные составляющие - начиная от семенного
фонда и заканчивая топливом. Зато появился очередной информационный повод
поднять цены на продукты питания.
В
этой ситуации Михаил Крапивко предлагает населению пересмотреть содержимое свой
продовольственной корзины и максимально экономить. Запасы продуктов делать не
стоит. Например, крупы, в том числе и гречка, долго не хранятся.
По
словам председателя Общественной палаты
в Днепропетровской области Натальи Жебрик, очевидно, что в ближайшем будущем экономическая
ситуация не изменится в лучшую сторону.
-
Уже сейчас население тратит на товары и услуги больше
80 процентов своих доходов, - говорит Наталья Петровна. - По доле расходов на питание Украина
занимает одно из последних мест в мире. Сейчас я вижу
только один выход – максимально экономить на досуге, технике и одежде.
Покупать медицинские препараты и продукты питания отечественного производства.
При этом следует искать возможности дополнительного заработка. В нынешней
ситуации это сложно, но нет ничего невозможного.
Опубликовано в газете "Днепр вечерний"
Комментариев нет:
Отправить комментарий