четверг, 14 января 2016 г.

Американский эксперт Дэвид Крамер рассказал, что угрожает Украине на пути в Европу


По мнению Дэвида Крамера, коррупция – это большая угроза для украинской демократии. 

Сегодня лидеры разных стран пристально наблюдают за процессом евроинтеграции Украины. По словам бывшего помощника госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека, директора Департамента по правам человека фонда «Института Маккейна» (McCain Institute) Дэвида Крамера,  украинцам выпала уникальная возможность громко заявить о себе на весь мир и, объединившись, преобразовать свое государство в европейское. О своем виденье ситуации в Украине и вызовах, которые стоят перед нашей страной, Дэвид Крамер рассказал «Днепру вечернему»

Сила Украины - в единении нации

Внимание Дэвида Крамера  приковано к Украине еще со времен Оранжевой революции. Эксперт по правам человека сожалеет, что «оранжевые» силы так и не смогли найти взаимопонимания, что замедлило процесс реформирования.
- Несмотря ни на что, вы идентифицируете себя как европейское государство. Украинское общество не сдалось и продолжило путь к изменению своей страны. В результате в 2013 году украинцы выступили на Майдане против коррумпированной власти и за честные выборы. С одной стороны, это стоило вам слишком дорого, с другой - стало основой той борьбы, которая продолжается до сих пор, - говорит Дэвид Крамер. - Отличной почвой для демократического развития стал небывалый рост самосознания украинцев. Я вижу перед собой целостную нацию, которая, возможно, по-разному видит пути дальнейшего развития страны. Но при этом вы – одно целое. И, как ни парадоксально, это единство у вас проснулось в ответ на действия Кремля. Сейчас Россия все еще испытывает вас на прочность. Единство – самое сильное оружие, которое помогает достойно справляться с этим вызовом.
По мнению американского лидера, будущее Украины зависит от активности гражданского общества. Кроме того, есть и благоприятные условия для реформирования страны. Журналисты объективно освещают события, а ход избирательных кампаний демонстрирует, что страна двигается в европейском направлении. Следующие изменения должны произойти на уровне власти. Государственным структурам необходимо получить большую автономию. То есть, нужна децентрализация.

Главные угрозы – это Путин и коррупция

- Украину, которая активно сотрудничает с Западом и движется в направлении демократии, Владимир Путин расценивает как угрозу его авторитарному режиму в России, - продолжает Дэвид Крамер.  – Но реальность такова: развитая демократическая Украина, которая активно сотрудничает с Западом, не представляет никакой угрозы для России. Наоборот – это надежный партнер. Но Путин видит для вашей страны только один путь - присоединиться к его авторитарному режиму. Как следствие сопротивления - война и экономический кризис в Украине. К тому же, мир стал свидетелем  беспрецедентной ситуации - впервые после Второй мировой войны на территории Европы одно государство просто взяло и аннексировало часть другой суверенной страны. Вот как легко можно инициировать глубокую нестабильность.
По мнению Дэвида Крамера, режим Путина – главная угроза для развития украинской демократии. Причем, эта угроза глобальна и нависла над всеми европейскими странами. Вторая угроза – это коррупция.
- Коррупция является тем ослабляющим фактором, который лишил страну иммунитета и сделал беззащитной перед вторжением Российской Федерации на всех уровнях, - говорит американский эксперт. - Независимо от того, кто находился у власти, «оранжевые» или «бело-голубые», это явление никуда не исчезло. Власть менялась, но почерк оставался тем же. Чтобы разрешить  ситуацию, нужно найти действенные механизмы. Нельзя допустить, чтобы любые изменения, происходящие в рамках борьбы с коррупцией, касались всех, кроме определенной группы людей.  Любые преференции по отношению к олигархам или наоборот – их преследование – абсолютно недемократичны. 
С точки зрения американского эксперта, в Украине коррупцию еще не начали воспринимать как серьезную проблему. Правда, мы уже показали себя в действии - было создано Национальное антикоррупционное бюро и назначен специальный прокурор по вопросам расследования антикоррупционных дел. Но капли меда в бочке дегтя незаметны. Нужно, чтобы власть в целом изменила свое отношение к ситуации.
Отсутствие единения и согласованных действий  между ключевыми политическими игроками Украины, по мнению Дэвида Крамера, и есть камнем преткновения. Чтобы государство успешно функционировало, лидеры должны в первую очередь договориться между собой и действовать в одном направлении.
- Когда у власти находились «оранжевые» силы, мы все были свидетелями постоянного конфликта между Президентом и премьер-министром Украины, - говорит Дэвид Крамер. - Сейчас, находясь в Вашингтоне, наблюдаю то же самое. Украинская власть должна осознать, что не от расстановки политических сил в парламенте зависит результат, а от того, насколько согласованной будет работа этих сил. А гражданскому обществу, в свою очередь, следует требовать большей ответственности от правительства.

Нет Европы без Украины

По мнению иностранного эксперта, Запад уделяет украинскому вопросу недостаточную финансовую поддержку.  
- Вице-президент США Джозеф Байден уже несколько раз приезжал в Украину. Он поклонник вашей страны и делает многое для усиления ее позиций. Это означает, что кредит доверия уже есть. К тому же, США демонстрирует свою готовность предоставить поддержку в ходе реформ. Но пока еще украинские политики не убедили в своей полной готовности к их воплощению, - говорит Дэвид Кремер. – Намного больший вес имел бы визит Президента США Барака Обамы.  Однако пока он уделяет больше внимания конфликту в Сирии. Если западные государства не увидят улучшения ситуации в Украине, то интерес к вашей стране постепенно угаснет. С одной стороны, это станет большой ошибкой со стороны правительства западных государств, а с другой - повлечет негативные последствия для Украины. Но пока очевидно, что будущее Украины лежит в одной плоскости с Европейским Союзом. Ведь картинка целостной  Европы невозможна без Украины.
По словам американского эксперта, рецепт по привлечению к себе внимания прост – стремиться к успеху. Ведь основная задача западных государств – оказание поддержки тем, кто на деле демонстрирует свою готовность двигаться в направлении демократического развития.

Наша справка:


Дэвид Крамер в прошлом - глава правозащитной организации «Freedom House», а сегодня – директор Департамента по правам человека фонда McCain Institute («Института Маккейна»). Ранее Дэвид Крамер работал в Государственном департаменте США и Германском фонде Маршалла. Выпускник Гарвардского университета и Университета Тафтса, по образованию советолог. 

Опубликовано в газете "Днепр вечерний"

Комментариев нет: