среда, 3 августа 2016 г.

Примет ли Днепр Евровидение-2017?


На днях в Днепре побывала Европейская комиссия вещательного союза, которая провела инспекцию на предмет, готов ли наш город стать местом проведения Евровидения-2017. Вместе с ней нас посетила и делегация Кабинета министров Украины. Организационный комитет, куда войдут члены Кабинета министров, а также наши европейские коллеги вынесут свое решение 1 августа. Но уже сейчас прозвучала ключевая фраза из уст мэра: «К нам ехали с ознакомительным визитом, а в результате сложилось впечатление, что у Киева появился серьезный конкурент».
Европейская комиссия ездила на троллейбусе
Целый день представители Киева и Швеции отрабатывали основные локации, которые предлагаются для проведения Евровидения-2017. В первую очередь гости побывали в Днепровском аэропорту и на Фестивальном причале. Более того, провели эксперимент, передвигаясь на общественном электротранспорте, чтобы понять, как гости смогут попасть к основным локациям.
По словам мэра Днепра Бориса Филатова, в первую очередь комиссию интересовала логистическая схема передвижения. Большой плюс, что из аэропорта до центра можно попасть за 25 минут. А с Фестивального причала до стадиона «Днепр-Арена» - за 20.
После делегация также посетила стадион «Днепр-Арена» и «Метеор», также - площадь Героев Майдана, где планируется разбить еврогородок. В целом комиссию устроила общая ситуация.
Стадионы Днепра - самые лучшие в Украине
Европейских гостей также устроили технические характеристики стадиона «Арена-Днепр», теоретически он соответствует требованием Европейского вещательного союза. Однако необходимо улучшить крышу.
- Я думаю, что одесситы тоже попытаются представить свой город в лучшем виде, но, уверен, у Днепра больше преимуществ. Если говорить о нашем стадионе «Днепр-Арена», то его расположение и конструкция позволяют достойно провести песенный конкурс. Я не верю, что можно реконструировать в кратчайшие сроки стадион «Черноморец», - сказал Борис Филатов. - По моему убеждению, главным конкурентом Днепра станет Киев.
К слову, в Украине до сих пор не построены киноконцертные залы, которые соответствовали бы европейским стандартам. О появлении таких площадок мы можем говорить только после реконструкции «Арены-Днепр» и Дворца спорта в Киеве. Если же Днепр реконструирует свои стадионы, то они однозначно станут объектами общегосударственного значения.
Один из рабочих вариантов - передать стадион «Днепр-Арена» в коммунальную собственность распоряжением Кабинета министров Украины.
Нам нужны плавучие гостиницы
В настоящий момент существует только одна проблема, которая связана с номерным фондом гостиниц. Мы рассмотрели все варианты, связанные с размещением наших гостей. К сожалению, сможем поселить около 5000. Этого недостаточно. Поэтому планируется, что два теплохода Днепру предоставит крупнейший речной оператор страны. Они будут установлены в качестве плавучих гостиничных комплексов на Днепре. Сейчас ведутся переговоры и с другими операторами, в том числе и международным. Возможно, к нам получится перегнать теплоходы с реки Дунай. Они будут находиться в районе Фестивального причала.
Откуда деньги?
По словам советника губернатора Днепропетровщины Юрия Голика, наша область - лидер по количеству созданных территориальных громад. Их уже 14, что больше, чем в других регионах. Соответственно, имеет место и бюджетная децентрализация, когда деньги идут на развитие громад. Именно поэтому Днепропетровская область единственная, которая обладает необходимым свободным ресурсом, чтобы провести любое мероприятие мирового уровня.
Комиссия Европейского вещательного союза приятно удивились, что Днепр располагает свободными денежными средствами. Ведь песенный конкурс можно провести без ущерба для жителей. Денег хватит как на развитие городской инфраструктуры, так и на саму подготовку к Евровидению.
Наш аэропорт может пропускать 1500 человек в час
В настоящий момент Днепровский аэропорт рассчитан на пропуск 400 пассажиров в час. Однако если дополнительно установить эскалатор и лифт, а также добавить несколько лент для контроля безопасности багажа, цифру можно увеличить до 800 человек в час. Сама же площадь аэропорта позволяет увеличить пропускную способность до 1500 человек в час. По словам мэра, европейская комиссия осталась довольной такими показателями.
Чтобы подготовить аэропорт к Евровидению, необходим косметический ремонт терминала и взлетно-посадочной полосы. А именно - требуется заменить 350 плит и отработать стыки. Собственник аэропорта и так собирался это сделать. С точки зрения международной безопасности, нужно поменять систему входа-выхода в само здание терминала. Все это, по словам Юрия Голика, займет около двух месяцев.

Комментариев нет: