Когда на дворе лютует зима, в квартире Натальи Белецкой всегда лето – здесь буйно цветут семполии, которые мы привыкли называть фиалками. Коллекция насчитывает около 500 сортов и более 1000 горшков. Хобби по разведению растений длится уже 10 лет, за это время Наталья научилась понимать язык фиалок. Тонкостями цветоводства коллекционерка охотно поделилась с нашими читателями «Вечерки».
Первое, что нужно знать
Мастер-класс начался с уточнения - все фиалки размножаются листом, кроме семполий семейства химер. Посадку можно проводить и обычным способом – сразу в землю, и через воду, дав возможность для начала пустить листочку корни. Новичкам Наталья Белецкая советует поступать именно так. Ведь тогда легко обнаружить, вдруг ножка саженца начнет портиться, и предотвратить гибель растения.
Пять шагов от листка до цветка
Как показывает практика, быстрее всего лист пускает корни в бутылочке из-под лекарства с узким горлом, изготовленной из темного стекла. Чем меньше света для ножки, тем лучше. Ни в коем случае не берите хрустальные емкости, в них, как правило, саженец начинает гнить.
Грунт для посадки готовим в отдельной емкости. Насыпаем туда специальную смесь для выращивания фиалок. Обычно я использую профессиональный субстрат класман. Но его продают только большими упаковками. Поэтому новичкам советую обычный верховой торф, который есть в свободной продаже. В соотношении 50/50 добавляем к торфу разрыхлитель верникулит. Это делается для того, чтобы земля не слеживалась.
Желательно приклеит на горшочек стикер с названием растения и датой посадки.
Помещаем один стаканчик в другой – чуть побольше. Это делается для удобства полива и гигиены фиалки. Если саженец загниет, бактерии не смогут распространиться на другие растения. Надеваем на стаканчик с саженцем прозрачный целлофановый пакет так, чтобы внутрь проникал воздух. Таким образом, мы добьемся парникового эффекта и необходимого температурного режима. Поливать нужно только теплой отстоянной водой по мере высыхания грунта с средней периодичностью 5-7 дней.
Подсчитала, что от момента погружения листика в воду до начала цветения фиалки проходит 9 месяцев.
Секреты долгого цветения
- Период цветения фиалки зависит от ее сорта. Например, обильно и часто цветут семполии таких сортов как «Морозная вишня», «Маргарет», «Африканская ночь». А вот «Фрозен ин тайм» и вовсе уникальна, ведь ее белые цветы с вкраплением зеленого пигмента не вянут 5-6 месяцев. Кстати, все фиалки этой гаммы цветут дольше всего.
- Размер самих фиалок напрямую зависит от размера горшка. Если он большой, то разрастается зеленая масса в ущерб цветению. Советую использовать емкости для посадки 9-10 см в диаметре.
- Семполии желательно пересаживать 2 раза в год: в марте и сентябре. При этом, нужно аккуратно струсить старую землю, не оголяя корневую систему.
- Удобрять цветок следует 1 раз зимой и 3 раза весной с периодичностью в 10 дней. Используйте стимулятор роста корневой системы радиофарм.
- Купать фиалку нужно летом, когда она уже отцвела. При этом необходимо закрыть целлофаном землю, чтобы не залить корни. Мочить листья следует с помощью опрыскивателя, а мыть - аккуратно касаясь подушечками пальцев. Пусть растение обсохнет в темном теплом месте.
- Приходите с 26 по 30 января в Диораму на выставку фиалок. Увидите, сотни сортов цветущих семполий, - пригласила Наталья Белецкая, покидая пресс-центр «ДВ»
Подскажите пожалуйста,почему цветов мало,а зелень буйная и растет вверх как дерево,из розетки растут одни листья,а цветов нет,Мой zor1952@ukr.netС уважением Валентина
ОтветитьУдалитьмало света
ОтветитьУдалитьМало света??? Не может быть! Стоят на подоконнике...
ОтветитьУдалитьу меня тоже буйный рост зелени, им самим места не хватает.
Бывает, что бутоны не могут пролесть через листву, там и
гибнут. С уважением Ирина.
Выше написано:
ОтветитьУдалитьРазмер самих фиалок напрямую зависит от размера горшка. Если он большой, то разрастается зеленая масса в ущерб цветению. Советую использовать емкости для посадки 9-10 см в диаметре.