В прошлую субботу «Вечерка» объявила о том, что самая молодая журналистка нашего издания Наталья Осипова выходит замуж. Мы порадовались за коллегу и ее избранника Павла Мазничку вдвойне, узнав, что ребята прошли сложный кастинг, став участниками телешоу канала «1+1» «Четыре свадьбы». Дата росписи назначена на конец апреля. Так что время для подготовки остается не так много. Тем более что церемония бракосочетания будет креативной, на Днепропетровщине подобного еще не было.
- Нужно серьезно подойти к организации праздника, - говорит Наташа. – Важна каждая деталь. Более того, приоткрою завесу, для церемонии мы выбрали необычное место. Потребовалось специальное разрешение, чтобы туда попасть.
Между тем, пара уже начала готовиться к заветному дню. Жених взял на себя организационные моменты относительно выбора ресторана и планирования меню, а невесте досталась более творческая работа – пошив нарядов.
Наталия Осипова и Юлия Головченко долго обсуждали, какими будут наряды у жениха и невесты.
- Мы с Пашей всегда мечтали о нетрадиционной свадьбе, чтобы присутствовал какой-то креатив. Вот и будет «не як у всіх», как говорится в Желтых водах, откуда родом. Наше бракосочетание пройдет в опасном месте, и одеться тоже придется соответствующе обстановке, - рассказывает журналистка. – В то же время хочу выглядеть элегантно, чтобы понравится любимому.
Свою помощь в подборе свадебного наряда вечернянской паре предложила стилист-имиджмейкер Юлия Головченко. Они с Наташей потратили несколько часов на мозговой штурм. В результате, родилась прекрасная идея.
- На мне будет красивое белое платье, но совершенно не такое как у всех невест, - поделилась Наташа. – Наряд разбавят неожиданные и ни разу не свадебные аксессуары. Но, благодаря Юлиной идее, все вместе будет смотреться гармонично. Очень надеюсь, что мне удастся победить в конкурсе невест, который предполагает телешоу, и выиграть для нас с Пашей свадебное путешествие.
Главный этап пройден. Теперь Наташа с Пашей отправляются на поиски необычных аксессуаров. Кстати, далеко не все можно купить в обычном магазине. Ведь то, что наденут ребята, рядовые люди не носят. Наверное, всем стало любопытно, что это за вещи. Разглашать тайну пока не будем, таковы условия участия в телешоу. Однако уже через пару месяцев вы увидите репортаж с вечернянской свадьбы на страницах нашей газеты. И самое главное – Наташу с Пашей покажут по телевизору. Благодаря каналу «1+1», каждый сможет стать очевидцем необычного действа.
Елена Андрющенко - член Национального союза журналистов Украины (НСЖУ). С 2002 года работает во Всеукраинской газете "Днепр вечерний". В 2009 году - победитель всеукраинского конкурса НСЖУ в номинации "Лучшая журналистская акция года".В 2012 - победитель всеукраинского конкурса НСЖУ в номинации "Лучшая журналистская работа года им. А. Демьяненко". В 2012 году - троекратный призер Первого регионального конкурса для журналистов "PRESSзвание. Днепропетровск".
понедельник, 28 февраля 2011 г.
Офтальмолог отвечает на вопросы
На прямой линии «Вечерки» побывала главный врач Днепропетровской офтальмохирургической клиники «Новый зір» Лариса КОВАЛЕНКО
- Лариса Николаевна, Вас беспокоит Тамара Трофимовна с жилмассива Победа. В 1992 году на правом глазу мне прооперировали глаукому. В 1998 году там была катаракта, удалили хрусталик, но не стали ставить искусственный, так как не знали, как он себя поведет при глаукоме. Сейчас очки для этого глаза +10. Левым глазом вижу -5. Мне рекомендовано оперативное лечение левого глаза. Но не знаю, как при глаукоме поведет себя хрусталик. Что вы посоветуете? Стоит ли делать операцию, или уже «доживать» с таким глазом?
- Тамара Трофимовна, стоит не «доживать», а жить полноценной жизнью с хорошим зрением! У вас сейчас разница между правым и левым глазом в 15-18 диоптрий. Поэтому вы испытываете очень сильный дискомфорт. По телефону тяжело давать рекомендации. Поэтому приходите в нашу клинику на обследование: мы определим, в каком состоянии левый глаз, как ведет себя правый после операции по поводу глаукомы. Необходимо определить состояние зрительного нерва и измерить внутриглазное давление. Если есть показания, мы делаем комбинированные операции - за один раз оперируем и глаукому, и катаракту.
Если у вас правый глаз после операции имеет 70 процентов зрения со стеклом +10, есть хорошие шансы, что при имплантации искусственного хрусталика, вы получите достаточно высокие зрительные функции. К вам вернется от 40 до 70 процентов зрения без очков. После, чтобы выровнять зрение на обоих глазах, будем заниматься левым, который страдает от катаракты.
- Мое имя Людмила Семеновна, я инвалид войны. Скажите, пожалуйста, сколько стоит у вас операция по удалению катаракты. Предусмотрены ли какие-либо льготы?
- На данный момент по социальной программе для пенсионеров обследование стоит 300 гривен. Минимальная цена операции по удалению катаракты – 3700 гривен. В эту стоимость входит абсолютно все, начиная от искусственного хрусталика и заканчивая медикаментами и послеоперационным наблюдением. Предусмотрены и скидки для пенсионеров – до 10%.
- Лариса Николаевна, меня зовут Андрей, мне 40 лет и я страдаю близорукостью. Очки ношу с 15 лет. Сейчас на обоих глазах -5, хотя еще 2 года назад было - 4. Можно ли улучшить зрение с помощью специальной гимнастики?
- К 40 годам снижается резерв аккомодации - это способность одновременно хорошо видеть и вдаль, и вблизи. А у близоруких людей данный резерв уже заведомо снижен. К сожалению, упражнениями эту функцию можно улучшить только у детей, у которых хрусталик еще эластичный.
Вообще-то в вашем возрасте не характерно прогрессирование близорукости. Истинную причину снижения зрения смогу сказать только после обследования. Записывайтесь на диагностику, и мы поможем вам снять очки и видеть комфортно как вдаль, так и вблизи.
- Людмила Александровна беспокоит. У меня постоянно чешутся глаза. Что бы это значило?
- Может быть несколько причин: аллергическая реакция глаза, демодекоз, воспаление края век (блефарит). Рекомендую для начала обратиться к окулисту в поликлинику по месту жительства. Если будете не довольны, приходите в «Новый зір», мы всегда рады помочь.
- Добрый день! Я - Игорь. Большую часть дня работаю за компьютером. Заметил, что под вечер хуже вижу вдаль. Существует ли в моем случае профилактика снижения зрения?
- Нужно после часа работы за компьютером давать глазам 10-15-минутный отдых. Побеспокойтесь о том, чтобы на столе стоял жидкокристаллический монитор, а расстояние от него до лица было 30-40 см. Советую приобрести антибликовые очки. Учтите, под влиянием компьютера глаза пересыхают, поэтому 2-3 раза в день следует закапывать препараты искусственной слезы. Рекомендую немецкий препарат хило-комод, который хранится после открытия флакона 4 месяца и не содержит консервантов. Полезно делать специальное упражнение: рисуете на стекле точку – это будет самый ближний объект - и концентрируйте взгляд то на нем, то на самом дальнем объекте, который видно из окна.
- Здравствуйте! Меня зовут Нина Степановна. У меня катаракта правого глаза. Можно ли сделать операцию, но при этом не ставить искусственный хрусталик? Боюсь, чтобы не было повторной катаракты.
- Повторная катаракта – это не помутнение хрусталика. Она возникает у людей только в 10 процентах случаев. Ее развитие зависит от того, какой хирург оперировал, и какой хрусталик поставлен. В случае чего, дальнейшее лечение – одноминутное лазерное вмешательство. На сегодняшний день нет таких хирургов, которые оперируют, без замены хрусталика. С искусственным вы можете прекрасно видеть в даль. А если его не ставить, придется носить очки +10 или +12.
- Здравствуйте! Меня зовут Анна, мне 50 лет. В последнее время стала плохо видеть вблизи. Довольно крупные буквы буквально расплываются. Как решить эту проблему?
- Скорее всего, у вас возрастная дальнозоркость, которая обычно развивается после 40 лет. К сожалению, идут органические возрастные изменения в капсуле хрусталика. Никакими упражнениями или препаратами этого не исправить. Что можно сделать? Можно подобрать очки, или же имплантировать искусственный хрусталик, который позволит хорошо видеть вдаль, и вблизи.
- Беспокоит Лариса Александровна. Моей маме поставили диагноз катаракта. Можно ли ее вылечить с помощью капель? В случае операции возможны ли осложнения?
- Если бы хоть одни капли вылечили катаракту, то не было бы хирургов, которые ее оперируют. Лекарства могут лишь немного тормозить заболевание. Основной метод лечения – хирургический. Что касается осложнений, то их практически не существует, если оперирует высококвалифицированный хирург. Через полчаса человека отпускают домой. В день операции можно спать на любом боку, наклоняться, поднимать 5 килограммов тяжести и стоять около газовой плиты. На следующий день можно поднимать до 20 килограммов и вести привычный образ жизни, но уже с новым полноценным зрением без катаракты!
- Мое имя Антонина Андреевна, мне 73 года. И на улице, и в помещении глаза сильно слезятся. Что это может быть, катаракта?
- Слезотечение это не причина катаракты, хотя это может быть взаимосвязано. У вас может быть синдром сухого глаза, который развивается у людей преклонного возраста. Советую прийти к нам на диагностику, для того, чтобы мы поставили вам точный диагноз и назначили эффективное лечение.
Адрес клиники «Новий зір»: г. Днепропетровск, ул. Жуковского, 21-А, тел.: 374-06-06
- Лариса Николаевна, Вас беспокоит Тамара Трофимовна с жилмассива Победа. В 1992 году на правом глазу мне прооперировали глаукому. В 1998 году там была катаракта, удалили хрусталик, но не стали ставить искусственный, так как не знали, как он себя поведет при глаукоме. Сейчас очки для этого глаза +10. Левым глазом вижу -5. Мне рекомендовано оперативное лечение левого глаза. Но не знаю, как при глаукоме поведет себя хрусталик. Что вы посоветуете? Стоит ли делать операцию, или уже «доживать» с таким глазом?
- Тамара Трофимовна, стоит не «доживать», а жить полноценной жизнью с хорошим зрением! У вас сейчас разница между правым и левым глазом в 15-18 диоптрий. Поэтому вы испытываете очень сильный дискомфорт. По телефону тяжело давать рекомендации. Поэтому приходите в нашу клинику на обследование: мы определим, в каком состоянии левый глаз, как ведет себя правый после операции по поводу глаукомы. Необходимо определить состояние зрительного нерва и измерить внутриглазное давление. Если есть показания, мы делаем комбинированные операции - за один раз оперируем и глаукому, и катаракту.
Если у вас правый глаз после операции имеет 70 процентов зрения со стеклом +10, есть хорошие шансы, что при имплантации искусственного хрусталика, вы получите достаточно высокие зрительные функции. К вам вернется от 40 до 70 процентов зрения без очков. После, чтобы выровнять зрение на обоих глазах, будем заниматься левым, который страдает от катаракты.
- Мое имя Людмила Семеновна, я инвалид войны. Скажите, пожалуйста, сколько стоит у вас операция по удалению катаракты. Предусмотрены ли какие-либо льготы?
- На данный момент по социальной программе для пенсионеров обследование стоит 300 гривен. Минимальная цена операции по удалению катаракты – 3700 гривен. В эту стоимость входит абсолютно все, начиная от искусственного хрусталика и заканчивая медикаментами и послеоперационным наблюдением. Предусмотрены и скидки для пенсионеров – до 10%.
- Лариса Николаевна, меня зовут Андрей, мне 40 лет и я страдаю близорукостью. Очки ношу с 15 лет. Сейчас на обоих глазах -5, хотя еще 2 года назад было - 4. Можно ли улучшить зрение с помощью специальной гимнастики?
- К 40 годам снижается резерв аккомодации - это способность одновременно хорошо видеть и вдаль, и вблизи. А у близоруких людей данный резерв уже заведомо снижен. К сожалению, упражнениями эту функцию можно улучшить только у детей, у которых хрусталик еще эластичный.
Вообще-то в вашем возрасте не характерно прогрессирование близорукости. Истинную причину снижения зрения смогу сказать только после обследования. Записывайтесь на диагностику, и мы поможем вам снять очки и видеть комфортно как вдаль, так и вблизи.
- Людмила Александровна беспокоит. У меня постоянно чешутся глаза. Что бы это значило?
- Может быть несколько причин: аллергическая реакция глаза, демодекоз, воспаление края век (блефарит). Рекомендую для начала обратиться к окулисту в поликлинику по месту жительства. Если будете не довольны, приходите в «Новый зір», мы всегда рады помочь.
- Добрый день! Я - Игорь. Большую часть дня работаю за компьютером. Заметил, что под вечер хуже вижу вдаль. Существует ли в моем случае профилактика снижения зрения?
- Нужно после часа работы за компьютером давать глазам 10-15-минутный отдых. Побеспокойтесь о том, чтобы на столе стоял жидкокристаллический монитор, а расстояние от него до лица было 30-40 см. Советую приобрести антибликовые очки. Учтите, под влиянием компьютера глаза пересыхают, поэтому 2-3 раза в день следует закапывать препараты искусственной слезы. Рекомендую немецкий препарат хило-комод, который хранится после открытия флакона 4 месяца и не содержит консервантов. Полезно делать специальное упражнение: рисуете на стекле точку – это будет самый ближний объект - и концентрируйте взгляд то на нем, то на самом дальнем объекте, который видно из окна.
- Здравствуйте! Меня зовут Нина Степановна. У меня катаракта правого глаза. Можно ли сделать операцию, но при этом не ставить искусственный хрусталик? Боюсь, чтобы не было повторной катаракты.
- Повторная катаракта – это не помутнение хрусталика. Она возникает у людей только в 10 процентах случаев. Ее развитие зависит от того, какой хирург оперировал, и какой хрусталик поставлен. В случае чего, дальнейшее лечение – одноминутное лазерное вмешательство. На сегодняшний день нет таких хирургов, которые оперируют, без замены хрусталика. С искусственным вы можете прекрасно видеть в даль. А если его не ставить, придется носить очки +10 или +12.
- Здравствуйте! Меня зовут Анна, мне 50 лет. В последнее время стала плохо видеть вблизи. Довольно крупные буквы буквально расплываются. Как решить эту проблему?
- Скорее всего, у вас возрастная дальнозоркость, которая обычно развивается после 40 лет. К сожалению, идут органические возрастные изменения в капсуле хрусталика. Никакими упражнениями или препаратами этого не исправить. Что можно сделать? Можно подобрать очки, или же имплантировать искусственный хрусталик, который позволит хорошо видеть вдаль, и вблизи.
- Беспокоит Лариса Александровна. Моей маме поставили диагноз катаракта. Можно ли ее вылечить с помощью капель? В случае операции возможны ли осложнения?
- Если бы хоть одни капли вылечили катаракту, то не было бы хирургов, которые ее оперируют. Лекарства могут лишь немного тормозить заболевание. Основной метод лечения – хирургический. Что касается осложнений, то их практически не существует, если оперирует высококвалифицированный хирург. Через полчаса человека отпускают домой. В день операции можно спать на любом боку, наклоняться, поднимать 5 килограммов тяжести и стоять около газовой плиты. На следующий день можно поднимать до 20 килограммов и вести привычный образ жизни, но уже с новым полноценным зрением без катаракты!
- Мое имя Антонина Андреевна, мне 73 года. И на улице, и в помещении глаза сильно слезятся. Что это может быть, катаракта?
- Слезотечение это не причина катаракты, хотя это может быть взаимосвязано. У вас может быть синдром сухого глаза, который развивается у людей преклонного возраста. Советую прийти к нам на диагностику, для того, чтобы мы поставили вам точный диагноз и назначили эффективное лечение.
Адрес клиники «Новий зір»: г. Днепропетровск, ул. Жуковского, 21-А, тел.: 374-06-06
пятница, 25 февраля 2011 г.
Накануне 8 марта прошел проект по преображению "Женский день"
В марте газета «Днепр вечерний» объявила о старте нового проекта - «Женский день». Мы посвятили его прекрасной половине человечества и решили доказать, что женщина и после 45-ти может выглядеть потрясающе.
Каждый месяц на протяжении года «Вечерка» ждет у себя в гостях читательницу, которая перестала считать себя достаточно привлекательной в силу возраста. Обещаем, что в кратчайшие сроки свершится перевоплощение. Наша «волшебница» стилист Екатерина Бутова - призер открытого чемпионата по парикмахерскому искусству, маникюру и визажу «Молодые таланты Украины» - преобразит нашу гостью всего за пару часов.
Многие женщины мечтают попасть на прием к нашему стилисту Екатерине Бутовой. Сама же Катя готова преобразить каждую, но в порядке очереди. На этот раз приглашения от «Вечерки» дождалась наша постоянная читательница Валентина Ивановна Кравец. Женщине 54 года, работает директором магазина стройматериалов:
- У нас молодой коллектив. Поэтому стараюсь держать планку – стремлюсь выглядеть моложе своего возраста. Салон красоты посещаю регулярно, но далеко не всегда выхожу оттуда довольной собой. Хотелось бы, что Катя помогла мне подобрать образ, в котором я бы чувствовала себя комфортно.
- В первую очередь нужно отпустить волосы до плеч, - порекомендовала наша стилист. – Модели пойдет каскадная удлиненная стрижка. Что касается покраски, то рекомендую пепельный блонд.
Екатерина чуть обновила стрижку, при этом с помощью прядок скорректировала форму лица Валентины Ивановны, сделав его визуально уже. Стилист высушила волосы так, чтобы получилась объемная прическа.
Прежде чем приступить к макияжу, мастер определила, что у нашей гостьи цветотип «лето»:
- Ей идут прохладные, матовые, нежные, неброские и сдержанные цвета. Поскольку капилляры расположены близко к коже лица, не советую использовать в макияже зеленые и кирпичные тени, ярко-красную или алую помаду и черный или коричневый карандаш для бровей. Что касается одежды, то рекомендую избегать теплых цветов.
Екатерина Бутова нанесла на кожу лица Валентины Ивановны самый светлый тональный крем, а форму бровей подчеркнула серым карандашом. Для макияжа глаз использовались белые, серые и сиреневые тени. Помада была подобрана естественного бежевого оттенка и дополнена блеском для губ. Нашей гостье идеально подошли нежно-розовые румяна.
- Валентина Кравец должна себя гармонично чувствовать в этом романтическом образе, - предположила мастерица.
- Катя угадала, моя душа жаждет романтики и весны, - сказала читательница «Днепра вечернего». – Спасибо, мне очень нравится, как выгляжу. Попытаюсь дома повторить макияж. Даже если так не получится, точно знаю, что мне идет.
Покинув редакцию газеты «Днепр вечерний», Валентина Ивановна отправилась на работу. Там никто не знал об ее утреннем визите на наш проект. Все держалось в строгом секрете.
- Мне так интересно, какой будет реакция моих коллег. Когда последуют вопросы, обязательно расскажу о прекрасном проекте «Женский день», на который мне повезло попасть. Кстати, своим подругам его рекомендую.
Принять участие в проекте «Женский день» могут все подписчицы нашей газеты от 45 лет. Чтобы подать заявку, звоните по тел 374-34-29. Первую дозвонившуюся ждет перевоплощение. Участие в проекте бесплатное.
Каждый месяц на протяжении года «Вечерка» ждет у себя в гостях читательницу, которая перестала считать себя достаточно привлекательной в силу возраста. Обещаем, что в кратчайшие сроки свершится перевоплощение. Наша «волшебница» стилист Екатерина Бутова - призер открытого чемпионата по парикмахерскому искусству, маникюру и визажу «Молодые таланты Украины» - преобразит нашу гостью всего за пару часов.
Многие женщины мечтают попасть на прием к нашему стилисту Екатерине Бутовой. Сама же Катя готова преобразить каждую, но в порядке очереди. На этот раз приглашения от «Вечерки» дождалась наша постоянная читательница Валентина Ивановна Кравец. Женщине 54 года, работает директором магазина стройматериалов:
- У нас молодой коллектив. Поэтому стараюсь держать планку – стремлюсь выглядеть моложе своего возраста. Салон красоты посещаю регулярно, но далеко не всегда выхожу оттуда довольной собой. Хотелось бы, что Катя помогла мне подобрать образ, в котором я бы чувствовала себя комфортно.
- В первую очередь нужно отпустить волосы до плеч, - порекомендовала наша стилист. – Модели пойдет каскадная удлиненная стрижка. Что касается покраски, то рекомендую пепельный блонд.
Екатерина чуть обновила стрижку, при этом с помощью прядок скорректировала форму лица Валентины Ивановны, сделав его визуально уже. Стилист высушила волосы так, чтобы получилась объемная прическа.
Прежде чем приступить к макияжу, мастер определила, что у нашей гостьи цветотип «лето»:
- Ей идут прохладные, матовые, нежные, неброские и сдержанные цвета. Поскольку капилляры расположены близко к коже лица, не советую использовать в макияже зеленые и кирпичные тени, ярко-красную или алую помаду и черный или коричневый карандаш для бровей. Что касается одежды, то рекомендую избегать теплых цветов.
Екатерина Бутова нанесла на кожу лица Валентины Ивановны самый светлый тональный крем, а форму бровей подчеркнула серым карандашом. Для макияжа глаз использовались белые, серые и сиреневые тени. Помада была подобрана естественного бежевого оттенка и дополнена блеском для губ. Нашей гостье идеально подошли нежно-розовые румяна.
- Валентина Кравец должна себя гармонично чувствовать в этом романтическом образе, - предположила мастерица.
- Катя угадала, моя душа жаждет романтики и весны, - сказала читательница «Днепра вечернего». – Спасибо, мне очень нравится, как выгляжу. Попытаюсь дома повторить макияж. Даже если так не получится, точно знаю, что мне идет.
Покинув редакцию газеты «Днепр вечерний», Валентина Ивановна отправилась на работу. Там никто не знал об ее утреннем визите на наш проект. Все держалось в строгом секрете.
- Мне так интересно, какой будет реакция моих коллег. Когда последуют вопросы, обязательно расскажу о прекрасном проекте «Женский день», на который мне повезло попасть. Кстати, своим подругам его рекомендую.
Принять участие в проекте «Женский день» могут все подписчицы нашей газеты от 45 лет. Чтобы подать заявку, звоните по тел 374-34-29. Первую дозвонившуюся ждет перевоплощение. Участие в проекте бесплатное.
среда, 23 февраля 2011 г.
Когда украинская армия довольствуется сухим пайком, в специальной моторизованной воинской части милиции 3036 кормят вкусно
Накануне Дня защитника Отечества в нашей стране поднялась шумиха, связанная с качеством питания украинской армии. Якобы на сухом пайке остались военнослужащие Киевской, Харьковской и Днепропетровской областей. В свою очередь Министерство обороны заявило, что действительно возникла задолженность перед двумя фирмами, которые предоставляют услуги по организации питания военнослужащих. И корреспондент «Вечерки» решила узнать, как питаются ребята, служащие во внутренних войсках Украины, для чего отправилась в специальную моторизованную воинскую часть милиции 3036, расположенную в Амур-Нижнеднепровском районе Днепропетровска.
- Наш главный принцип – сначала одеть, обуть и накормить военнослужащего, а уже потом с него спрашивать, - говорит заместитель командира части по воспитательной работе Юрий Диченко. – Продукты в нашу часть закупаются за бюджетные средства и хранятся в должных условиях. Питание 3-разовое: мясо или рыба с гарниром, салат, на обед всегда подается борщ или суп. Зимой, чтобы исключить простуду, солдаты употребляют в пищу чеснок и лук. На ужин каждому дополнительно полагается кусочек масла.
По словам Юрия Ивановича, в первый месяц службы ребята, как правило, худеют. Возможно, это связано с тем, что в период адаптации к новым условиям жизни многие нервничают. Зато потом парни набирают в весе за счет наращивания мышечной массы.
В это «серьезное» подразделение, как правило, отбирают лучших парней. Именно они обеспечивают порядок в городе. На счету части сотни задержанных злоумышленников. По итогам прошлого года специальная моторизованная воинская часть милиции 3036 заняла первое место среди других частей внутренних войск Украины, за что и удостоилось специального вымпела, который теперь красуется на стенде почета.
- Наша служебно-боевая деятельность оценивается по многим параметрам, - говорит Юрий Диченко. – Это количество задержанных преступников, дисциплина в части, а также наше обеспечение быта, куда относится и качество питания.
Один из лучших бойцов, солдат 3-й патрульной роты Андрей Канивец рассказал, что за три месяца срочной службы уже успел задержать 25 правонарушителей.
- Получив высшее экономическое образование, столкнулся с тем, что трудно устроиться на хорошую работу, - рассказывает Андрей. – Тогда решил пойти на службу в правоохранительные органы и не пожалел. Стараюсь прилежно выполнять все задания по охране правопорядка. Оружием владею хорошо, только 1 балла не хватает до оценки «отлично». Правда, на его ношение еще права не получил. Боец считает, что настоящий защитник Отечества тот, кто любит свою страну и всеми силами старается сделать жизнь в ней спокойней, а значит - лучше.
По словам парня, ему нравится служить во внутренних войсках, и он рад, что приносит пользу своей стране. Андрей всегда отличался обостренным чувством справедливости. Больше всего его возмущает неуважительное отношение молодежи к пожилым людям. Ему не раз приходилось защищать пенсионеров, которым грубили или вытесняли из очереди на транспорт.
На вопрос, как кормят в части, Андрей ответил, что очень вкусно. Все благодаря искусному повару Татьяне Янцевич. А вообще, солдату недоедать нельзя. Ведь из голодного солдата плохой боец…
- Наш главный принцип – сначала одеть, обуть и накормить военнослужащего, а уже потом с него спрашивать, - говорит заместитель командира части по воспитательной работе Юрий Диченко. – Продукты в нашу часть закупаются за бюджетные средства и хранятся в должных условиях. Питание 3-разовое: мясо или рыба с гарниром, салат, на обед всегда подается борщ или суп. Зимой, чтобы исключить простуду, солдаты употребляют в пищу чеснок и лук. На ужин каждому дополнительно полагается кусочек масла.
По словам Юрия Ивановича, в первый месяц службы ребята, как правило, худеют. Возможно, это связано с тем, что в период адаптации к новым условиям жизни многие нервничают. Зато потом парни набирают в весе за счет наращивания мышечной массы.
В это «серьезное» подразделение, как правило, отбирают лучших парней. Именно они обеспечивают порядок в городе. На счету части сотни задержанных злоумышленников. По итогам прошлого года специальная моторизованная воинская часть милиции 3036 заняла первое место среди других частей внутренних войск Украины, за что и удостоилось специального вымпела, который теперь красуется на стенде почета.
- Наша служебно-боевая деятельность оценивается по многим параметрам, - говорит Юрий Диченко. – Это количество задержанных преступников, дисциплина в части, а также наше обеспечение быта, куда относится и качество питания.
Один из лучших бойцов, солдат 3-й патрульной роты Андрей Канивец рассказал, что за три месяца срочной службы уже успел задержать 25 правонарушителей.
- Получив высшее экономическое образование, столкнулся с тем, что трудно устроиться на хорошую работу, - рассказывает Андрей. – Тогда решил пойти на службу в правоохранительные органы и не пожалел. Стараюсь прилежно выполнять все задания по охране правопорядка. Оружием владею хорошо, только 1 балла не хватает до оценки «отлично». Правда, на его ношение еще права не получил. Боец считает, что настоящий защитник Отечества тот, кто любит свою страну и всеми силами старается сделать жизнь в ней спокойней, а значит - лучше.
По словам парня, ему нравится служить во внутренних войсках, и он рад, что приносит пользу своей стране. Андрей всегда отличался обостренным чувством справедливости. Больше всего его возмущает неуважительное отношение молодежи к пожилым людям. Ему не раз приходилось защищать пенсионеров, которым грубили или вытесняли из очереди на транспорт.
На вопрос, как кормят в части, Андрей ответил, что очень вкусно. Все благодаря искусному повару Татьяне Янцевич. А вообще, солдату недоедать нельзя. Ведь из голодного солдата плохой боец…
Мастер-класс по мокрому валянию из шерсти
Мастер-класс «Как смастерить тапочки любимому» провела мастер по валянию из шерсти Ирина Ковальчук
Близится День защитника Отечества. Обычно в этот праздник мужчинам принято дарить подарки. Чтобы прекрасная половина человечества не ломала голову, что же купить для презента, «Вечерка» предлагает сделать полезную вещь своими руками. Мы пригласили в пресс-центр «Днепра вечернего» мастерицу по валянию из шерсти Ирину Ковальчук, которая раскрыла секреты создания в домашних условиях теплых и долговечных тапочек. Девушка подсчитала, что себестоимость такого эксклюзивного подарка всего 50 гривен. В такую сумму обойдется 200 граммов шерсти, которые пойдут на изготовление тапочек.
Ингредиенты - шерсть, мыло и вода
1. Нам понадобится непряденая шерсть 3 цветов – темно-зеленого (внутренняя сторона), оливкового (лицевая сторона) и терракотового (подошва). Пряжа продается в виде ленты в специализированных магазинах. Качество шерсти бывает разное, лично я люблю материал с тонкой структурой, который позволяет создавать плавные переходы цветов.
Нужно постелить на стол пупырчатую пленку. Благодаря ее рельефности, когда дело дойдет до уваливания, мы добьемся большего эффекта трения. Из того же материала делаем выкройки для тапочек. Для начала берем стельку из обуви того человека, кому предназначается подарок, кладем ее на пленку и обводим по контуру. Поскольку шерсть на треть дает усадку, мы добавляем к нашим выкройкам еще по два сантиметра со всех сторон. Теперь их можно вырезать.
2. С помощью щетки для животных отрываем от «шерстяной» ленты тонкие кусочки темно-зеленой шерсти и плотно укладываем их на заготовку в 5 слоев так, чтобы они выходили за края. Важно, чтобы слои материала выкладывались в разных направлениях (один – вертикально, другой – горизонтально и т.д.). Только так мы сможем добиться нужной плотности, а волокна смогут хорошо сцепиться при уваливании.
Чтобы получить лицевую сторону тапочка другого цвета, поверх темно-зеленой шерсти выкладываем еще 5 слоев оливковой. Делать это нужно по краю заготовки так, чтобы на несколько сантиметров выглядывали концы первых 5 слоев.
3. Шерсть нужно немного приплюснуть руками и накрыть ее противомоскитной сеткой или отрезом плотного фатина. Выливаем сверху с помощью дозатора 5-6 порций жидкого мыла. Это нужно для того, чтобы не натереть мозоли на руках во время процесса уваливания.
Теперь льем на заготовку горячую воду. Температура должна быть комфортной для рук. Учтите, шерсть хорошо впитывает влагу, поэтому ее необходимо хорошенько намочить. В итоге у нас получается своеобразная лепешка.
4. Легкими движениями рук, чтобы слои шерсти не сместились, начинаем утрамбовывать заготовку. Процесс может упростить обычный массажер для тела или шлифовальная машинка, которая продается в любом строительном магазине. Однако ее советую покупать лишь тем, кто всерьез и надолго решил заняться искусством создания вещей из непряденой шерсти.
5. После 20-минутного процесса уваливания заготовку нужно перевернуть на другую сторону и загнуть изделие по краям выкройки. Теперь возвращаемся к процессу, описанному в пункте 2. Единственное отличие – темно-зеленую шерсть нужно выкладывать без захлеста за края, а по контуру изделия, а вот оливковая, наоборот, должна выходить за края. Необходимо, чтобы, в результате, у нас получилось 10 слоев материала с одной стороны, и 10 – с другой. Сверху изделие можно украсить кусочками из ткани и шерстяными катышками, но это по желанию. Украшения фиксируем с помощью тонкого слоя шерсти. Далее снова переходим к пунктам 3 и 4.
6. Опять переворачиваем заготовку и заворачиваем края. Нужно разгладить их пальцами так, чтобы они сравнялись с остальными слоями материала. Теперь выкладываем по контуру изделия 2 слоя шерсти терракотового цвета. Это будет подошва нашего тапочка. И снова приступаем к пунктам 3 и 4 с той разницей, что теперь уваливать изделие придется гораздо дольше. Это может занять около 3 часов. Определить, что шерсть увалялся можно по тому, как уменьшился в объеме тапочек и насколько он стал плотным. Главный тест: попробуйте вытянуть из изделия одну шерстинку, если получится, то процесс по утрамбовке окончен.
Теперь с лицевой стороны отступаем несколько сантиметров для задника и с помощью ножниц вырезаем проем для ноги соответствующего размера. Вручную придаем форму тапочку и ставим его сушиться.
ПОДСКАЗКИ МАСТЕРА:
- Что касается тапочек, сложно добиться, чтобы две вещи получились абсолютно одинаковыми по размеру и форме. Максимального сходства можно добиться только в том случае, если будете делать 2 тапочка одновременно.
- Изделие может высыхать больше суток. Чтобы ускорить этот процесс, можно поставить его возле обогревателя или батареи.
- Шерсть – это такой материал, который всегда можно доработать. Главное, что следует помнить: большую вещь вы всегда уменьшите, ну а наоборот не получится никогда.
- Свалять из шерсти можно много полезных вещей: брошь для пальто, шарф, берет или шапку, палантин, сумку и даже пальто. Можно в виде декора привалять шерсть на шелковый шарф. Получится очень красиво и оригинально.
- Завершив работу по уваливанию, обязательно смажьте руки кремом. Ведь после контакта с мыльным раствором кожа сильно пересыхает.
Близится День защитника Отечества. Обычно в этот праздник мужчинам принято дарить подарки. Чтобы прекрасная половина человечества не ломала голову, что же купить для презента, «Вечерка» предлагает сделать полезную вещь своими руками. Мы пригласили в пресс-центр «Днепра вечернего» мастерицу по валянию из шерсти Ирину Ковальчук, которая раскрыла секреты создания в домашних условиях теплых и долговечных тапочек. Девушка подсчитала, что себестоимость такого эксклюзивного подарка всего 50 гривен. В такую сумму обойдется 200 граммов шерсти, которые пойдут на изготовление тапочек.
Ингредиенты - шерсть, мыло и вода
1. Нам понадобится непряденая шерсть 3 цветов – темно-зеленого (внутренняя сторона), оливкового (лицевая сторона) и терракотового (подошва). Пряжа продается в виде ленты в специализированных магазинах. Качество шерсти бывает разное, лично я люблю материал с тонкой структурой, который позволяет создавать плавные переходы цветов.
Нужно постелить на стол пупырчатую пленку. Благодаря ее рельефности, когда дело дойдет до уваливания, мы добьемся большего эффекта трения. Из того же материала делаем выкройки для тапочек. Для начала берем стельку из обуви того человека, кому предназначается подарок, кладем ее на пленку и обводим по контуру. Поскольку шерсть на треть дает усадку, мы добавляем к нашим выкройкам еще по два сантиметра со всех сторон. Теперь их можно вырезать.
2. С помощью щетки для животных отрываем от «шерстяной» ленты тонкие кусочки темно-зеленой шерсти и плотно укладываем их на заготовку в 5 слоев так, чтобы они выходили за края. Важно, чтобы слои материала выкладывались в разных направлениях (один – вертикально, другой – горизонтально и т.д.). Только так мы сможем добиться нужной плотности, а волокна смогут хорошо сцепиться при уваливании.
Чтобы получить лицевую сторону тапочка другого цвета, поверх темно-зеленой шерсти выкладываем еще 5 слоев оливковой. Делать это нужно по краю заготовки так, чтобы на несколько сантиметров выглядывали концы первых 5 слоев.
3. Шерсть нужно немного приплюснуть руками и накрыть ее противомоскитной сеткой или отрезом плотного фатина. Выливаем сверху с помощью дозатора 5-6 порций жидкого мыла. Это нужно для того, чтобы не натереть мозоли на руках во время процесса уваливания.
Теперь льем на заготовку горячую воду. Температура должна быть комфортной для рук. Учтите, шерсть хорошо впитывает влагу, поэтому ее необходимо хорошенько намочить. В итоге у нас получается своеобразная лепешка.
4. Легкими движениями рук, чтобы слои шерсти не сместились, начинаем утрамбовывать заготовку. Процесс может упростить обычный массажер для тела или шлифовальная машинка, которая продается в любом строительном магазине. Однако ее советую покупать лишь тем, кто всерьез и надолго решил заняться искусством создания вещей из непряденой шерсти.
5. После 20-минутного процесса уваливания заготовку нужно перевернуть на другую сторону и загнуть изделие по краям выкройки. Теперь возвращаемся к процессу, описанному в пункте 2. Единственное отличие – темно-зеленую шерсть нужно выкладывать без захлеста за края, а по контуру изделия, а вот оливковая, наоборот, должна выходить за края. Необходимо, чтобы, в результате, у нас получилось 10 слоев материала с одной стороны, и 10 – с другой. Сверху изделие можно украсить кусочками из ткани и шерстяными катышками, но это по желанию. Украшения фиксируем с помощью тонкого слоя шерсти. Далее снова переходим к пунктам 3 и 4.
6. Опять переворачиваем заготовку и заворачиваем края. Нужно разгладить их пальцами так, чтобы они сравнялись с остальными слоями материала. Теперь выкладываем по контуру изделия 2 слоя шерсти терракотового цвета. Это будет подошва нашего тапочка. И снова приступаем к пунктам 3 и 4 с той разницей, что теперь уваливать изделие придется гораздо дольше. Это может занять около 3 часов. Определить, что шерсть увалялся можно по тому, как уменьшился в объеме тапочек и насколько он стал плотным. Главный тест: попробуйте вытянуть из изделия одну шерстинку, если получится, то процесс по утрамбовке окончен.
Теперь с лицевой стороны отступаем несколько сантиметров для задника и с помощью ножниц вырезаем проем для ноги соответствующего размера. Вручную придаем форму тапочку и ставим его сушиться.
ПОДСКАЗКИ МАСТЕРА:
- Что касается тапочек, сложно добиться, чтобы две вещи получились абсолютно одинаковыми по размеру и форме. Максимального сходства можно добиться только в том случае, если будете делать 2 тапочка одновременно.
- Изделие может высыхать больше суток. Чтобы ускорить этот процесс, можно поставить его возле обогревателя или батареи.
- Шерсть – это такой материал, который всегда можно доработать. Главное, что следует помнить: большую вещь вы всегда уменьшите, ну а наоборот не получится никогда.
- Свалять из шерсти можно много полезных вещей: брошь для пальто, шарф, берет или шапку, палантин, сумку и даже пальто. Можно в виде декора привалять шерсть на шелковый шарф. Получится очень красиво и оригинально.
- Завершив работу по уваливанию, обязательно смажьте руки кремом. Ведь после контакта с мыльным раствором кожа сильно пересыхает.
пятница, 18 февраля 2011 г.
В Днепропетровске прошла пресс-конференция на тему «Изменение порядка выплаты больничных»
НА БОЛЬНИЧНОМ О НАБОЛЕВШЕМ
С 1 января этого года вступили в силу изменения в Закон Украины от 18.01.2001 г. №2240 «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными захоронением». Теперь порядок выплат гражданам компенсации по больничным листам из Фонда общеобязательного социального страхования на случай временной утраты трудоспособности будет незначительно изменен. Суть этих изменений читателям разъяснили заместитель директора исполнительной дирекции Днепропетровского областного отделения фонда социального страхования по временной потере трудоспособности Владимир Ярихович, заведующая отделом экспертизы по временной потере трудоспособности ИД ДОО ФСС по ВПТ Наталья Иванова и заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности Днепропетровской городской больницы № 9 Дмитрий Барабанов.
- В этом году действительно изменен порядок финансирования выплат пособий по временной нетрудоспособности. Но для застрахованных лиц или наемных работников ничего ровным счетом не меняется, - рассказывает Владимир Ярихович. - Человек, как обычно, получает в лечебном учреждении в связи с болезнью больничный лист и приносит его на место работы. Документ передается в комиссию по социальному страхованию, которая должна функционировать на каждом предприятии. Далее - производится начисление пособий, а затем – выплата. Изменения касаются непосредственно предприятия-работодателя.
По словам Владимира Ивановича, теперь, для того, чтобы выплатить работнику пособие по больничному листу предприятие должно для начала обратиться в исполнительную дирекцию Фонда общеобязательного социального страхования по месту регистрации с заявлением о расчете. В документе должны быть указаны все необходимые реквизиты для дальнейшего финансирования. Кстати, нужно открыть специальный счет, куда средства будут перечислены. В свою очередь фонд, получив такую заявку, сверяет все реквизиты и производит финансирование страхователю, в соответствии с законодательством в течение 10 рабочих дней.
Нововведение вызвало массу недоумений, как со стороны предпринимателей, так и со стороны работников. И первые, и вторые переживали за своевременную выплату средств. Ведь до 25 января необходимых бланков для оформления заявок работодателем еще не было.
- Если изменения в Законе Украины начали действовать с 1 января, то порядок выплат и бланки заявок утвердили только через 3 недели, - говорит Владимир Ярихович. – Конечно, в течение этого времени появлялись определенные сложности – некоторые выплаты пришлось отодвинуть, что повлекло за собой нарушение. Но теперь нет никаких задержек, и я регулярно подписываю платежки. От момента обращения страхователя в районную дирекцию до возврата ему денег проходит – 3-4 рабочих дня, а не заявленные 10. Финансирование идет ежедневно, поэтому в дальнейшем тянуть с выплатами никто не будет. Работника может подвести только предприятие, если работа с документами ведется не достаточно оперативно. Хочу попросить руководителей организаций и главных бухгалтеров соблюдать закон. Обрабатывайте поступившие к вам больничные листы в максимально сжатые сроки и поскорей отправляйте заявку в районную дирекцию ФСС.
По словам Натальи Ивановой, каждый работник должен знать, что больничный листок - это единственный документ, по которому выплачивается компенсации по временной нетрудоспособности:
- Право на выдачу больничных листов имеют только лечебные учреждения коммунальной и государственной форм собственности. Что касается частных организаций нашей области, то в последние годы было выдано только несколько разрешений – днепропетровской и днепродзержинской клиникам, а также двум в Кривом Роге. Документ предоставляется Министерством здравоохранения Украины на основе ходатайства главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации. Конечно же, такое решение согласовывается с Фондом социального страхования.
Как утверждает Наталья Иванова, во время проведения проверок в лечебных учреждениях работники Фонда социального страхования столкнулись с тем, что не всегда лечебные учреждения Днепропетровщины придерживаются порядка выдачи больничных листов. Ведь право на предоставление таких документов имеют лишь лечебные учреждения с лицензией министерства здравоохранения и аккредитационным сертификатом. Как оказалось, часть медицинских учреждений в сельской местности области не имеют таких документов. Это положение обязательно будет исправлено.
Что касается статистики выдачи больничных листов, то в январе прошлого года их было выдано больше, чем за аналогичный период этого года.
- Это связано с эпидемией гриппа, которая бушевала зимой 2010 года, - утверждает Наталья Ивановна, - а не с изменениями в законодательстве.
- Изменение порядка выплаты компенсации по больничным листам касается непосредственно финансовых потоков, - говорит Дмитрий Барабанов. – Их хотят сделать более прозрачными. Это никаким образом не влияет на процесс выдачи или оформление больничных листов, а также на поток пациентов. К сожалению, люди по-прежнему как болели, так и болеют. Наша горбольница принимает посетителей в том же количестве. Возможно, благодаря изменениям в законодательстве, будет обеспечена и дополнительная возможность контроля за временной утратой трудоспособности. Ну и следующий шаг - разработка мер по снижению заболеваемости.
По словам Дмитрия Викторовича, статистика по выдаче больничных листов сравнительно с аналогичным периодом прошлого года не изменилось. Днепропетровская горбольница №9, если человек заболел, гарантирует предоставление больничного. Документ будет продлеваться до полного выздоровления пациента.
- Особых проблем нововведение горожанам не доставит, - уверен доктор. - В этом плане наши пациенты должны быть спокойны.
Основные задачи фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности
Фонд социального страхования финансирует расходы предприятий, учреждений и организаций, которые используют наемную рабочую силу, на три вида пособий. Это пособия по временной потере трудоспособности, по беременности и родам, а также на погребение. Кроме того, фонд финансирует оказание социальных услуг по 5 направлениям: путевки в санаторно-курортные учреждения, в том числе реабилитационные отделения, больничное содержание в санаториях и профилакториях, частичное содержание детей в детских учреждениях оздоровления, частичное финансирование детско-юношеских спортивных школ, а также финансирование детских новогодних подарков.
КАК БЫЛО
До 1 января предприятия выплачивали пособия по больничному листу из своих фондов. Как правило, эта сумма добавлялась к заработной плате. Потом на эту цифру уменьшался размер взноса в Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности. В свою очередь, в фонде действовала система так называемого взаимозачета. За счет страховых взносов и производилось финансирование.
КАК СТАЛО
Теперь предприятие, получив от работника больничный лист, обязано оформить необходимые финансовые документы, заполнить специальную заявку и открыть банковский счет для накопления денежных средств. Заявка направляется в Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности. Затем ФСС после проверки реквизитов перечисляет соответствующую сумму на счет. После этого работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.
ЧТО ОСТАЛОСЬ В СИЛЕ?
Оплата больничного листа первых пяти дней нетрудоспособности производится, как и производилась работодателем. Размер оплаты больничного листа по-прежнему зависит от общего трудового стажа.
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ДЛЯ РАБОТНИКА?
По идее работник не должен ощутить на себе изменения организации выплаты пособия по временной нетрудоспособности.
С 1 января этого года вступили в силу изменения в Закон Украины от 18.01.2001 г. №2240 «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными захоронением». Теперь порядок выплат гражданам компенсации по больничным листам из Фонда общеобязательного социального страхования на случай временной утраты трудоспособности будет незначительно изменен. Суть этих изменений читателям разъяснили заместитель директора исполнительной дирекции Днепропетровского областного отделения фонда социального страхования по временной потере трудоспособности Владимир Ярихович, заведующая отделом экспертизы по временной потере трудоспособности ИД ДОО ФСС по ВПТ Наталья Иванова и заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности Днепропетровской городской больницы № 9 Дмитрий Барабанов.
- В этом году действительно изменен порядок финансирования выплат пособий по временной нетрудоспособности. Но для застрахованных лиц или наемных работников ничего ровным счетом не меняется, - рассказывает Владимир Ярихович. - Человек, как обычно, получает в лечебном учреждении в связи с болезнью больничный лист и приносит его на место работы. Документ передается в комиссию по социальному страхованию, которая должна функционировать на каждом предприятии. Далее - производится начисление пособий, а затем – выплата. Изменения касаются непосредственно предприятия-работодателя.
По словам Владимира Ивановича, теперь, для того, чтобы выплатить работнику пособие по больничному листу предприятие должно для начала обратиться в исполнительную дирекцию Фонда общеобязательного социального страхования по месту регистрации с заявлением о расчете. В документе должны быть указаны все необходимые реквизиты для дальнейшего финансирования. Кстати, нужно открыть специальный счет, куда средства будут перечислены. В свою очередь фонд, получив такую заявку, сверяет все реквизиты и производит финансирование страхователю, в соответствии с законодательством в течение 10 рабочих дней.
Нововведение вызвало массу недоумений, как со стороны предпринимателей, так и со стороны работников. И первые, и вторые переживали за своевременную выплату средств. Ведь до 25 января необходимых бланков для оформления заявок работодателем еще не было.
- Если изменения в Законе Украины начали действовать с 1 января, то порядок выплат и бланки заявок утвердили только через 3 недели, - говорит Владимир Ярихович. – Конечно, в течение этого времени появлялись определенные сложности – некоторые выплаты пришлось отодвинуть, что повлекло за собой нарушение. Но теперь нет никаких задержек, и я регулярно подписываю платежки. От момента обращения страхователя в районную дирекцию до возврата ему денег проходит – 3-4 рабочих дня, а не заявленные 10. Финансирование идет ежедневно, поэтому в дальнейшем тянуть с выплатами никто не будет. Работника может подвести только предприятие, если работа с документами ведется не достаточно оперативно. Хочу попросить руководителей организаций и главных бухгалтеров соблюдать закон. Обрабатывайте поступившие к вам больничные листы в максимально сжатые сроки и поскорей отправляйте заявку в районную дирекцию ФСС.
По словам Натальи Ивановой, каждый работник должен знать, что больничный листок - это единственный документ, по которому выплачивается компенсации по временной нетрудоспособности:
- Право на выдачу больничных листов имеют только лечебные учреждения коммунальной и государственной форм собственности. Что касается частных организаций нашей области, то в последние годы было выдано только несколько разрешений – днепропетровской и днепродзержинской клиникам, а также двум в Кривом Роге. Документ предоставляется Министерством здравоохранения Украины на основе ходатайства главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации. Конечно же, такое решение согласовывается с Фондом социального страхования.
Как утверждает Наталья Иванова, во время проведения проверок в лечебных учреждениях работники Фонда социального страхования столкнулись с тем, что не всегда лечебные учреждения Днепропетровщины придерживаются порядка выдачи больничных листов. Ведь право на предоставление таких документов имеют лишь лечебные учреждения с лицензией министерства здравоохранения и аккредитационным сертификатом. Как оказалось, часть медицинских учреждений в сельской местности области не имеют таких документов. Это положение обязательно будет исправлено.
Что касается статистики выдачи больничных листов, то в январе прошлого года их было выдано больше, чем за аналогичный период этого года.
- Это связано с эпидемией гриппа, которая бушевала зимой 2010 года, - утверждает Наталья Ивановна, - а не с изменениями в законодательстве.
- Изменение порядка выплаты компенсации по больничным листам касается непосредственно финансовых потоков, - говорит Дмитрий Барабанов. – Их хотят сделать более прозрачными. Это никаким образом не влияет на процесс выдачи или оформление больничных листов, а также на поток пациентов. К сожалению, люди по-прежнему как болели, так и болеют. Наша горбольница принимает посетителей в том же количестве. Возможно, благодаря изменениям в законодательстве, будет обеспечена и дополнительная возможность контроля за временной утратой трудоспособности. Ну и следующий шаг - разработка мер по снижению заболеваемости.
По словам Дмитрия Викторовича, статистика по выдаче больничных листов сравнительно с аналогичным периодом прошлого года не изменилось. Днепропетровская горбольница №9, если человек заболел, гарантирует предоставление больничного. Документ будет продлеваться до полного выздоровления пациента.
- Особых проблем нововведение горожанам не доставит, - уверен доктор. - В этом плане наши пациенты должны быть спокойны.
Основные задачи фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности
Фонд социального страхования финансирует расходы предприятий, учреждений и организаций, которые используют наемную рабочую силу, на три вида пособий. Это пособия по временной потере трудоспособности, по беременности и родам, а также на погребение. Кроме того, фонд финансирует оказание социальных услуг по 5 направлениям: путевки в санаторно-курортные учреждения, в том числе реабилитационные отделения, больничное содержание в санаториях и профилакториях, частичное содержание детей в детских учреждениях оздоровления, частичное финансирование детско-юношеских спортивных школ, а также финансирование детских новогодних подарков.
КАК БЫЛО
До 1 января предприятия выплачивали пособия по больничному листу из своих фондов. Как правило, эта сумма добавлялась к заработной плате. Потом на эту цифру уменьшался размер взноса в Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности. В свою очередь, в фонде действовала система так называемого взаимозачета. За счет страховых взносов и производилось финансирование.
КАК СТАЛО
Теперь предприятие, получив от работника больничный лист, обязано оформить необходимые финансовые документы, заполнить специальную заявку и открыть банковский счет для накопления денежных средств. Заявка направляется в Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности. Затем ФСС после проверки реквизитов перечисляет соответствующую сумму на счет. После этого работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.
ЧТО ОСТАЛОСЬ В СИЛЕ?
Оплата больничного листа первых пяти дней нетрудоспособности производится, как и производилась работодателем. Размер оплаты больничного листа по-прежнему зависит от общего трудового стажа.
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ДЛЯ РАБОТНИКА?
По идее работник не должен ощутить на себе изменения организации выплаты пособия по временной нетрудоспособности.
На вопросы читателей ответил ведущий кардиолог Днепропетровской области
На вопросы читателей ответил заведующий отделением рентгеноэндоваскулярной хирургии КП «Днепропетровский областной клинический центр кардиологии и кардиохирургии» Днепропетровского областного совета Дмитрий Корнилов
- Здравствуйте! Вас беспокоит Ирина. У меня иногда ноет сердце, даже вдох больно сделать. По кардиограмме никаких отклонений не обнаружено. Что же это может быть?
- Вообще-то, необходимо дополнительное обследование. Рекомендую сделать рентген органов грудной клетки, чтобы исключить проявление остеохондроза грудного отдела позвоночника.
- Меня зовут Ольга. Зимой часто болею, скажите, пожалуйста, может ли грипп вызвать осложнение на сердце?
- Да, вполне. Кроме того, осложнения могут быть и на головной мозг. Поэтому, если появились симптомы вирусной инфекции – температура и ломота в теле - оставайтесь дома и не переохлаждаться дальше на улице. Так вы убережете себя от сложной формы протекания болезни. Также следует вызвать на дом участкового терапевта.
Осложнения после гриппа проявляется отдышкой. Если поражены инфекцией сердечные клапаны, могут отекать ноги…
- Добрый день! Мое имя Виктор Павлович, мне 52 год. Скажите, какие симптомы говорят о том, что с сердцем что-то не в порядке?
- Очень многогранный вопрос, поэтому на него сложно ответить однозначно. Если во время небольших физических нагрузок, таких как - прогулка на 500-700 метров по ровной местности или подъем по лестнице на 3-й этаж, начинается боль за грудиной, человек должен насторожиться. Возможно, дает о себе знать ишемическая болезнь сердца. В любом случае необходимо обратиться к кардиологу и пройти определенные тесты.
Есть масса других заболеваний – врожденные и приобретенные пороки сердца, ревматизм… В некоторых случаях человек может не замечать проблему. Но чтобы вовремя ее выявить, нужно регулярно проходить профилактические осмотры.
- Беспокоит Ольга Павловна. Разъясните, пожалуйста, что такое стентирование и шунтирование?
- Стентирование коронарной артерии - это метод расширения пораженных участков сосуда. Если в нем есть сужение, то, из-за этого, ухудшается приток крови к сердечной мышце. Стентом называют тонкую металлическую трубочку, состоящую из проволочных ячеек и раздуваемую специальным баллоном. Стент вводится в пораженный сосуд и, расширяясь, вжимается в его стенки, тем самым увеличивая просвет. Так обеспечивается лучший приток крови к сердечной мышце. Кстати, эта операция проходит под местным обезболиванием и не требует больших разрезов.
Если очевидно, что стентирование не спасет ситуацию, то тогда врачи могут предложить шунтирование. Это полосная операция, при которой берут участок крупной вены ноги и подшивают к аорте. Второй конец этого отрезка вены подшивают к ветви коронарной артерии. Таким образом, для крови создается путь в обход пораженного или закупоренного участка коронарной артерии.
- Мое имя Борис Яковлевич. Можно ли в вашем центре бесплатно поставить стенты?
- Стенты – достаточно дорогая система, к сожалению, далеко не каждому пациенту по карману. Благодаря Днепропетровскому областному совету, в наш центр они закупаются на государственном уровне. Сегодня любой житель Днепропетровской области может получить у нас квалифицированную помощь. Однако, в первую очередь, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Если местные доктора выявят ухудшение коронарного кровотока, пациенту порекомендуют пройти коронарографию. Для этого участковый врач даст направление в наш центр. Коронарография – это вид диагностики, когда в сосуды вводится контрастное вещество. Врач может увидеть, как циркулирует кровь в организме и определить места закупорки. Кстати, специальное вещество быстро выводится почками из организма.
После диагностики, как правило, собирается консилиум врачей и принимается решение, как лучше всего помочь пациенту. Если рекомендуется стентирование, то операция будет выполнена бесплатно, но в порядке очереди.
- Добрый день! Меня зовут Валентина Николаевна. Подскажите, если родственнику вдруг стало плохо с сердцем, какие действия предпринимать до приезда Скорой помощи.
- Если появилась боль в сердце, то необходимо дать больному таблетку нитроглицерина. Многие советуют приять еще и аспирин, но, на мой взгляд, этого делать не стоит. Он вызывает раздражение слизистой желудка и может спровоцировать развитие язвы.
Обязательно проветрите помещение, в котором находится пациент, уложите его и дайте максимальный покой. Желательно измерять артериальное давление.
- Беспокоит Наталья, мне 25 лет. Я пью много кофе и иногда позволяю себе энергетические напитки. Может ли это спровоцировать болезнь сердца?
- Энергетические напитки, а также кофе провоцируют выброс гормонов, которые вызывают состояние некой эйфории. Между тем повышается артериальное давление. Молодой организм хорошо справляется с подобными стрессами. Но если употреблять напитки с содержанием кофеина регулярно, это может рано или поздно нанести серьезный вред вашей сердечно-сосудистой системе.
- Меня зовут Людмила. У моего дедушки кардиостимулятор, можно ли ему летать на самолете?
- Можно. Однако дедушке не стоит пользоваться электробритвой, а мобильный телефон подносить к правому уху подальше от кардиостимулятора.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
1. Ведите здоровый образ жизни. На сердечно-сосудистую систему очень плохо влияет курение. Как показывает статистика, из всех пациентов, которые страдают ишемической болезнью сердца, только 5 процентов не курит.
2. Не употребляйте продукты быстрого питания, которые способствуют отложению в сосудах холестериновых бляшек. Сердце любит творог, курагу и любую растительную пищу.
3. Для сердца очень вредно вести сидячий или лежачий образ жизни. Нужно, чтобы организм получал хотя бы небольшие физические нагрузки. Старайтесь ежедневно совершать небольшие прогулки.
4. Спите не меньше 8 часов в сутки. Недосып может отразиться на здоровье сердца.
5. Регулярно проходите профилактические осмотры у кардиолога – это лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Если у вас проблемы с сердцем, не стоит заниматься моржеванием. Любая простуда может повлечь за собой осложнения. Кроме того, запрещены большие физические нагрузки.
7. Старайтесь как можно меньше нервничать. Излишние переживания могут подорвать здоровье.
- Здравствуйте! Вас беспокоит Ирина. У меня иногда ноет сердце, даже вдох больно сделать. По кардиограмме никаких отклонений не обнаружено. Что же это может быть?
- Вообще-то, необходимо дополнительное обследование. Рекомендую сделать рентген органов грудной клетки, чтобы исключить проявление остеохондроза грудного отдела позвоночника.
- Меня зовут Ольга. Зимой часто болею, скажите, пожалуйста, может ли грипп вызвать осложнение на сердце?
- Да, вполне. Кроме того, осложнения могут быть и на головной мозг. Поэтому, если появились симптомы вирусной инфекции – температура и ломота в теле - оставайтесь дома и не переохлаждаться дальше на улице. Так вы убережете себя от сложной формы протекания болезни. Также следует вызвать на дом участкового терапевта.
Осложнения после гриппа проявляется отдышкой. Если поражены инфекцией сердечные клапаны, могут отекать ноги…
- Добрый день! Мое имя Виктор Павлович, мне 52 год. Скажите, какие симптомы говорят о том, что с сердцем что-то не в порядке?
- Очень многогранный вопрос, поэтому на него сложно ответить однозначно. Если во время небольших физических нагрузок, таких как - прогулка на 500-700 метров по ровной местности или подъем по лестнице на 3-й этаж, начинается боль за грудиной, человек должен насторожиться. Возможно, дает о себе знать ишемическая болезнь сердца. В любом случае необходимо обратиться к кардиологу и пройти определенные тесты.
Есть масса других заболеваний – врожденные и приобретенные пороки сердца, ревматизм… В некоторых случаях человек может не замечать проблему. Но чтобы вовремя ее выявить, нужно регулярно проходить профилактические осмотры.
- Беспокоит Ольга Павловна. Разъясните, пожалуйста, что такое стентирование и шунтирование?
- Стентирование коронарной артерии - это метод расширения пораженных участков сосуда. Если в нем есть сужение, то, из-за этого, ухудшается приток крови к сердечной мышце. Стентом называют тонкую металлическую трубочку, состоящую из проволочных ячеек и раздуваемую специальным баллоном. Стент вводится в пораженный сосуд и, расширяясь, вжимается в его стенки, тем самым увеличивая просвет. Так обеспечивается лучший приток крови к сердечной мышце. Кстати, эта операция проходит под местным обезболиванием и не требует больших разрезов.
Если очевидно, что стентирование не спасет ситуацию, то тогда врачи могут предложить шунтирование. Это полосная операция, при которой берут участок крупной вены ноги и подшивают к аорте. Второй конец этого отрезка вены подшивают к ветви коронарной артерии. Таким образом, для крови создается путь в обход пораженного или закупоренного участка коронарной артерии.
- Мое имя Борис Яковлевич. Можно ли в вашем центре бесплатно поставить стенты?
- Стенты – достаточно дорогая система, к сожалению, далеко не каждому пациенту по карману. Благодаря Днепропетровскому областному совету, в наш центр они закупаются на государственном уровне. Сегодня любой житель Днепропетровской области может получить у нас квалифицированную помощь. Однако, в первую очередь, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Если местные доктора выявят ухудшение коронарного кровотока, пациенту порекомендуют пройти коронарографию. Для этого участковый врач даст направление в наш центр. Коронарография – это вид диагностики, когда в сосуды вводится контрастное вещество. Врач может увидеть, как циркулирует кровь в организме и определить места закупорки. Кстати, специальное вещество быстро выводится почками из организма.
После диагностики, как правило, собирается консилиум врачей и принимается решение, как лучше всего помочь пациенту. Если рекомендуется стентирование, то операция будет выполнена бесплатно, но в порядке очереди.
- Добрый день! Меня зовут Валентина Николаевна. Подскажите, если родственнику вдруг стало плохо с сердцем, какие действия предпринимать до приезда Скорой помощи.
- Если появилась боль в сердце, то необходимо дать больному таблетку нитроглицерина. Многие советуют приять еще и аспирин, но, на мой взгляд, этого делать не стоит. Он вызывает раздражение слизистой желудка и может спровоцировать развитие язвы.
Обязательно проветрите помещение, в котором находится пациент, уложите его и дайте максимальный покой. Желательно измерять артериальное давление.
- Беспокоит Наталья, мне 25 лет. Я пью много кофе и иногда позволяю себе энергетические напитки. Может ли это спровоцировать болезнь сердца?
- Энергетические напитки, а также кофе провоцируют выброс гормонов, которые вызывают состояние некой эйфории. Между тем повышается артериальное давление. Молодой организм хорошо справляется с подобными стрессами. Но если употреблять напитки с содержанием кофеина регулярно, это может рано или поздно нанести серьезный вред вашей сердечно-сосудистой системе.
- Меня зовут Людмила. У моего дедушки кардиостимулятор, можно ли ему летать на самолете?
- Можно. Однако дедушке не стоит пользоваться электробритвой, а мобильный телефон подносить к правому уху подальше от кардиостимулятора.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
1. Ведите здоровый образ жизни. На сердечно-сосудистую систему очень плохо влияет курение. Как показывает статистика, из всех пациентов, которые страдают ишемической болезнью сердца, только 5 процентов не курит.
2. Не употребляйте продукты быстрого питания, которые способствуют отложению в сосудах холестериновых бляшек. Сердце любит творог, курагу и любую растительную пищу.
3. Для сердца очень вредно вести сидячий или лежачий образ жизни. Нужно, чтобы организм получал хотя бы небольшие физические нагрузки. Старайтесь ежедневно совершать небольшие прогулки.
4. Спите не меньше 8 часов в сутки. Недосып может отразиться на здоровье сердца.
5. Регулярно проходите профилактические осмотры у кардиолога – это лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Если у вас проблемы с сердцем, не стоит заниматься моржеванием. Любая простуда может повлечь за собой осложнения. Кроме того, запрещены большие физические нагрузки.
7. Старайтесь как можно меньше нервничать. Излишние переживания могут подорвать здоровье.
понедельник, 14 февраля 2011 г.
Мастер-класс по декупажу
Мастер-класс «Как обновить старую шкатулку красивой аппликацией» провела мастер по декупажу Ольга Мирошниченко
Лучший подарок – старо-новая вещь
Близится День всех влюбленных и, независимо от того, отмечаем мы этот праздник или нет, хочется порадовать свою вторую половинку приятным сюрпризом. Наверное, лучший подарок – нечто сделанное своими руками. «Вечерка» предлагает своим читателям освоить уникальную и довольно древнюю технику нанесения аппликаций, которая возникла в средневековой Европе. Называется она декупаж от французского слова «decoupage», что в переводе значит – вырезать. Благодаря нехитрым тонкостям, каждому из нас по силам преобразить старый комод, футляр для очков, любимую шкатулку и даже мебель в квартире… Преподать мастер-класс мы пригласили в пресс-центр «Днепра вечернего» известную в Днепропетровске мастерицу по декупажу Ольгу Мирошниченко.
Чтобы творить, нужны - клей, салфетка и фантазия…
1. Допустим, у вас сохранилась раритетная шкатулка, но, увы, выглядит она не презентабельно. Вы вполне можете обновить ее благодаря предложенной мной технике. Если поверхность вещи вскрыта лаком или краской, то зашкуриваем ее наждачной бумагой. Работу начинаем с того, что обезжириваем изделие спиртом или жидкостью для мытья стекол (если работаем со стеклом) и покрываем его светлой краской. При работе с деревянной поверхностью я пользуюсь белой акриловой матовой краской на водной основе, которая продается в строительном или художественном магазине. Кстати, подходит она не только для работы с деревом, но и с любым другим материалом.
Важный момент – краску наносим не кисточкой, иначе неизбежны разводы, а кусочком губки для мытья посуды.
2. Для декупажа могут использоваться как профессиональные декупажные карты, которые продаются в специализированных магазинах, так и любые вырезки из журналов или открыток. Но чаще всего любители используют бумажные салфетки с яркими рисунками, поскольку с ними легко работать. В данном случае моя - декорирована розами.
Мы аккуратно вырезаем цветок. Поскольку салфетка у нас многослойная - отделяем только верхний слой вырезки. Новичкам рекомендую заранее продумать, какой будет аппликация на изделии. Сначала подготовьте все детали, рассчитайте, чтобы они уместились на поверхности, а затем приступайте к следующему этапу.
3. Вам понадобится клей ПВА, который необходимо развести с водой в пропорции 50х40, так, чтобы получилась довольно жидкая консистенция. Можно также использовать специальный клей для декупажа. Далее, приложите вырезку к поверхности декорируемого изделия и с помощью синтетической кисточки средней жесткости плавными движениями наносите клей. Делать это нужно по поверхности рисунка движениями от середины так, как будто рисуете солнышко. Следите за тем, чтобы не появлялись пузыри и складочки. Закончив работу, увидите, что конкуры вашей вырезки стали размыты, а на шкатулке красуются только цветы в определенной вами композиции. Чтобы ускорить процесс сушки клея, можно использовать фен.
4. Нам понадобится несколько контуров для рисования или глитеров. Такие обычно продаются в художественных магазинах. Также подойдут контуры для детского творчества, и даже обычный лак для ногтей. С помощью имеющихся красок мы прорисовываем отдельные детали аппликации. Можем добавить немного блесточек. Тут все зависит от вашей фантазии. Главное, не переборщите, ведь все хорошо в меру. Теперь необходимо немного подождать пока изделие высохнет.
5. Заключительный этап – покрытие шкатулки лаком. Рекомендую приобрести в строительном магазине мебельный лак «Капарол». Он абсолютно не токсичен и идеально подходит даже для работы над детскими игрушками (если большой объем работы). Профессионалы используют акриловый лак, который продается в магазинах для хобби. Кисточкой аккуратно наносим лак на поверхность изделия, тем самым закрепляя аппликацию. Осталось высушить шкатулку и перед вами абсолютно новое эксклюзивное изделие. Его можно подарить близкому человеку на День всех влюбленных или любой другой праздник.
Подсказки мастера:
- Прежде чем создавать аппликацию, нужно с помощью наждачной бумаги добиться, чтобы поверхность выбранного изделия стала идеально гладкой.
- Вскрывать светлой грунтовкой нужно лишь темные поверхности. Это делается для того, чтобы аппликация не потерялась на темном фоне.
- Если ваша вырезка из плотной бумаги, то, для начала, следует нанести клей на базовую поверхность, тем самым хорошо зафиксировав аппликацию. Далее, следуем по стандартной схеме.
- Ко Дню Святого Валентина можно сделать следующее – на поверхность любого изделия приклеить сердце, с помощью контура написать пожелание и зафиксировать такую аппликацию лаком.
- Не стоит брать слишком большую кисточку, с ней вы не сможете проработать мелкие детали.
- С помощью декупажа можно обновить не только мебель и посуду, но и обувь, а также сумку. Для начала нанесите на нужный участок сапога грунтовую краску, и подождите пока она высохнет. Затем – наклейте аппликацию и зафиксируйте ее тонким слоем лака.
- Прежде чем браться за серьезную работу, потренируйтесь на обычной фанере или глянцевом картоне.
Лучший подарок – старо-новая вещь
Близится День всех влюбленных и, независимо от того, отмечаем мы этот праздник или нет, хочется порадовать свою вторую половинку приятным сюрпризом. Наверное, лучший подарок – нечто сделанное своими руками. «Вечерка» предлагает своим читателям освоить уникальную и довольно древнюю технику нанесения аппликаций, которая возникла в средневековой Европе. Называется она декупаж от французского слова «decoupage», что в переводе значит – вырезать. Благодаря нехитрым тонкостям, каждому из нас по силам преобразить старый комод, футляр для очков, любимую шкатулку и даже мебель в квартире… Преподать мастер-класс мы пригласили в пресс-центр «Днепра вечернего» известную в Днепропетровске мастерицу по декупажу Ольгу Мирошниченко.
Чтобы творить, нужны - клей, салфетка и фантазия…
1. Допустим, у вас сохранилась раритетная шкатулка, но, увы, выглядит она не презентабельно. Вы вполне можете обновить ее благодаря предложенной мной технике. Если поверхность вещи вскрыта лаком или краской, то зашкуриваем ее наждачной бумагой. Работу начинаем с того, что обезжириваем изделие спиртом или жидкостью для мытья стекол (если работаем со стеклом) и покрываем его светлой краской. При работе с деревянной поверхностью я пользуюсь белой акриловой матовой краской на водной основе, которая продается в строительном или художественном магазине. Кстати, подходит она не только для работы с деревом, но и с любым другим материалом.
Важный момент – краску наносим не кисточкой, иначе неизбежны разводы, а кусочком губки для мытья посуды.
2. Для декупажа могут использоваться как профессиональные декупажные карты, которые продаются в специализированных магазинах, так и любые вырезки из журналов или открыток. Но чаще всего любители используют бумажные салфетки с яркими рисунками, поскольку с ними легко работать. В данном случае моя - декорирована розами.
Мы аккуратно вырезаем цветок. Поскольку салфетка у нас многослойная - отделяем только верхний слой вырезки. Новичкам рекомендую заранее продумать, какой будет аппликация на изделии. Сначала подготовьте все детали, рассчитайте, чтобы они уместились на поверхности, а затем приступайте к следующему этапу.
3. Вам понадобится клей ПВА, который необходимо развести с водой в пропорции 50х40, так, чтобы получилась довольно жидкая консистенция. Можно также использовать специальный клей для декупажа. Далее, приложите вырезку к поверхности декорируемого изделия и с помощью синтетической кисточки средней жесткости плавными движениями наносите клей. Делать это нужно по поверхности рисунка движениями от середины так, как будто рисуете солнышко. Следите за тем, чтобы не появлялись пузыри и складочки. Закончив работу, увидите, что конкуры вашей вырезки стали размыты, а на шкатулке красуются только цветы в определенной вами композиции. Чтобы ускорить процесс сушки клея, можно использовать фен.
4. Нам понадобится несколько контуров для рисования или глитеров. Такие обычно продаются в художественных магазинах. Также подойдут контуры для детского творчества, и даже обычный лак для ногтей. С помощью имеющихся красок мы прорисовываем отдельные детали аппликации. Можем добавить немного блесточек. Тут все зависит от вашей фантазии. Главное, не переборщите, ведь все хорошо в меру. Теперь необходимо немного подождать пока изделие высохнет.
5. Заключительный этап – покрытие шкатулки лаком. Рекомендую приобрести в строительном магазине мебельный лак «Капарол». Он абсолютно не токсичен и идеально подходит даже для работы над детскими игрушками (если большой объем работы). Профессионалы используют акриловый лак, который продается в магазинах для хобби. Кисточкой аккуратно наносим лак на поверхность изделия, тем самым закрепляя аппликацию. Осталось высушить шкатулку и перед вами абсолютно новое эксклюзивное изделие. Его можно подарить близкому человеку на День всех влюбленных или любой другой праздник.
Подсказки мастера:
- Прежде чем создавать аппликацию, нужно с помощью наждачной бумаги добиться, чтобы поверхность выбранного изделия стала идеально гладкой.
- Вскрывать светлой грунтовкой нужно лишь темные поверхности. Это делается для того, чтобы аппликация не потерялась на темном фоне.
- Если ваша вырезка из плотной бумаги, то, для начала, следует нанести клей на базовую поверхность, тем самым хорошо зафиксировав аппликацию. Далее, следуем по стандартной схеме.
- Ко Дню Святого Валентина можно сделать следующее – на поверхность любого изделия приклеить сердце, с помощью контура написать пожелание и зафиксировать такую аппликацию лаком.
- Не стоит брать слишком большую кисточку, с ней вы не сможете проработать мелкие детали.
- С помощью декупажа можно обновить не только мебель и посуду, но и обувь, а также сумку. Для начала нанесите на нужный участок сапога грунтовую краску, и подождите пока она высохнет. Затем – наклейте аппликацию и зафиксируйте ее тонким слоем лака.
- Прежде чем браться за серьезную работу, потренируйтесь на обычной фанере или глянцевом картоне.
понедельник, 7 февраля 2011 г.
Днепропетровским селом интересуется зарубежная пресса
Уже больше месяца в СМИ не утихает тема так называемого «второго Чернобыля». Напомним, что в конце осени представители экологической группы «Печенеги» обнаружили в 500 метрах от села Довгивка Софиевского района пустырь, радиационный фон которого якобы многократно превышал норму.
- С руководством Днепропетровщины велись переговоры относительно разработки программы по дезактивации пустыря, - утверждает представитель международного экологического фонда «Печенеги» Алексей Ведмидский. – Думаю, что территорию реально очистить и сделать ее безопасной. Но пока кардинальных сдвигов с мертвой точки не намечается. Радует, что вокруг пустыря появились оградительные столбики с надписью «вход воспрещен», а по селу Довгивка висят объявления «выпас скота на пустыре запрещается».
Между тем, вопрос насколько загрязнен пустырь, остается открытым. Ведь больше месяца назад во время совместного выезда в Софиевский район, приборы представителей от государства отклонений не показали. Однако, как утверждает Алексей Ведмидский, измеряли лишь гамма-излучение.
- На днях в Довгивку приехала делегация из Германии, - рассказывает эколог. – Я сопроводил их на пустырь. Приборы гостей тоже показали большое отклонение от нормы. Причем, как оказалось, фонят и столбы полуразрушенного строения шахты. Иностранные журналисты сняли визит на видео и покажут по телевиденью Германии и Франции. А вообще, Довгивкой давно заинтересовалась зарубежная пресса. На англоязычных сайтах это давно топ-тема.
- С руководством Днепропетровщины велись переговоры относительно разработки программы по дезактивации пустыря, - утверждает представитель международного экологического фонда «Печенеги» Алексей Ведмидский. – Думаю, что территорию реально очистить и сделать ее безопасной. Но пока кардинальных сдвигов с мертвой точки не намечается. Радует, что вокруг пустыря появились оградительные столбики с надписью «вход воспрещен», а по селу Довгивка висят объявления «выпас скота на пустыре запрещается».
Между тем, вопрос насколько загрязнен пустырь, остается открытым. Ведь больше месяца назад во время совместного выезда в Софиевский район, приборы представителей от государства отклонений не показали. Однако, как утверждает Алексей Ведмидский, измеряли лишь гамма-излучение.
- На днях в Довгивку приехала делегация из Германии, - рассказывает эколог. – Я сопроводил их на пустырь. Приборы гостей тоже показали большое отклонение от нормы. Причем, как оказалось, фонят и столбы полуразрушенного строения шахты. Иностранные журналисты сняли визит на видео и покажут по телевиденью Германии и Франции. А вообще, Довгивкой давно заинтересовалась зарубежная пресса. На англоязычных сайтах это давно топ-тема.
Днепропетровск - зона бедствия?
Все мы знаем, что Днепропетровск имеет плохую экологию. Однако в детали никто не вдается. И очень зря, ведь, по мнению академика Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы Владимира Гончаренко наш город уже давно пора признать зоной чрезвычайной экологической ситуации:
- По результатам трехлетних экологических исследований, Днепропетровск является опасным для проживания по ряду факторов воздействующих на человека. Только свинца у нас намного больше нормы. Например, в грунте парка им. Шевченко было обнаружено превышение предельно допустимой концентрации в 5-6 раз.
По данным независимой лаборатории, самая большая концентрация свинца зафиксирована на жилмассивах Клочко, Северный и Красный Камень.
Между тем, в Днепропетровской облгосадминистрации утверждают, что у нас в городе действует программа «Уменьшение загрязнения атмосферного воздуха основными предприятиями-загрязнителями». В соответствии с ней, до 2015 года выбросы в атмосферу должны снизиться на 19,4 тысяч тонн. Но какой отметки до этого времени может достигнуть уровень смертности? Вот это вопрос…
- По результатам трехлетних экологических исследований, Днепропетровск является опасным для проживания по ряду факторов воздействующих на человека. Только свинца у нас намного больше нормы. Например, в грунте парка им. Шевченко было обнаружено превышение предельно допустимой концентрации в 5-6 раз.
По данным независимой лаборатории, самая большая концентрация свинца зафиксирована на жилмассивах Клочко, Северный и Красный Камень.
Между тем, в Днепропетровской облгосадминистрации утверждают, что у нас в городе действует программа «Уменьшение загрязнения атмосферного воздуха основными предприятиями-загрязнителями». В соответствии с ней, до 2015 года выбросы в атмосферу должны снизиться на 19,4 тысяч тонн. Но какой отметки до этого времени может достигнуть уровень смертности? Вот это вопрос…
Днепропетровец Евгений Шевченко коллекционирует старые кинокамеры
Инспектор по кадрам
В то время, когда нынешняя молодежь гоняется за новинками цифровой видеотехники, студент Днепропетровского государственного аграрного университета Евгений Шевченко отдает предпочтение старым кинокамерам. В его небольшой коллекции их всего 16, но некоторые экземпляры выпущены 80 лет назад и представляют собой историческую ценность. По словам Евгения, его необычное хобби началось 3 года назад с увлечения режиссурой. Любовь к кинематографу сподвигла молодого человека на многое… Парень известен в Днепропетровске не только как коллекционер, но и как организатор киноклуба им. Д.Сахненко при Днепропетровской областной центральной научной библиотеке. Кстати, именно там зритель может увидеть уникальные видеохроники из прошлого нашего края.
Раритет можно найти даже на мусорнике
- Я всегда любил кино, особенно старые фильмы, признанные шедеврами киноискусства, - рассказывает Евгений. – Поступив в вуз, на скопленные деньги купил камеру «Сони» и стал, руководствуясь учебником, снимать фильм о парке им.Т.Шевченко. Когда принес свою работу на городской телеканал, ее не приняли. Нашли кучу ошибок в монтаже, пришлось выслушать много критики. Но все равно остался доволен, ведь теперь знал, к чему нужно стремиться. Одно замечание мне особенно запомнилось. Мол, на такую камеру, как у тебя, настоящее кино не снимают.
Спустя несколько дней Евгений случайно попал на барахолку. У одного из продавцов парень увидел кинокамеру 70-х годов фирмы «Кварц». Он долго не решался спросить цену. Думал, что раритет дорогой и ему не по карману. Но таки решился… Оказалось, что вещь готовы отдать всего за 30 гривен.
- Когда принес покупку к себе в общежитие, не мог налюбоваться, - вспоминает парень. - Техника оказалась в рабочем состоянии. Стоило завести кинокамеру, как она начинала отсчет кадров, издавая характерное жужжание. Жаль, но пленки не достать. Уже давно такую не выпускают.
В поисках новых экземпляров для коллекции Евгений стал ездить по другим городам. Стипендии хватало только на билеты, остановка на ночлег в студенческую смету не входила. Парень старался приезжать в населенный пункт утром, гулял целый день, посещая барахолки, а потом - обратно на поезд или автобус. Так уникальную кинокамеру, произведенный на экспорт «Кварц», молодой человек приобрел в Севастополе всего за 50 гривен.
- Вообще-то я мечтаю пополнить коллекцию кинокамерой 30-х годов, - делится Евгений. – Чтобы она снимала, нужно крутить ручку. Но такой экземпляр стоит порядка 20 000 гривен. А я могу позволить себе максимальную трату в 200. В такую сумму обошлась кинокамера «Киев», которая, кстати, у меня самая тяжелая – весит 5 килограммов.
Некоторые раритеты коллекционеру дарили друзья. Однажды режиссер одного из местных телеканалов заметил на мусорной куче кинопроектор. Он забрал его и принес Евгению, который был безумно счастлив, пополнив свои сокровища очередной вещью с историей.
Кино с эффектом «машины времени»
Евгений – один из немногих молодых людей, кто относится к истории своего края с большим трепетом, стремится узнать как можно больше о знаменитых деятелях науки и искусства прошлого. С целью просвещения он создал киноклуб им.Сахненко, в котором в определенный день зрители могут увидеть исторические видеохроники Днепропетровщины, а также уникальные киноленты, которые хранятся в национальном архиве. При этом вход для желающих бесплатный.
- Как только удается отложить немного денег, сразу же мчусь в Центральный государственный кино-, фотоархив им.Пшеничного, который находится в столице, - рассказывает Евгений. – Там и ищу видеохроники Днепропетровщины. Это долгая процедура: сначала нужно заполнить анкету, далее – повозиться с картотекой и оформить запрос. После этого в назначенный день мне предоставляют нужную пленку. Просмотреть ее можно только за специальным видеостолом, а за работу ассистента, который прокручивает видео, нужно заплатить 15 гривен. Если нахожу что-то нужное, то запись 1 минуты хроники на цифровой носитель стоит 50 гривен.
Как оказалось, много исторически значимых кадров было снято именно в Днепропетровске. За пару лет Евгений привез в наш город около 40 минут уникальных записей. Среди них ролики 1930 года «Яворницкий проводит экспедицию», «Катание на лыжах вокруг Потемкинского дворца»…
- Когда смотришь старые ленты, получается своеобразный эффект «машины времени», - говорит парень. – Ты словно переносишься почти на век назад. Это так здорово!
Есть коллекция, будет и выставка
- Многократно просматривая найденные хроники, пришел к выводу, что люди за последние 80 лет сильно изменились, - делится парень. – Раньше они были дружными и жизнерадостными… Да и кино теперь другое - и по качеству съемки, и по смысловому наполнению. Современный кинематограф должен снова перейти на пленку, - уверен Евгений. – Только этот носитель может качественно передавать цвета. Так современные режиссеры смогут создавать ленты ничем не хуже, чем их талантливые предшественники.
Сегодня у коллекционера много интересных планов на будущее. Молодой человек собирается посетить российские архивы и найти там хроники поездки Николая II в наш край. Пока парень копит деньги, чтобы воплотить желаемое в жизнь. Еще молодой человек хочет создать телепередачу, посвященную истории Днепропетровщины и показывать в ней хроники былых времен. И, конечно же, Евгений стремится собрать большую коллекцию кинокамер.
Поскольку молодой человек живет в общежитии, и выставлять раритеты ему негде, он хранит свои сокровища под кроватью.
- Мне очень хочется, чтобы мою коллекцию увидели другие, - рассказывает обладатель старинных вещей. – Для этого организовал выставку кинокамер 20-го столетия, которая стартует 11 февраля в 16.00 в помещении Днепропетровского исторического музея им. Д. Яворницкого. Там будет представлена техника и других коллекционеров.
В то время, когда нынешняя молодежь гоняется за новинками цифровой видеотехники, студент Днепропетровского государственного аграрного университета Евгений Шевченко отдает предпочтение старым кинокамерам. В его небольшой коллекции их всего 16, но некоторые экземпляры выпущены 80 лет назад и представляют собой историческую ценность. По словам Евгения, его необычное хобби началось 3 года назад с увлечения режиссурой. Любовь к кинематографу сподвигла молодого человека на многое… Парень известен в Днепропетровске не только как коллекционер, но и как организатор киноклуба им. Д.Сахненко при Днепропетровской областной центральной научной библиотеке. Кстати, именно там зритель может увидеть уникальные видеохроники из прошлого нашего края.
Раритет можно найти даже на мусорнике
- Я всегда любил кино, особенно старые фильмы, признанные шедеврами киноискусства, - рассказывает Евгений. – Поступив в вуз, на скопленные деньги купил камеру «Сони» и стал, руководствуясь учебником, снимать фильм о парке им.Т.Шевченко. Когда принес свою работу на городской телеканал, ее не приняли. Нашли кучу ошибок в монтаже, пришлось выслушать много критики. Но все равно остался доволен, ведь теперь знал, к чему нужно стремиться. Одно замечание мне особенно запомнилось. Мол, на такую камеру, как у тебя, настоящее кино не снимают.
Спустя несколько дней Евгений случайно попал на барахолку. У одного из продавцов парень увидел кинокамеру 70-х годов фирмы «Кварц». Он долго не решался спросить цену. Думал, что раритет дорогой и ему не по карману. Но таки решился… Оказалось, что вещь готовы отдать всего за 30 гривен.
- Когда принес покупку к себе в общежитие, не мог налюбоваться, - вспоминает парень. - Техника оказалась в рабочем состоянии. Стоило завести кинокамеру, как она начинала отсчет кадров, издавая характерное жужжание. Жаль, но пленки не достать. Уже давно такую не выпускают.
В поисках новых экземпляров для коллекции Евгений стал ездить по другим городам. Стипендии хватало только на билеты, остановка на ночлег в студенческую смету не входила. Парень старался приезжать в населенный пункт утром, гулял целый день, посещая барахолки, а потом - обратно на поезд или автобус. Так уникальную кинокамеру, произведенный на экспорт «Кварц», молодой человек приобрел в Севастополе всего за 50 гривен.
- Вообще-то я мечтаю пополнить коллекцию кинокамерой 30-х годов, - делится Евгений. – Чтобы она снимала, нужно крутить ручку. Но такой экземпляр стоит порядка 20 000 гривен. А я могу позволить себе максимальную трату в 200. В такую сумму обошлась кинокамера «Киев», которая, кстати, у меня самая тяжелая – весит 5 килограммов.
Некоторые раритеты коллекционеру дарили друзья. Однажды режиссер одного из местных телеканалов заметил на мусорной куче кинопроектор. Он забрал его и принес Евгению, который был безумно счастлив, пополнив свои сокровища очередной вещью с историей.
Кино с эффектом «машины времени»
Евгений – один из немногих молодых людей, кто относится к истории своего края с большим трепетом, стремится узнать как можно больше о знаменитых деятелях науки и искусства прошлого. С целью просвещения он создал киноклуб им.Сахненко, в котором в определенный день зрители могут увидеть исторические видеохроники Днепропетровщины, а также уникальные киноленты, которые хранятся в национальном архиве. При этом вход для желающих бесплатный.
- Как только удается отложить немного денег, сразу же мчусь в Центральный государственный кино-, фотоархив им.Пшеничного, который находится в столице, - рассказывает Евгений. – Там и ищу видеохроники Днепропетровщины. Это долгая процедура: сначала нужно заполнить анкету, далее – повозиться с картотекой и оформить запрос. После этого в назначенный день мне предоставляют нужную пленку. Просмотреть ее можно только за специальным видеостолом, а за работу ассистента, который прокручивает видео, нужно заплатить 15 гривен. Если нахожу что-то нужное, то запись 1 минуты хроники на цифровой носитель стоит 50 гривен.
Как оказалось, много исторически значимых кадров было снято именно в Днепропетровске. За пару лет Евгений привез в наш город около 40 минут уникальных записей. Среди них ролики 1930 года «Яворницкий проводит экспедицию», «Катание на лыжах вокруг Потемкинского дворца»…
- Когда смотришь старые ленты, получается своеобразный эффект «машины времени», - говорит парень. – Ты словно переносишься почти на век назад. Это так здорово!
Есть коллекция, будет и выставка
- Многократно просматривая найденные хроники, пришел к выводу, что люди за последние 80 лет сильно изменились, - делится парень. – Раньше они были дружными и жизнерадостными… Да и кино теперь другое - и по качеству съемки, и по смысловому наполнению. Современный кинематограф должен снова перейти на пленку, - уверен Евгений. – Только этот носитель может качественно передавать цвета. Так современные режиссеры смогут создавать ленты ничем не хуже, чем их талантливые предшественники.
Сегодня у коллекционера много интересных планов на будущее. Молодой человек собирается посетить российские архивы и найти там хроники поездки Николая II в наш край. Пока парень копит деньги, чтобы воплотить желаемое в жизнь. Еще молодой человек хочет создать телепередачу, посвященную истории Днепропетровщины и показывать в ней хроники былых времен. И, конечно же, Евгений стремится собрать большую коллекцию кинокамер.
Поскольку молодой человек живет в общежитии, и выставлять раритеты ему негде, он хранит свои сокровища под кроватью.
- Мне очень хочется, чтобы мою коллекцию увидели другие, - рассказывает обладатель старинных вещей. – Для этого организовал выставку кинокамер 20-го столетия, которая стартует 11 февраля в 16.00 в помещении Днепропетровского исторического музея им. Д. Яворницкого. Там будет представлена техника и других коллекционеров.
Как застроить Днепропетровск по Фэн-Шуй?
Пресс-конференцию на тему «Как застроить Днепропетровск по Фэн-Шуй?» провели руководитель исследовательских проектов GeoSEIS, геофизик Ярослав Иванович БОНДАРЕНКО и руководитель архитектурной мастерской «Атис Групп», архитектор Олег Владимирович ЩУКИН.
Каждый из нас ежедневно испытывает на себе влияние не только некоторой доли радиационного излучения, но и ряда других – в том числе электромагнитного, а также гравитационного… Каждый задумывается, как же обезопасить себя от пагубного воздействия извне. Нестандартный выход из ситуации предложили днепропетровские ученые. Оказывается, грамотное использование принципов древней китайской науки Фэн-Шуй способно сделать нашу жизнь гармоничной, невзирая на вредные выбросы и излучения.
- Фэн-Шуй учит нас правильно использовать окружающую энергию, - рассказывает Ярослав Иванович. – С помощью восточной науки легко определить, где лучше отдыхать, вести дела, строить дома, а также – как нужно обустраивать жилье и выбирать мебель. Вооружившись определенными знаниями, мы сможем нейтрализовать негативные и вредоносные потоки энергии.
Как утверждает геофизик, если ваш дом расположен в промышленном загрязненном районе, а из окон открывается серый и мрачный пейзаж, то нужно просто-напросто поставить на подоконник побольше горшков с цветами. Тем самым, вы тормозите поток вредных излучений, которые пытаются проникнуть в помещение.
По словам Олега Владимировича, дома не рекомендуется строить в лощинах и на высоких холмах, потому что в низине есть опасность затопления, а на вершине - здание не защищено от порывов ветра. Даже выбрав спокойное место, лучше для начала узнать, что здесь находилось в прошлом. Архитектор привел яркий пример:
- На месте нынешнего стадиона «Метеор» раньше было кладбище. Поэтому энергетика увеселительного заведения - не очень позитивная. Вполне объяснимо, почему наша команда часто проигрывает дома. Сами понимаете, не очень хорошо, если ваш дом находится рядом с местом упокоения. Если так уж сложилось – тоже есть выход. Нужно посадить со стороны сакрального места высокие деревья или сделать зеленую ограду из вьющихся растений. Она будет служить экраном для отражения негативной энергии. Часто спрашивают, как поступить, когда жилье расположено на склоне. В таком случае рекомендую построить террасу. Это визуально уберет «эффект обрыва».
- В любом случае, прежде чем планировать строительство того или иного объекта, нужно узнать, есть ли на этом месте разломы в земной коре. Об этом вам скажут геофизики. Ведь если неверно построить здание, то его жители подвергнутся влиянию электромагнитного излучения, - объясняет Ярослав Иванович. – На сегодня исследования показали - в Днепропетровске есть три геопатогенные зоны, где зафиксировано большое количество случаев онкологических заболеваний. Это Индустриальный район, юго-восток жилмассива Тополь и поселок Таромское.
Специально для «Вечерки» Ярослав Бондаренко и Олег Щукин согласились исследовать территорию около памятника Славы на предмет различных излучений. Ведь здесь в скором будущем планируется возведение 6 объектов различного назначения. Специалисты пришли к обоюдному выводу, что место в целом благоприятно, однако есть нюанс - обнаружены тектонические разломы.
- Здания нужно строить так, чтобы они не попадали на разломы, а стояли вдоль них, - говорит Олег Владимирович. – Ведь с точки зрения Фэн-Шуй нет абсолютно негативных или позитивных мест. Главное - уметь регулировать потоки энергии и тогда вам везде будет хорошо.
Каждый из нас ежедневно испытывает на себе влияние не только некоторой доли радиационного излучения, но и ряда других – в том числе электромагнитного, а также гравитационного… Каждый задумывается, как же обезопасить себя от пагубного воздействия извне. Нестандартный выход из ситуации предложили днепропетровские ученые. Оказывается, грамотное использование принципов древней китайской науки Фэн-Шуй способно сделать нашу жизнь гармоничной, невзирая на вредные выбросы и излучения.
- Фэн-Шуй учит нас правильно использовать окружающую энергию, - рассказывает Ярослав Иванович. – С помощью восточной науки легко определить, где лучше отдыхать, вести дела, строить дома, а также – как нужно обустраивать жилье и выбирать мебель. Вооружившись определенными знаниями, мы сможем нейтрализовать негативные и вредоносные потоки энергии.
Как утверждает геофизик, если ваш дом расположен в промышленном загрязненном районе, а из окон открывается серый и мрачный пейзаж, то нужно просто-напросто поставить на подоконник побольше горшков с цветами. Тем самым, вы тормозите поток вредных излучений, которые пытаются проникнуть в помещение.
По словам Олега Владимировича, дома не рекомендуется строить в лощинах и на высоких холмах, потому что в низине есть опасность затопления, а на вершине - здание не защищено от порывов ветра. Даже выбрав спокойное место, лучше для начала узнать, что здесь находилось в прошлом. Архитектор привел яркий пример:
- На месте нынешнего стадиона «Метеор» раньше было кладбище. Поэтому энергетика увеселительного заведения - не очень позитивная. Вполне объяснимо, почему наша команда часто проигрывает дома. Сами понимаете, не очень хорошо, если ваш дом находится рядом с местом упокоения. Если так уж сложилось – тоже есть выход. Нужно посадить со стороны сакрального места высокие деревья или сделать зеленую ограду из вьющихся растений. Она будет служить экраном для отражения негативной энергии. Часто спрашивают, как поступить, когда жилье расположено на склоне. В таком случае рекомендую построить террасу. Это визуально уберет «эффект обрыва».
- В любом случае, прежде чем планировать строительство того или иного объекта, нужно узнать, есть ли на этом месте разломы в земной коре. Об этом вам скажут геофизики. Ведь если неверно построить здание, то его жители подвергнутся влиянию электромагнитного излучения, - объясняет Ярослав Иванович. – На сегодня исследования показали - в Днепропетровске есть три геопатогенные зоны, где зафиксировано большое количество случаев онкологических заболеваний. Это Индустриальный район, юго-восток жилмассива Тополь и поселок Таромское.
Специально для «Вечерки» Ярослав Бондаренко и Олег Щукин согласились исследовать территорию около памятника Славы на предмет различных излучений. Ведь здесь в скором будущем планируется возведение 6 объектов различного назначения. Специалисты пришли к обоюдному выводу, что место в целом благоприятно, однако есть нюанс - обнаружены тектонические разломы.
- Здания нужно строить так, чтобы они не попадали на разломы, а стояли вдоль них, - говорит Олег Владимирович. – Ведь с точки зрения Фэн-Шуй нет абсолютно негативных или позитивных мест. Главное - уметь регулировать потоки энергии и тогда вам везде будет хорошо.
Днепропетровский остров – духовный центр планеты
Пресс-конференцию на тему «Аномалии Комсомольского острова в Днепропетровске» провел доцент Приднепровской академии строительства и архитектуры Виктор Васильевич Воробьев.
Комсомольский остров всегда считался одним из самых духовных мест Днепропетровска. Ранее в украинской прессе о особенностях днепропетровского острова говорилось очень много. Начиная с конца 1980х гг. многие газеты и журналы пестрели публикациями об его уникальности. Особенно интересны теории Виктора Воробьева, который был в числе первых исследователей необычного места. Тогда ученый пришел к выводу, что остров наделен небывало сильной энергоинформационной структурой и является одним из важнейших духовных центров планеты. Сегодня мы решили вернуться к этой интересной теме и узнать, так какие же секреты таит в себе необычный остров.
- У Комсомольского острова действительно есть ряд особенностей. Например, много локальных магнитных аномалий, - объясняет Виктор Васильевич. - Если возьмете компас, то, при входе на мост, стрелка начнет бегать в разные стороны. Но этого бояться не стоит, такого рода волны не страшны для человека. Подобное явление можно встретить и в других местах. Однако именно остров каким-то непостижимым образом на протяжении многих веков притягивал к себе могущественных личностей, которые творили мировую историю. Воспользовавшись историческими источниками, я подсчитал, что на этом меленьком кусочке суши побывало порядка 2400 великих людей.
Исторические справки подтверждают, что наш ныне Комсомольский остров посещали фараоны Древнего Египта, жрецы и властители Древней Персии, Сирии, Рима и Греции. В списке гостей Заратустра, Александр Македонский, Андрей Первозваный, вождь гуннов Атилла, хан Батый, а также князья Владимир, Ярослав Мудрый и княгиня Ольга. Кстати, правители Киевской Руси, перед принятием трона, сначала ехали на остров и совершали там определенный обряд.
- Это было место посвящения на великие посты и одновременно – территория, куда многие цари-победители привозили казнить побежденных, - утверждает ученый. – Так или иначе – остров воспринимался как духовная святыня. С этим никто никогда не спорил. Великие личности разных эпох и вероисповеданий были глубоко убеждены в том, что место обладает некой силой. С чем это связано и предстояло выяснить современникам. Когда ученые стали по крупинкам собирать информацию, то оказалось, что наш остров относится к категории так называемых банков жизни. Это место всегда оставалось целым после масштабных катастроф, которые переживала планета. Жизнь возрождалась из таких точек. Днепропетровские ученые определили, что на Комсомольском острове есть травянистые растения, которые давно погибли во всем мире.
Оказалось, что здесь есть и места, где время идет по-другому. Такой факт зафиксировали возле памятника им. Т.Г. Шевченко.
- Под монументом в недрах земли есть полость, любые колебания со стороны тектоники вызывают в ней вибрации. Как следствие – изменения уровня электромагнитного излучения, - объясняет ученый. – Если попасть сюда в определенное время, то обыкновенные часы начинают идти по-другому. Мы проверяли это сами.
Когда остров только начали исследовать, в городе прошел слух, что здесь расположены некие входы в параллельные миры.
– Это были закрытые исследования, - рассказывает Виктор Васильевич. - Действительно, мы с группой отмечали такие точки на карте острова, но никому их не покажем. Ведь если человек туда войдет, неизвестно, где он выйдет. На самом деле эти аномалии могут возникать где угодно. Современные ученые экспериментируют с моделированием искусственных порталов. Другое дело - есть природные места, которые обладают энергоинформатикой, способствующей удачному эксперименту. Комсомольский остров, одна из таких «акумпунктурных точек». Параллельные миры - явление до конца не изученное, поэтому говорить о нем рано. Если бы наши геофизики обладали комплексом специальной современной аппаратуры, они смогли бы продолжить исследования. К сожалению, у днепропетровских ученых нет ни средств, ни оборудования.
Виктор Воробьев поделился идеей о том, что нужно создать инициативную группу по острову и заняться его комплексным исследованием - собрать картографическую информацию с инструкциями по каждой зоне. Кроме того, стоит провести архитектурно-градостроительный конкурс по дальнейшему использованию этого уникального места. Но, чтобы это осуществить, необходимо государственное финансирование.
Комсомольский остров всегда считался одним из самых духовных мест Днепропетровска. Ранее в украинской прессе о особенностях днепропетровского острова говорилось очень много. Начиная с конца 1980х гг. многие газеты и журналы пестрели публикациями об его уникальности. Особенно интересны теории Виктора Воробьева, который был в числе первых исследователей необычного места. Тогда ученый пришел к выводу, что остров наделен небывало сильной энергоинформационной структурой и является одним из важнейших духовных центров планеты. Сегодня мы решили вернуться к этой интересной теме и узнать, так какие же секреты таит в себе необычный остров.
- У Комсомольского острова действительно есть ряд особенностей. Например, много локальных магнитных аномалий, - объясняет Виктор Васильевич. - Если возьмете компас, то, при входе на мост, стрелка начнет бегать в разные стороны. Но этого бояться не стоит, такого рода волны не страшны для человека. Подобное явление можно встретить и в других местах. Однако именно остров каким-то непостижимым образом на протяжении многих веков притягивал к себе могущественных личностей, которые творили мировую историю. Воспользовавшись историческими источниками, я подсчитал, что на этом меленьком кусочке суши побывало порядка 2400 великих людей.
Исторические справки подтверждают, что наш ныне Комсомольский остров посещали фараоны Древнего Египта, жрецы и властители Древней Персии, Сирии, Рима и Греции. В списке гостей Заратустра, Александр Македонский, Андрей Первозваный, вождь гуннов Атилла, хан Батый, а также князья Владимир, Ярослав Мудрый и княгиня Ольга. Кстати, правители Киевской Руси, перед принятием трона, сначала ехали на остров и совершали там определенный обряд.
- Это было место посвящения на великие посты и одновременно – территория, куда многие цари-победители привозили казнить побежденных, - утверждает ученый. – Так или иначе – остров воспринимался как духовная святыня. С этим никто никогда не спорил. Великие личности разных эпох и вероисповеданий были глубоко убеждены в том, что место обладает некой силой. С чем это связано и предстояло выяснить современникам. Когда ученые стали по крупинкам собирать информацию, то оказалось, что наш остров относится к категории так называемых банков жизни. Это место всегда оставалось целым после масштабных катастроф, которые переживала планета. Жизнь возрождалась из таких точек. Днепропетровские ученые определили, что на Комсомольском острове есть травянистые растения, которые давно погибли во всем мире.
Оказалось, что здесь есть и места, где время идет по-другому. Такой факт зафиксировали возле памятника им. Т.Г. Шевченко.
- Под монументом в недрах земли есть полость, любые колебания со стороны тектоники вызывают в ней вибрации. Как следствие – изменения уровня электромагнитного излучения, - объясняет ученый. – Если попасть сюда в определенное время, то обыкновенные часы начинают идти по-другому. Мы проверяли это сами.
Когда остров только начали исследовать, в городе прошел слух, что здесь расположены некие входы в параллельные миры.
– Это были закрытые исследования, - рассказывает Виктор Васильевич. - Действительно, мы с группой отмечали такие точки на карте острова, но никому их не покажем. Ведь если человек туда войдет, неизвестно, где он выйдет. На самом деле эти аномалии могут возникать где угодно. Современные ученые экспериментируют с моделированием искусственных порталов. Другое дело - есть природные места, которые обладают энергоинформатикой, способствующей удачному эксперименту. Комсомольский остров, одна из таких «акумпунктурных точек». Параллельные миры - явление до конца не изученное, поэтому говорить о нем рано. Если бы наши геофизики обладали комплексом специальной современной аппаратуры, они смогли бы продолжить исследования. К сожалению, у днепропетровских ученых нет ни средств, ни оборудования.
Виктор Воробьев поделился идеей о том, что нужно создать инициативную группу по острову и заняться его комплексным исследованием - собрать картографическую информацию с инструкциями по каждой зоне. Кроме того, стоит провести архитектурно-градостроительный конкурс по дальнейшему использованию этого уникального места. Но, чтобы это осуществить, необходимо государственное финансирование.