среда, 31 декабря 2014 г.

Доллар может достичь отметки 30, - эксперты "ДВ"



Владимир Косюга, Александр Решетка и Оксана Грабчук  утверждают, что спасти экономику Украины может только грамотная политика (слева направо).

В следующий год Украина входит с гиперинфляцией. Каким будет курс иностранной валюты в ближайшем будущем, прогнозировать уже мало кто берется. Однако, чтобы хоть немного пролить свет на ход дальнейших событий, «ДВ» обратилась к своим постоянным экспертам за комментариями. 

По словам председателя  Совета территориального отделения Ассоциации налогоплательщиков Украины в Днепропетровской области Александра Решетки, курс доллара будет формироваться под влиянием выполнения бюджета 2015 года. Учитывая, что заложен огромный бюджетный дефицит, доллар может вырасти до отметки 30.

- При невыполнении бюджета и падении производственных показателей, обеспечить прирост можно только за счет средств международных финансовых институтов, которые придется отдавать, - говорит Александр Решетка. – Раздутая инфляция позволит правительству погашать гривневые долги за счет внешних вливаний.

Наш эксперт акцентировал внимание, что бюджет 2014 года построен таким образом, чтобы обобрать средний класс, которого в Украине почти не осталось. Многие мелкие предприятия находятся на грани банкротства.

- Сокращение количества украинских производителей повлечет за собой  уменьшение товарного рынка Украины, - продолжает Александр Решетка. – Однако, не беспокойтесь, дефицита продуктов питания не последует. Тем более, что в этом году Украина получила самый большой урожай за свою историю. К сожалению, у населения сокращается покупательская способность. По логике должно произойти снижение цен, а на практике получается наоборот - стоимость продукции растет. Продавец желает получать те же доходы, что и раньше. Чтобы все были довольны, правительству необходимо сформировать благоприятную рыночную среду.

По словам президента ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимира Косюги, заниматься прогнозированием курса валюты в данной экономической ситуации неблагодарное дело.

- Ответьте мне на вопрос, когда закончится война, и я вам скажу, каким будет курс, - говорит наш эксперт. - Каждый месяц войны  - 1 гривна к доллару. В нашем случае ведение военных действий является контрпродуктивными. Это отвлекает колоссальный ресурс из экономики. Соответственно, бизнес испытывает голодание в денежной массе. При этом гонка вооружений даст положительное сальдо только в том случае, когда она станет систематической в консолидации с новым хозяйством.

Наш эксперт уточнил, что сейчас Украине необходимо изобретать новые технологии, новую технику и использовать это в народном хозяйстве. Но это требует дополнительного финансирования.

- Пока продолжается так называемое проедание средств, - утверждает Владимир Косюга. -  Валютные резервы уменьшились почти в 2 раза - экономика трещит по швам. Из-за высокого курса валюты мы больше не имеем возможности закупать импортные товары. Это касается, прежде всего, медикаментов. Например, многие инсулиносодержащие препараты, средства борьбы со СПИДом не производятся в Украине. 

Подводя черту, наш эксперт отметил, что повлиять на курсы валют могут многие факторы. К сожалению, внутренних остается все меньше:

- Учитывая рост стоимости энергоресурсов и транспортные расходы, производство в нашей стране стало неоправданно дорогим. Дело в том, что в свое время из-за бесхозяйственности мы не модернизировали производственные технологии.
По прогнозу заведующей кафедрой финансов Днепропетровского Национального университета  им. О. Гончара Оксаны Грабчук, начало экономического роста в лучшем случае возможно только через 2,5 года. Эксперт «ДВ» описала лучший из возможных сценариев:

- В течение следующего года ситуация с уровнем жизни продолжит ухудшаться. В 2016 году экономика зафиксируется на определенном уровне, и только с 2017 возможно начало подъема. Но все это при условии окончания войны. И если будут реализовываться договоренности по поставкам наших товаров в Евросоюз.
Опубликовано в газете "Днепр вечерний" 

Комментариев нет: