понедельник, 16 января 2017 г.

Угольная отрасль Украины будет соответствовать европейским стандартам

  Днепровские ученые нашли способ, как спасти земли, прилегающие к зоне АТО, от подтоплений

Днепровские ученые Владимир Бузило (справа) и Артем Павличенко стали соавторами научного решения

  Недавно группа ученых со всей Украины получила государственную премию за уникальный проект «Разработка и внедрение технологий техногенной и экологической безопасности угледобывающих регионов при ликвидации горных предприятий Украины». Во главе проекта - ученые Национального горного университета: директор горного института НГУ, профессор Владимир Бузило и исполняющий обязанности заведующего кафедры экологии и технологий защиты окружающей среды Артем Павличенко.
  Оказывается, ликвидация шахт, которые уже отработали свои промышленные запасы, может привести к подтоплениям и оползням, деформации зданий… Кроме того, шахтные воды, попав в питьевую, могут стать ядом для местного населения. Ученые придумали, как можно избежать печальных последствий. Разработанная технология будет применяться на территории всей Украины, а также в тех районах, которые примыкают к зоне АТО, где находится большое количество шахт.
- Есть много примеров, когда из- за неправильного закрытия шахт затапливались населенные пункты и поля, – рассказывает Владимир Бузило. – Например, в 80-е годы, в Першотравенском районе Днепропетровской области из-за закрытия шахты опустился грунт, Самара вышла из берегов и затопила плодородные земли. При этом пострадало много колхозов, что принесло убытки сельскому хозяйству. Чтобы подобное не повторялось, мы разработали комплекс специальных мер.
  По словам профессора, чтобы закрыть шахту, необходимо чем-то заполнить выработанную пустоту. Ведь опускание поверхности происходит именно из-за этого. Могут даже подняться на поверхность подземные воды.
- Мы около 30 лет работали над нашим проектом, - продолжает Владимир Бузило. – А на государственную премию подавались не один год. Рад, что нашу работу оценили по достоинству. Проблема действительно очень острая, ведь в стране много шахт, отработавших свой срок. По большому счету, каждая рассчитана на 40-50 лет. До нас никто серьезно не занимался вопросом их закрытия. Поэтому и возникали экологические проблемы. Перед нами же стояла непростая задача. Коллектив ученых постоянно менялся, наши исследования шли в ногу со временем. Теперь наш проект будет внедряться во всех угледобывающих регионах Украины. Таким образом, мы спасем много сел, поселков и полей от подтопления.
- Разрабатывая свой проект, мы учитывали опыт других стран, которые закрывали шахты, а конкретно – Германии и Польши, - говорит Артем Павличенко. – В течение 30 лет создали десятки монографий, проработав всю литературу по этому вопросу. В итоге, нам присудили премию за лучшее решение, которое позволит улучшить экологическое состояние территорий угледобывающих регионов. Кстати, это позволит также улучшить качество питьевой воды для местного населения.А также множество других проблем.
  По словам ученого, все шахты между собой связаны, и если одна затоплена, то вода может подтопить соседнюю - действующую. И вместо того, чтобы добывать уголь, шахтеры потратят силы и средства на откачивание воды. А если заблаговременно заполнить и изолировать старую шахту, то проблем не будет.
 - Сегодня некоторые шахты, которые находятся в зоне АТО, по всей видимости, затоплены. И это чревато последствиями. Если на неконтролируемой нами территории будет затопление, то это повлияет и на работу шахт в других регионах Украины, в том числе и Днепропетровском. Более того, если подземная вода попадет в питьевую, то у местного населения появятся проблемы со здоровьем, - утверждает Артем Павличенко. – Наши коллеги уже ездили на подконтрольную территорию (ПАУ «Лисичанскуголь»), проверили состояние шахт, которые рядом. Они определяли уровни загрязнения воды и уже разработали проекты по ликвидации последствий. На «Лисичанскугле» нужно стабилизировать откачку воды и контролировать газодинамические явления.
  По словам ученых, благодаря внедрению уникального проекта украинская угольная отрасль будет соответствовать европейским стандартам. Применение новых технологий позволит снизить количество отходов, которые обычно размещают на поверхности. Тем самым снизится загрязненность угледобывающих регионов. На прилегающих территориях будет чище воздух, меньше выбросов парниковых газов, будет утилизирован шахтный метан.

Наша справка:

  Проект включает в себя целую систему управления техногенной и экологической безопасностью угледобывающих регионов при ликвидации горных предприятий. Авторы работ выявили опасные техногенные и экологические проблемы, возникающие на всех этапах функционирования угледобывающих предприятий (от процесса их проектирования до момента закрытия нерентабельных и убыточных шахт), а также разработаны эффективные технологии последующей их ликвидации. Разработан комплекс моделей по определению объема и времени затопления выработанного пространства подземными (шахтными) водами и периода восстановления уровня подземных вод. Прогнозные модели учитывают характер гидравлических связей между поверхностными и грунтовыми водами и затопленными выработками. Также разработанные модели позволяют прогнозировать геомеханические, гидрогеологические и газодинамические изменения массива горных пород, а также определять скорость проседания земной поверхности над горными выработками шахт разной глубины при «сухом» и «мокром» способах их ликвидации. На основе прогнозных моделей установлены площади подтопления и заболочивания территорий угледобывающих регионов Украины в зависимости от интенсивности разработки запасов угольных бассейнов, а также с учетом графика вывода шахт из эксплуатации.

  В Украине существовало 278 шахт. Из них больше 100 закрыто, в том числе и «Першотравнева» в Днепропетровской области. Планируется к закрытию ряд шахт в Западном Донбассе. Во время их ликвидаций будут использоваться новые технологии.

Опубликовано в "Днепре вечернем"

Комментариев нет: