четверг, 5 ноября 2009 г.

Мисс Украина-2009 спасет детей


Несколько месяцев назад газета «Днепр вечерний» совместно с Мисс Днепропетровск-2009 Евгенией Тульчевской успешно завершила благотворительную акцию «Красота против равнодушия». Мы собрали 25 тысяч гривен для детей с ограниченными физическими возможностями.
В новом статусе Мисс Украины-2009 Женя продолжила свою благородную миссию. Вместе с «Вечеркой» девушка инициировала проект «Красота против равнодушия-2». Мы решили приложить все силы, чтобы помочь годовалому Илье Самарскому, 13-летней Карине Орловой и 12-летней Лизе Дименко, которым поставили страшный диагноз «лейкоз», а также 11-летнему Антону Сокольчуку с врожденной гемофилией. Акцию открыла пресс-конференция, на которой присутствовали Мисс Украина-2009, ребята со своими родителями и врач-ординатор гематологического отделения детской городской больницы №6 Сергей Скотарь.
- Диагноз «острый лейкоз» по-народному называется рак крови, - рассказывает Сергей Алексеевич. - В наше отделение за год с ним попадает до 20 детей. И первый вопрос родителей – будем ли мы жить? При правильном лечении 70 процентов ребят выздоравливает. Средний курс в больнице рассчитан на 8 месяцев. На этот срок расписан курс химиотерапии, нужны переливания крови. Обычно на фоне лейкоза идут осложнения – к ребенку в буквальном смысле цепляются инфекции. Медикаментов в отделении не всегда достаточно. И если раньше родителям детишек помогали организации, где они работают, то теперь из-за кризиса с этим очень туго.
По словам тети Карины Орловой Марии Чистяк, она уже продала квартиру и все свои золотые украшения, чтобы спасти племянницу.
- Лечение девочки обходится около 20 тысяч гривен в месяц, - плачет Мария Анатольевна. - У нас нет доноров, а кровь родственников не подходит. Сейчас закончили первый протокол лечения, на второй нужны медикаменты. Есть такие, которые стоят 2000 гривен за упаковку.
У Карины красивое лицо – огромные глаза с длинными ресницами, пухленькие губки. В отделении все ею любуются, врачи даже называют моделью. Сама же девочка мечтает стать дизайнером интерьеров.
- У меня была такая счастливая жизнь, - вспоминает она. - Я ходила в музыкальную школу и играла на пианино, еще пела в хоре, а в свободное время вышивала крестиком. Однажды мне стало очень плохо, затошнило и раздулся живот. Меня забрали в больницу, и вот уже 3 месяца я там. Недавно начала вышивать икону Божьей Матери. Поставлю ее на тумбочку с верой, что это поможет мне вернуться домой.
Другая участница проекта Лиза Дименко тоже вышивает иконы, только бисером. Одну – «Богородицы Умиление» – она принесла с собой на пресс-конференцию. Мастерству научилась, когда лежала в больнице. Теперь девочка находится на поддерживающей химиотерапии дома.
- Первую икону Святого Пантелеймона-целителя мы с дочерью подарили храму Святого Михаила, - говорит мама девочки Елена Дименко, - туда часто ходим молиться. Я бы все отдала, чтобы моя Лизочка выздоровела. На лечение мы уже потратили около 50 тысяч гривен. Помогли родственники и друзья. Сейчас у девочки проблемы с печенью. Медикаменты не по карману. Например, одна коробочка пуринетола стоит до 200 гривен, в месяц нужно таких 3. А еще необходимы эспа-липон и гептрал.
- Мне 5 лет нельзя ходить в школу, - плачет Лиза, - а я так хочу к ребятам. Раньше увлекалась индийскими танцами, участвовала в конкурсах. Когда все будет как прежде? Когда?!!
А вот история маленького Ильи, наверное, самая печальная. Родители мальчика Нина и Владимир долго мечтали о ребенке. И когда появился Илюша, были на седьмом небе от счастья.
-Этот ужас случился в августе этого года, - с дрожью в голосе вспоминает тетя малыша Татьяна Котивец. - У ребенка увеличились лимфоузлы, мы сдали анализы и услышали это страшное слово - «лейкоз». Конкретную сумму не могу назвать, но лечение обходится очень дорого – один сеанс химиотерапия стоит 700-800 гривен. Только в понедельник Илюше сделали их 3. Раньше ребеночек мог говорить «мама» и «папа», уже ходил. А сейчас - не встает на ножки, - вытирает слезы Татьяна Александровна.
У последнего участника акции Антона Сокольчука - врожденная недостаточность фактора свертывания крови, гемофилия. Ему всю жизнь необходимо вводить специальный препарат.
- Лекарства старого поколения сделаны из человеческой крови, - объясняет мама мальчика Наталья Сокольчук. - Они опасны тем, что через кровь передается много заболеваний. Искусственные препараты очень дорогостоящие. Обычно, приношу сына в больницу буквально на руках. У него жуткие боли в суставах - колени и локти сильно распухают. В гематологическом отделении устраняют эту проблему. Но чтобы предотвратить такие приступы, нужно раз в неделю вводить лекарство для профилактики. А наша семья не может приобрести искусственные препараты для 8-го фактора крови.
- Нам никто не хочет помогать, - не может сдержать эмоций Мария Чистяк. - К кому я только не обращалась. Мне говорят, что таких, как мы, много - все отвернулись. Спасибо только детскому гематологическому отделению детской городской больницы №6! Там действительно возвращают детей к жизни.
Мисс Украина-2009 Евгения Тульчевская обратилась не только к жителям Днепропетровщины, но и всей Украины:
- Если можете помочь этим ребятам – помогите. Мы должны спасти этих умных, красивых и талантливых детей. Верю, все получится. Вместе – мы сила, давайте объединимся в борьбе с недугом!
Деньги и лекарства можно принести в редакцию «Днепра вечернего», которая находится по адресу: г. Днепропетровск, ул. Комсомольская, 57, 3-й этаж. Также мы можем напрямую связать вас с родителями ребят, которые нуждаются в помощи.
Телефон акции: (0 – 56) 374-34-29, (0 – 56) 374 – 34 – 05.
Электронный адрес акции: krasota2@mail.ru
Елена ЦУРКАНОВА
Фото Дмитрия КРАВЧЕНКО

Комментариев нет: