пятница, 7 декабря 2012 г.

Днепропетровчанка Светлана Иваненко выучила хинди и мечтает выйти замуж за индуса

Так сложилось, что в этой отрасли работает много специалистов из Индии. Наблюдая за ними, девушка заинтересовалась, как этим южным людям удается всегда находиться в приподнятом настроении и не делать проблемы из сложных ситуаций.

Индусы – народ дружелюбный, но не привыкли пускать в свое общество украинцев, уж больно разнятся наши менталитеты. Тем не менее, Свете очень хотелось понять философию восприятия жизни индусов и найти новых интересных друзей, поэтому девушка начала учить хинди. Это и стало ее ключом в красочный мир Индии.




С индусом под одной крышей

- Как оказалось, в Индии около десятка языков, - рассказывает Светлана. – В каждом штате говорят по-разному, но есть общенациональный язык – хинди, который знают все. Плюс – каждый индус говорит на английском.

Девушка стала искать курсы по изучению хинди, но таковых в Днепропетровске не оказалось, как и учебной литературы в книжных магазинах. Правда, в одном пообещали помочь, заказав самоучитель из Киева. Света очень обрадовалась, когда его прислали по почте.

- Начала заниматься самостоятельно, а когда появился небольшой словарный запас, стала практиковать язык с индусами, которых в моем окружении много, - продолжает Светлана. – И хоть все они прекрасно изъясняются по-русски, но со мной, по моей просьбе, говорили исключительно на хинди. Как оказалось, язык и простой и сложный одновременно. Например, многие слова звучат одинаково: «намасте» – это и здравствуйте, и до свидания, «кал» – и вчера, и завтра… При этом ряд звуков, среди которых «н», «х» и «г», имеют ряд подзвуков. Их очень трудно правильно произносить славянскому человеку, ведь артикуляция у нас с индусами совершенно разная.

Но общение с носителями языка дало Светлане очень много, через несколько месяцев она уже вполне сносно изъяснялась, у нее появилось много друзей-иностранцев.

- Однажды я познакомилась с парнем по имени Чандан, - рассказывает девушка. – Ему потребовались мои профессиональные знания, а мне – языковая практика. Мы сняли пополам трехкомнатную квартиру и жили некоторое время, как друзья. Чандан, как большинство индусов, оказался очень порядочным. На родине его ждала жена, и он ей оставался верным. При этом, как принято у жителей Индии, абсолютно не употреблял спиртного, не курил и все удивлялся, почему украинцы так часто предаются пагубным страстям. Мы общались исключительно на хинди, мои знания постепенно пополнялись. И самое главное, у своего друга я научилась любоваться красотой мира, чувствовать себя в гармонии с ним. А однажды поняла, что хочу выйти замуж именно за индуса. Из них получаются прекрасные мужья.

У индийской жены блюда не повторяются

В фармакологической компании удивились, когда индийцы впустили Светлану в свое тесное сообщество. А украинка прекрасно чувствовала себя в среде иностранцев. Девушка поняла, что секрет их успешности в том, что они не тратят время на плохое настроение, обиды, ссоры и усердно работают. А удовольствие получают не от выпивки в барах, а от общения друг с другом, занятий разного вида искусствами, походов в театр и в гости. Вскоре и Света стала вхожа в дома многих иностранных коллег.

- Некоторые работники из Индии приезжают в Днепропетровск вместе с женами, - говорит Светлана. – Они великолепные хозяйки, блюда которых фактически никогда не повторяются. Всё удивлялась, как можно удерживать в голове столько рецептов, а потом узнала, что индийские женщины берут их из поваренных книг или из Интернета. Собственно с поисков рецептов и начинается каждое утро.

Украинка сразу усвоила, что, хоть и дружит с мужчинами-индусами, но приходя к ним в дом, она, как женщина, должна общаться с женщинами. Восточные жены привыкли говорить о кулинарии, воспитании детей, моде, уходе за собой. Когда Светлана начинала что-то спрашивать о мужьях, жены смущались и удивлялись, чем вызван интерес к их супругам.

- Личную жизнь в Индии обсуждать не принято, - говорит наша землячка. – А индийские женщины очень скромные и застенчивые. Например, когда позвала одну из них прогуляться днем по парку, та отказалась, объяснив, что выходит только в сопровождении мужа. А другую гостью из Индии повела к гинекологу, так она жутко смутилась даже при виде женщины-врача.

Глядя на индийский семейный уклад, Светлана поняла, почему индусы предпочитают жениться на своих женщинах: менталитет наших им абсолютно чужд. Украинки им кажутся очень развязными и в плане одежды, и в плане поведения, хотя они и признают, что внешне мы очень привлекательные.

Общаясь с иностранными коллегами, наша землячка узнала, что в Индии жену молодому человеку выбирают родители: раскладывают перед ним фотографии невест с их длинными анкетами. Там все данные девушек, включая образование, навыки, вкусы, интересы и предпочтения. А если индус женился, то его избранница должна купаться в его любви, другого не дано.

Свадебное сари идет и блондинкам

- Мои друзья-иностранцы были в основном женатыми, поэтому я стала расширять круг общения с индусами через Интернет, - говорит Светлана. – Обычно хотят найти жену-славянку те, у кого не сложилось с первым браком или умерли родители.

Так Светлана познакомилась с Андра Прадеш. Молодой человек даже приехал в Украину, чтобы увидеть девушку, и она ему очень понравилась.

- Он не скрывал, что женат, но они с супругой живут очень плохо. Поэтому и хочет найти свою половинку в Украине, - говорит Светлана. – Сказал, что допускается, если одна жена живет в одном штате, другая – в другом или вовсе за пределами страны. А муж ездит то к одной, то к другой. Но меня такое положение вещей, естественно, не устроило, хотя сам парень оказался приятным в общении. Мы с ним до сих пор дружим, переписываясь по Интернету, хотя я и ответила «нет» на предложение руки и сердца.

Сегодня украинка уже знает о культуре Индии достаточно много. Заграничные друзья даже как-то пригласили девушку в свой индуистский храм, который находится недалеко от днепропетровского автовокзала. Света поразилась, насколько там красочно изображены божества, как всё празднично и нарядно.

- Искренне верю, что найду свою вторую половинку в Индии, тем более, что скоро еду на свадьбу брата моего хорошего знакомого, - говорит девушка. – Моих знаний хинди хватит, чтобы познакомиться с местным парнем. Буду искать того, кому нравится европейская культура и кто готов переехать в Украину. Ведь я, невзирая на любовь к теплой экзотической стране с тропическим климатом, предана своей Родине. Могу уехать отсюда на некоторое время, но только не навсегда.

Светлана мечтает о романтической встрече и шикарной свадьбе в индийском стиле. Кстати, невеста на хинди звучит как «дуль хана». Девушка уверена, что нарядное свадебное сари будет ей очень к лицу, несмотря на то, что она блондинка.

Комментариев нет: