четверг, 25 декабря 2014 г.

Почему дорожает гречка - рассказали эксперты "ДВ"


По прогнозам Михаила Крапивко и Натальи Жебрик в ближайшем будущем продукты еще больше подорожают.

В редакцию «ДВ» регулярно звонят читатели с просьбой объяснить, почему так стремительно дорожают продукты питания отечественного производства, например, гречка. И как грамотно планировать свой бюджет в условиях глобального экономического кризиса. Эти вопросы мы переадресовали нашим постоянным экспертам.   
По словам руководителя зернового отдела «АПК-информ» Александры Овдиенко, для рынка гречихи на протяжении нескольких последних сезонов характерно снижение объемов производства. Это связано с существенным сокращением посевных площадей в Украине.
- Урожай гречихи в этом году собран с минимальной посевной площади. Правда, сокращение площадей компенсируется приростом урожайности, - говорит Александра Овдиенко. – Что касается цены на гречку, то она повышалась на протяжении последних двух сезонов. Основные причины - дефицит предложений на рынке вследствие сокращения посевных площадей и переориентации аграриев на более рентабельные культуры. Также одна из главных причин - девальвация гривны, как результат политической и экономической нестабильности в стране.
По словам нашего эксперта, существенным образом цены на гречку выросли в ноябре и декабре. В первую очередь из-за того, что аграрии не спешили ее продавать, а спрос со стороны переработчиков все время повышался. К тому же, возросли  затраты на возделывание культуры.
- Определенную, но не существенную роль в данной ситуации сыграла и экспортная торговля украинской гречихой, - продолжает наш эксперт. -  Только в октябре мы экспортировали более 560 тонн гречихи, что составляет половину годового экспорта за предыдущий сезон. Поставки осуществляли в Китай и ЕС. Соответственно, с учетом растущего курса валют, предлагалась более высокая цена в гривневом эквиваленте.
Член Совета общественного союза «Лига аудиторов Украины» Михаил Крапивко напомнил, что в цене любой сельхозпродукции, даже собственного производства, заложена стоимость топлива и удобрения.
- И то, и другое привязано к курсу иностранной валюты, - говорит Михаил Леонидович. - Соответственно, производители, а также реализаторы устанавливают ту цену, которая позволит поддерживать торговый оборот. Завышают стоимость товаров для того, чтобы была возможность завтра закупить очередную партию.
По прогнозам нашего эксперта, в новом году нас ожидает дальнейшее подорожание:
- Правительство собирается ввести дополнительный налоговый сбор на ввоз импортных продуктов питания - 10%, на прочие товары –  5%. Таким образом, якобы создали конкурентные условия для отечественного товаропроизводителя. Но при этом не проанализировали рынок. Эта ситуация не облегчит жизнь украинским сельхозпроизводителям. Ведь для производства продукции нужны импортные составляющие - начиная от семенного фонда и заканчивая топливом. Зато появился очередной информационный повод поднять цены на продукты питания.
В этой ситуации Михаил Крапивко предлагает населению пересмотреть содержимое свой продовольственной корзины и максимально экономить. Запасы продуктов делать не стоит. Например, крупы, в том числе и гречка, долго не хранятся.
По словам  председателя Общественной палаты в Днепропетровской области Натальи Жебрик, очевидно, что в ближайшем будущем экономическая ситуация не  изменится в лучшую сторону.
- Уже сейчас население тратит на товары и услуги больше 80 процентов своих доходов, - говорит Наталья Петровна. - По доле расходов на питание Украина занимает одно из последних мест в мире. Сейчас я вижу только один выход – максимально экономить на досуге, технике и одежде. Покупать медицинские препараты и продукты питания отечественного производства. При этом следует искать возможности дополнительного заработка. В нынешней ситуации это сложно, но нет ничего невозможного.
Опубликовано в газете "Днепр вечерний"

Комментариев нет:

Отправить комментарий